Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Осторожно ИП на ЕНВД (заявления на УСН нет). Произошла сделка, которая попадает под ОСНО

Добрый день!
    Как это обычно бывает, когда без броду лезешь в воду - есть проблема
    Произвожу разбор полетов, во многом разобрался самостоятельно, и тем не менее требуется помощь сообщества. Всем помогающим заранее спасибо!

Имеется:
    1) ИП, открыто 21.12.2011
    2) ОКВЭД - 56.21 (Розничная торговля по заказам, ЕНВД) - то есть продаваемый товар не должен использоваться для получения прибыли
    3) На начальных остатках есть товар, купленный до начала предпринимательской деятельности
    4) По товарной накладной ставка НДС на этот товар - 0% (не знаю почему, может потому что я - физ. лицо)
    5) Стоимость товара 28000р. (без расходов на доставку)
    6) Декларация ЕНВД за 12.2011 сдавалась "нулевкой", т.к. факта начала деятельности по ЕНВД (продаж) не было
    7) Предполагаемая продажная стоимость товара: 38000 рублей без НДС
    8) Вмененный доход: 4500 рублей (налог - 15%, то есть 675 рублей)
    9) Счета в банке нет - все операции наличными

(!) Сразу скажу: многих нюансов продажи юр. лицам я просто не знал, рассчитывал, что все продажи попадают под ЕНВД

Произошло:
    1) Товар был продан ООО
    2) Товар будет применяться для получения прибыли, т.е. являться основным средством
    3) Был заключен "Договор розничной купли-продажи" (см. вопрос №1)
    4) От покупателя поступило требование выставления счета-фактуры. В счете-фактуре НДС выставлен не был (т.к. входящий НДС 0%)
    5) Все расходы на доставку и установку товара я беру на себя, т.е. наценка очень небольшая. Собственно, т.к. товар был в наличии до начала предпринимательской деятельности, учитывать это смысла большого не имеет, просто цена товара увеличивается на указанную сумму.
    5.1) 2644 рубля на доставку от поставщика до нашего города транспортной компанией (в т.ч. НДС 403,32 рубля)
    5.2) 350 рублей на доставку до склада временного хранения
    5.3) Хранение товара - бесплатно
    5.4) 450 рублей на доставку и установку по адресу покупателя
    5.5) ИТОГО: затраты на доставку - 3444 рубля
    5) От покупателя получена оплата - 38000 рублей без НДС
    6) Полученный доход (не прибыль!): 6556 рублей

Что стало известно:
    1) Розничная продажа по ОКВЭД 52.61 юридическим лицам не является возможной
    2) Заявления на применение УСН при начале деятельности не подавалось, следовательно налоговыми органами сделка будет рассматриваться по ОСНО
    2) Исходя из 2, договор должен называться "Договор купли-продажи"

Вопросы:
    1) "Договор розничной купли-продажи" следует перезаключить на "Договор купли-продажи"?
    2) Декларацию ЕНВД так и нужно сдавать "нулевкой", ведь розничной купли-продажи совершено не было?
    3) По сделке должен быть начислен НДС (ведь применяется ОСНО)?
    3.1) Счет-фактуру стоит перевыставить с начислением на сумму товара НДС 18% (6840 рублей сверху)?
    3.2) Счет-фактуру стоит перевыставить с начислением на сумму товара НДС 0% (т.к. накладная от поставщика с НДС 0%) (0 рублей сверху)?
    4) Так как товар имелся на остатках до начала деятельности, возмещение НДС (входящий от транспортной компании) получить нереально?
    5) К 3.2 - а я вообще могу осуществлять продажи с НДС 0%? Как и у кого мне это узнать?
    6) Т.к. ОСНО - я должен буду предоставить подтверждающие документы в налоговую о правомерности постановки товара на учет (вроде как это расходная часть)? Это ничего страшного, что накладная от поставщика имеет дату 14.12.2011 - меньшую по отношению к дате регистрации ИП?
    7) Налог на прибыль нужно будет платить?
    8) А может еще не поздно написать заявление на применение УСН (ведь деятельность с точки зрения налоговой "как-бы" не осуществлялась), а саму сделку оформить более поздним числом?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось cleaner83; 12.02.2012 в 15:17. Причина: Немного поправил окончания у слов:)

2. Клерк
    Возможно, часть вопросов не относится к этой ветке - в таком случае укажите ветку, где мне смогут помочь. Спасибо!

