Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Вопрос Исправление ошибок прошлых периодов...

Опытные коллеги посоветуйте! Сложилась такая ситуация: строительная организация заплатила компенсационный взнос в СРО в конце июня 2011 года. Во втором и третьем квартале 2011 года к расходам по НУ и БУ выплата не принималась.(прощелкали из-за отсутствия документов). Сейчас это выплыло наружу в связи с составлением годового отчета, соответственно нужно исправлять. Уточненку по прибыли за 2 и 3 кварталы подавать как то не хочется т.к. сумма не существенная. Придумал следующее решение: включить часть расходов которые не учлись во 2 и 3 квартале в состав необлагаеых расходов в 4-ом, а оставшуюся часть расходов начиная с 01.10.11 учитывать как положено.
    На пальцах: предположим что сумма была 100 руб. По решению руководства в составе РБП будет списываться в течении 36 мес. Следовательно 2 руб 77 коп в месяц. За период с июня по сентябрь должно было списаться в расходы 11 руб 08 коп, которые я провожу как прочие не уменьшающие налоговую базу по прибыли и оставшуюся часть 88 руб 92 коп, включаю в расходы ежемесячно по июнь 2014 года.
    Понимаю, что это не совсем правильно. Но если рассуждать с точки зрения здравой логики, то большого криминала я в том не вижу т.к. не завышаю расходную часть а напротив занижаю её на суммы не списанные ранее. В связи с этим вопрос: на сколько моя логика права? И каковы налоговые риски такой операции, не снимут ли при проверки оставшуюся часть расходов включенных в налогооблагаемую базу?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    включить часть расходов которые не учлись во 2 и 3 квартале в состав необлагаеых расходов в 4-ом
    под "необлагаемым расходами" вы имеете ввиду в базу по прибыли за 2011 вообще не включать? Почему?

Клерк
    Да именно за 2011 год.
    Просто по логике, руководствуясь ПБУ "События после отчетной даты"(кажеться так оно называется), в расходы по НУ я должен включить тем периодом в котором они произошли. В случае с РБП это получатся за 2 кв 2011-3 кв 2011-4 кв 2011-1 кв 2012 и т.д. до момента полного признания. Во 2-м и 3-ем квартале 2011 эти расходы приянты не были, соответственно что бы их принять нужно подать утачненные декларации по прибыли и уточнить 1-ю и 2-ю формы, что делать как то не хочется(слышал от знакомых налоговиков, что они берут на контроль организации подающие уточненки, к уменьшению налога) По этому и не хочется из за 3-х копеек попадать в поле зрения))

ПБУ "События после отчетной даты"
    к налоговому учету какое отношение имеет? Налоговый период по налогу - год, учитывайте спокойно эти расходы в 4 кв.
    По этому и не хочется из за 3-х копеек попадать в поле зрения
    У вас мания величия , в Москве в поле зрения вы в лучшем случае из-за 3-х милл. попадете.

Клерк
    [QUOTE=Тоня;53601607] учитывайте спокойно эти расходы в 4 кв. [QUOTE]
    Извините конечно за назойливость, но я правильно вас понял:
    Если я эти 11 руб 08 копеек(из вышеописанного примера), которые было необходимо включить в расходы во 2-ом и 3-ем квартале 2011 года, включаю в расходную часть налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в 4-ом квартале 2011 года, мне за это не чего не будет???

Ничего не будет.

Клерк
    Тоня, огромное вам спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)