Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Отчуждение доли в ООО и налог

Помогите! Ситуация такая один из участников общество написал заявление об отчуждении доли в 2010 г.,сейчас налоговая просит с него 3-НДФЛ, подскажите как лучше это провести как безвозмездное отчуждение или выплатить долю участнику? Если будет безвозмездная передача повлияет ли это на какие то налоги ООО?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Сначала стоит прочитать закон об ООО http://www.consultant.ru/popular/ooo/
    Хотя стоило сделать это еще в 2010 году.

Цитата Сообщение от Astasia2009 Посмотреть сообщение
    сейчас налоговая просит с него 3-НДФЛ
    Пусть напишет, что не получал выплаты действительной доли. Или получал?
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    мне важно знать если я сдам 3-ндфл за него как он не получал деньги за свою долю а отдал ее безвозмездно ООО, не придется ли потом ООО менять налоговую отчетность, декл. по прибыли итд. итп

Клерк Аватар для jul-2000
    Во-первых,
    Цитата Сообщение от Astasia2009 Посмотреть сообщение
    заявление об отчуждении доли
    надо понять что у вас там было: заявление на выход или продажа доли (именно продажу называют отчуждением, собственно).
    Если выход - то что стало с долей, отошедшей ООО. От этого зависит у кого что и как налогооблагается.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    У меня аналогичная ситуация! была выплата доли. но проблема как же теперь заполнить 3 ндфл, конкретно какте листы ( как я понимаю Раздел 1 и + приложение А и Д..ИЛИ ЕЩЕ ЧТО ТО)и что там писать,ведь это же можно считать проф. вычетом и ничего не платить, на основании ст 221 п.1 верно? как это документально подтвердить и правильно заплолнить декларацию?

Клерк
    Тянка, не надо в каждой теме вопрос задавать.
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=447667
    Best regards, Михаил

Клерк
    Хорошо извините не буду! Большое спасибо что отвечаете!

Клерк Аватар для Matil-da

Вопрос Безвозмездная передача доли в ООО

Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Во-первых,

надо понять что у вас там было: заявление на выход или продажа доли (именно продажу называют отчуждением, собственно).
    Если выход - то что стало с долей, отошедшей ООО. От этого зависит у кого что и как налогооблагается.
    У нас так написано "...решил выйти из состава участников Общества путем безвозмездного отчуждения 100% своей доли Обществу." А потом Общество распределяет эту долю оставшемуся единственному участнику-физ.лицу.

Помогите:
    1. кто в таком случае должен платить налог от безвозмездного получения имущ.прав, ООО или получивший долю участник?
    2. я правильно понимаю, что налог считается от действительной стоимости доли?
    3. если всё это произошло в сентябре 2014 г., то действительную стоимость считать на 30.06.2014 или 31.12.2013? (Баланс для пользователей представляется ежеквартально)

Написала запрос в ИФНС, жду ответа, но к отчетности за 9 месяцев не успеют ответить. Помогите.

Дайте пожалуйста ответ, кто знает!!
    Юристы, которые оформляли всю эту процедуру, сказали, что в нашем уставе написано... (не дословно) "...переход доли осуществляется по номинальной стоимости....", и якобы эта запись освобождает нас от всех налогов. По моему это чушь. Нет?

Аноним
    Гость
    по любому учредитель должен был сдать 3 НДФЛ. Если по номиналу и есть подтверждающие документы о взносе в УК то можно НДФЛ было не платить

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    по любому учредитель должен был сдать 3 НДФЛ. Если по номиналу и есть подтверждающие документы о взносе в УК то можно НДФЛ было не платить
    Что это за подтверждающие документы?

Аноним
    Гость
    ПКО - если взнос денежными средствами

Спасибо. По поводу оставшегося участника я согласна.
    А вот по налогам с Общества? Мнения есть? Я читаю разъяснения Письмо Минфина:

Вопрос: О налогообложении НДФЛ и налогом на прибыль в случае безвозмездного отчуждения участником своей доли при выходе из состава ООО. Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 24 марта 2014 г. N 03-03-06/1/12714 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организации дохода в виде стоимости доли, полученной организацией от вышедшего участника, и сообщает следующее. Согласно "ст. 26" Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон N 14-ФЗ) участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. "Пунктом 6.1 ст. 23" Федерального закона N 14-ФЗ установлено, что в случае выхода участника общества из общества в соответствии со "ст. 26" Федерального закона N 14-ФЗ его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли. Из информации, изложенной в письме, следует, что участник общества при выходе из состава участников общества безвозмездно уступил принадлежащую ему долю обществу. Согласно "п. 8 ст. 250" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав. Таким образом, в случае выхода участника общества из общества его доля (в размере действительной стоимости), перешедшая к обществу на основании безвозмездной уступки, в целях налогообложения прибыли организаций рассматривается в качестве безвозмездно полученного имущественного права и учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных доходов общества. По налогу на доходы физических лиц сообщаем. Согласно "пп. 4 п. 1 ст. 32" НК РФ информацию о налогах, порядке их исчисления и уплаты, правах и обязанностях налогоплательщиков и налоговых агентов предоставляют налоговые органы. В связи с этим для получения необходимой информации по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц в случае безвозмездного отчуждения участником общества своей доли обществу необходимо обратиться в налоговый орган по месту учета. Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В.ТРУНИН 24.03.2014

И как тут прицепить то, что у нас в Уставе написано?

Аноним2702
    Гость
    А это письмо касается и организаций на УСН, я правильно понимаю?

Что если участник выходит и безвозмездно оставляет долю обществу, то общество должно включить эту сумму в доход по УСН?

Аноним2702
    Гость
    Еще актуально

Аноним2702
    Гость
    По-прежнему жду ответа..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)