Показано с 1 по 10 из 10
    Lexxxey Lexxxey вне форума
    Клерк

Северная надбавка и предприниматель

К нам на работу устроился предприниматель без трудовой книжки (ЕНВД)
    Трудовую книжку мы ему завели, но возникает вопрос по северной надбавке. Имеет ли он право на северную надбавку? Человек родился в местностях приравненных к Крайнему Северу, прописка у него более 5 лет, стаж предпринимателем есть (платил пенсионные взносы). Какие я должен затребовать документы, чтоб подтвердить 50%-ю надбавку?
    Можно ли это сделать на основании ксерокопии паспорта с пропиской и ксерокопии свидетельства индивидуального предпринимателя?
    Поделиться с друзьями

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    Макар Сибирский, свидетельство индивидуального предпринимателя можно не рассматривать.

Действие настоящего Закона распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.
    (ЗАКОН РФ от 19.02.1993 N 4520-1)

Lisaya Lisaya вне форума
    Клерк
    Человек родился в местностях приравненных к Крайнему Северу
    А разве надбавка дается за рождение в какой то местности?

Клерк
    "Действие настоящего Закона распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно, в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, И лиц, проживающих в указанных районах и местностях."

Интересно, как воспринимать эту "И", как перечисление?
    Если читать букву закона, то эта буква - "И"

Ладно, а такой вопрос: если я всё же поставлю 50% надбавки, какие могут быть негативные последствия (кроме увеличения расходов на эту сумму, и излишне перечисленных взносов в пенсионный фонд и отчислений на травматизм)?
    Могут быть какие-нибудь штрафы, с учетом того, что работнику для начисления северных будет выдана справка для предъявления на следующей работе.

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    Макар Сибирский, А головой подумать ? Каюсь, в условиях сохранения мамонтов не работаю... А почитать закон чуть дальше ? Где будет понятно, что за работу, а что за проживание ?

Клерк
    Да вот в том то и дело, что я не вижу никаких негативных последствий со стороны государства.
    А что мне могут сделать последующие организации, в которые попадёт данный работник с нашей справкой, я тоже не вижу.

Lisaya Lisaya вне форума
    Клерк
    а я бы прочитала: работающих по найму (т.е без прописки постоянной)вахта или проживающих, т.е с пропиской. То,что прописки нынче нет я знаю, если угодно заменим на регистрацию

Клерк
    Работающие по найму могут быть с пропиской или нет, а проживающие это например пенсионеры. С этим понятно.

Мне другое непонятно: индивидуальный предприниматель не работал по найму, он работал на себя, но он проживал в этой местности с самого рождения. Поступи он на работу 31,12,04 и у него сразу Северные 50%, если же 01,01,05, то их надо зарабатывать наравне с остальными.

Фактически человек также работал продавцом, только оформлен был индивидуальны предпринимателем, а сейчас в организации. Нет ли здесь ущемления прав предпринимателя.

Ладно, закон есть закон, (хотя в налоговой сказали что он имеет право на северные, так как он платил пенсионные взносы, но ссылки на нормативный акт не подкинули где бы это однозначно утверждалось)), на если я просто внаглую захерачу 50% северных и для следующей работы дам ему такую справку, чё мне-то за это будет?

Кто подкинет мысль, от чего надо предостеречься, где соломки подстелить?

Lisaya Lisaya вне форума
    Клерк
    Есть же у него трудовая книжка, не родился же он предпринимателем. Вот и сложите весь трудовой стаж плюс время предпринимательства. И почему мне кажется, что этот стаж должен быть непрерывным?

Клерк
    Трудовой книжки нет, так как она (это девушка) после школы устроилась на работу продавцом, но там было условие быть со свидетельством предпринимателя. В том-то вся и заморочка.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)