3. Клерк
    Промежуточное решение принято такое: налоги со сделки заплатить, ИП закрыть, а потом открывать повторно, с применением УСН. Теперь главное правильно рассчитать сумму налогов по этой сделке с применением ОСНО. Хотя-бы на ноль выйти по итогам "предпринимательской" деятельности

4. Модератор
    Цитата Сообщение от cleaner83 Посмотреть сообщение
    Розничная торговля по заказам, ЕНВД
    У Вас будет магазин? Потому что не факт, что торговля по заказам попадает под ЕНВД
    И вообще, у Вас была деятельность по розничной торговле? Если не было, то откуда взялся ЕНВД? Он появляется только тогда, когда начинается деятельность, под него попадающая

Счет-фактуру стоит перевыставить с начислением на сумму товара НДС 18% (6840 рублей сверху)?
    Вы можете включить НДС в стоимость, а не начислять сверху. Если есть возможность переделать документы
    Ставка 0% явная ошибка продавца. Они наверняка на УСН и должны были написать "Без НДС". Потому что 0% - это такая специальная ставка. Но вряд ли Вы покупали космические объекты
    У Вас не будет вычета по НДС, поскольку нет входящего НДС. И Вы должны весь начисленный НДС отдать в бюджет. Тем более, что даже те расходы, которые были с НДС произведены до регистрации ИП
    Для расчета НДФЛ Вы можете учесть расходы на товар. Потому что даже если бы Вы вообще не были ИП, то могли бы получить имущественный вычет.
    Расчет налогов можно производить после того, как выяснится, можно ли переделать документы и включить НДС в стоимость. Тогда НДС все-таки придется меньше заплатить

5. Клерк
    У Вас будет магазин? Потому что не факт, что торговля по заказам попадает под ЕНВД
    И вообще, у Вас была деятельность по розничной торговле? Если не было, то откуда взялся ЕНВД? Он появляется только тогда, когда начинается деятельность, под него попадающая
    Торговая площадь не требуется, начала деятельности не было. А самая первая сделка попала не под ЕНВД а под ОСНО...

6. Клерк
    Ставка 0% явная ошибка продавца.
    Я думаю, можно с поставщиком поработать в этом направлении - чтобы перевыставил накладную

переделать документы и включить НДС в стоимость
    По этому вопросу буду завтра встречаться с покупателем

7. Клерк
    Скажите пожалуйста, а можно поступить следующим образом:
    1) Закрыть ИП, сдав "нулевку" по ЕНВД
    2) Открыть ИП с УСН
    3) Заново оформить сделку с покупателем - ООО

Я так понимаю, что при этом я не буду являться плательщиком НДС, и его можно будет не включать в стоимость (если от поставщика придет накладная без НДС) Все останутся довольны: покупатель не будет платить больше, а я не плачу много налогов.

Один только вопрос мне остается пока непонятным: как доказать правомерность признания покупки товара до начала деятельности ИП расходом.

8. Модератор
    Торговая площадь не требуется,
    Значит у Вас не будет ЕНВД. Торговля по заказам вне стационарной торговой сети под ЕНВД не попадает
    У Вас нет и не было ЕНВД. Неужели Вы написали заявление о постановке на учет плательщика ЕНВД?
    А Вы как по сделке деньги получили, что собрались заново её проводить?

