Добрый день!
Как это обычно бывает, когда без броду лезешь в воду - есть проблема
Произвожу разбор полетов, во многом разобрался самостоятельно, и тем не менее требуется помощь сообщества. Всем помогающим заранее спасибо!
Имеется:
1) ИП, открыто 21.12.2011
2) ОКВЭД - 56.21 (Розничная торговля по заказам, ЕНВД) - то есть продаваемый товар не должен использоваться для получения прибыли
3) На начальных остатках есть товар, купленный до начала предпринимательской деятельности
4) По товарной накладной ставка НДС на этот товар - 0% (не знаю почему, может потому что я - физ. лицо)
5) Стоимость товара 28000р. (без расходов на доставку)
6) Декларация ЕНВД за 12.2011 сдавалась "нулевкой", т.к. факта начала деятельности по ЕНВД (продаж) не было
7) Предполагаемая продажная стоимость товара: 38000 рублей без НДС
8) Вмененный доход: 4500 рублей (налог - 15%, то есть 675 рублей)
9) Счета в банке нет - все операции наличными
(!) Сразу скажу: многих нюансов продажи юр. лицам я просто не знал, рассчитывал, что все продажи попадают под ЕНВД
Произошло:
1) Товар был продан ООО
2) Товар будет применяться для получения прибыли, т.е. являться основным средством
3) Был заключен "Договор розничной купли-продажи" (см. вопрос №1)
4) От покупателя поступило требование выставления счета-фактуры. В счете-фактуре НДС выставлен не был (т.к. входящий НДС 0%)
5) Все расходы на доставку и установку товара я беру на себя, т.е. наценка очень небольшая. Собственно, т.к. товар был в наличии до начала предпринимательской деятельности, учитывать это смысла большого не имеет, просто цена товара увеличивается на указанную сумму.
5.1) 2644 рубля на доставку от поставщика до нашего города транспортной компанией (в т.ч. НДС 403,32 рубля)
5.2) 350 рублей на доставку до склада временного хранения
5.3) Хранение товара - бесплатно
5.4) 450 рублей на доставку и установку по адресу покупателя
5.5) ИТОГО: затраты на доставку - 3444 рубля
5) От покупателя получена оплата - 38000 рублей без НДС
6) Полученный доход (не прибыль!): 6556 рублей
Что стало известно:
1) Розничная продажа по ОКВЭД 52.61 юридическим лицам не является возможной
2) Заявления на применение УСН при начале деятельности не подавалось, следовательно налоговыми органами сделка будет рассматриваться по ОСНО
2) Исходя из 2, договор должен называться "Договор купли-продажи"
Вопросы:
1) "Договор розничной купли-продажи" следует перезаключить на "Договор купли-продажи"?
2) Декларацию ЕНВД так и нужно сдавать "нулевкой", ведь розничной купли-продажи совершено не было?
3) По сделке должен быть начислен НДС (ведь применяется ОСНО)?
3.1) Счет-фактуру стоит перевыставить с начислением на сумму товара НДС 18% (6840 рублей сверху)?
3.2) Счет-фактуру стоит перевыставить с начислением на сумму товара НДС 0% (т.к. накладная от поставщика с НДС 0%) (0 рублей сверху)?
4) Так как товар имелся на остатках до начала деятельности, возмещение НДС (входящий от транспортной компании) получить нереально?
5) К 3.2 - а я вообще могу осуществлять продажи с НДС 0%? Как и у кого мне это узнать?
6) Т.к. ОСНО - я должен буду предоставить подтверждающие документы в налоговую о правомерности постановки товара на учет (вроде как это расходная часть)? Это ничего страшного, что накладная от поставщика имеет дату 14.12.2011 - меньшую по отношению к дате регистрации ИП?
7) Налог на прибыль нужно будет платить?
8) А может еще не поздно написать заявление на применение УСН (ведь деятельность с точки зрения налоговой "как-бы" не осуществлялась), а саму сделку оформить более поздним числом?

И ведь будут правы, что характерно.