9. Клерк
    Значит у Вас не будет ЕНВД
    У нас налоговая твердо стоит на своем - это развозная розничная торговля по заказам, торговая площадь не требуется, налогообложение - ЕНВД (по заявлению, в течение 20 дней после начала осуществления предпринимательской деятельности). Деньги я получил с расчетом на ЕНВД, т.е. наличными, кассового аппарата нет ("ЕНВД" ведь, могу не использовать кассовый аппарат, а только БСО - товарную накладную, я так понимаю). Выписал ПКО по форме КО-1, покупателю оставил отрывной талон от него. Я думаю, у меня есть возможность договориться с покупателем, и оформить сделку немного позже. Знать-бы только, что это имеет смысл

10. Клерк
    Только что договорился с поставщиком:
    1) Накладную переделают на "Без НДС"
    2) Дату накладной поменяют на 21.12.2011, т.е. можно будет поставить товар на приход совершенно спокойно, я думаю

Вопрос: а может, и заявление на УСН сейчас написать не поздно? Может его тоже пишут "после начала деятельности"? Только там наверное кассу нужно будет покупать или счет в банке открывать, и через него сделку проводить. Кругом одни нюансы...

11. Модератор
    У нас налоговая твердо стоит на своем - это развозная розничная торговля по заказам,
    Вы имеете специальную машину для развозной торговли? Вы читали, что это такое вообще?
    развозная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата;
    Ваша налоговая неправа. И более того, Вам же потом штрафов и навешают, если Вы будете платить не тот налог И ведь будут правы, что характерно.

по заявлению, в течение 20 дней после начала осуществления предпринимательской деятельности
    У меня ощущение, что Вы из какого-то другого государства Заявление на ЕНВД подается в течение 5-ти рабочих дней после начала деятельности, попадающей под ЕНВД
    БСО вообще в торговле не применяются, даже при ЕНВД. И уж точно товарная накладная не является БСО и не является документом, заменяющим кассовый чек, согласно закону 54-ФЗ
    Заявление на УСН у Вас не примут. По суду может и можно было бы добиться, но вряд ли стоит из-за этого судится

12. Клерк
    Читал, но налоговую не убедил Я теперь в замешательстве, если честно - как поступить, чтобы меньше потерять, о прибыли речь даже не идет. А Вам большое спасибо: хорошо, когда есть знающие люди, которые могут указать на ошибки и недочеты.

Мне видится следующий выход, не очень-то и приятный:
    1) Открывать счет в банке (дешевле, чем покупка кассового аппарата)
    2) Правильно оформить сделку с поставщиком (по ставке "Без НДС" вместо "0%")
    3) Оформить сделку с клиентом по другому виду договора, чтобы не было претензий от налоговой, налогообложение соответственно будет ОСНО, т.к. под ЕНВД сделка не попадает, а на УСН я опоздал
    4) Оформить поступление денег от клиента за товар через банк (соответственно, убедить клиента оформить сделку позже)
    5) Заплатить налоги, закрыть ИП
    6) Открыть новое ИП с УСН

PS: последний, пожалуй, вопрос: если поставщик мне сейчас пришлет новые документы со ставкой "Без НДС", мне на ОСНО какую ставку НДС нужно будет предъявить покупателю? Если покупатель не захочет платить сумму сверху, придется конечно нести убытки. Я уже морально ко всему готов...

13. правдоруб Аватар для Storn
    мне на ОСНО какую ставку НДС нужно будет предъявить покупателю?
    18%
    кто ищет, тот...

14. Клерк Аватар для Лёнка
    cleaner83, а какой датой продан объект?и изначально покупатель знал,что вы продаете без НДС?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

15. Клерк
    а какой датой продан объект?и изначально покупатель знал,что вы продаете без НДС?
    Покупатель всего лишь хотел счет-фактуру, то есть не знал - с НДС или без НДС.

16. Клерк
    А дата продажи - 11.02.2012

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)