Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для Аликс

Заём у иностранцев...

Здравствуйте!
    Наша организация (ООО на ОСНО) хочет взять денег взаймы у юридического лица из другой страны...займ в валюте, размер займа более 50тыс. дол.

Скажите, пожалуйста, на что надо обратить внимание при оформлении договора займа.
    Каков принцип валютного контроля в данном случае?
    Можно ли взять займ не у ЮЛ, а у физика нерезидента? Если да, то на что тут надо обратить внимание.
    Деньги планируем отдать через год. % по займу минимальны (ставка рефинансирования).
    Буду признательна за ответы!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    на что надо обратить внимание при оформлении договора займа.
    На наличие Соглашения об избежании двойного налогообложения между РФ и страной-заимодавцем.
    Каков принцип валютного контроля в данном случае?
    Все принципы ВК изложены в 173-ФЗ отдельной статьей. Конкретизируйте вопрос.

Можно ли взять займ не у ЮЛ, а у физика нерезидента?
    Можно.

3. Клерк Аватар для Аликс
    Тоня, спасибо за ответ...
    Про двойное налогообложения я даже не подумала...
    Я правильно понимаю что, если такого соглашения между РФ и страной заимодавцем не существует (латвия), то и я спокойна по этому вопросу.

По поводу валютного контроля...какие мои действия?
    1.Открываем паспорт сделки в том банке, на счет которого придут деньги.
    2.Когда приходят рубли рос. делаем справки о поступлении валюты РФ.
    Еще что-то надо?
    Потом вопрос по возврату ден. средств.... В договоре прописан срок возврата займа, если мы в этот срок не укладываемся или наоборот возвращаем деньги раньше, это нарушения ВК? Если да, то какие за это санкции?

Можно ли в договоре займа прописан, что % по нему равны ставке рефинансирования на момент уплаты?

Спасибо.

4. Модератор Аватар для Тоня
    Я правильно понимаю что,
    Не, не правильно понимаете. Если не существует, то вы как налоговый агент по 309-НК, попадаете на удержание 20% (если не ошибаюсь со ставкой) налога на прибыль с %. Но Соглашение с латышами точно есть, надо только посмотреть что в нем по % доходу.
    Еще что-то надо?
    На момент получения ничего.
    если мы в этот срок не укладываемся
    Допсоглашение о продлении сроков возврата.
    наоборот возвращаем деньги раньше
    Ничего страшного.
    Можно ли в договоре займа прописан, что % по нему равны ставке рефинансирования на момент уплаты?
    Латышей устраивает отслеживание нашей ставки? Вообще по тонкостям формулировки условий договора со своим валютным контролем лучше поговорить.

5. Клерк Аватар для Аликс
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Не, не правильно понимаете. Если не существует, то вы как налоговый агент по 309-НК, попадаете на удержание 20% (если не ошибаюсь со ставкой) налога на прибыль с %. Но Соглашение с латышами точно есть, надо только посмотреть что в нем по % доходу.
    Тоня, Вы меня извините за назойливость, но я так и не нашла действующего соглащения м-ду РФ и Латвией.
    Не могли бы Вы подсказать где его искать?
    Заранее спасибо!

6. Модератор Аватар для Тоня
    не нашла действующего соглащения
    хм..они его так и не ратифицировали до сих пор?! соглашение от 2010 года...ну ясно, че ж еще можно ждать от Латвии...Тогда налог на доходы.

7. Клерк Аватар для Аликс
    Тоня, спасибо большое!
    Я почитала ст. 309 НК РФ.
    И поняла, что при каждой выплате % в адрес наших латвийских партнеров, я должна удержать 20% от этой суммы и на следующий день этот налог уплатить в бюджет РФ.
    В связи с этим возникают следующие вопросы:
    1. Куда платить, реквизиты и прочее
    2. Декларация должна быть по этому налогу какая-нибудь?
    3. Я могу этот уплаченный налог зачесть у себя в затратах по НП?
    4. Латышам что я этим моим удеражнием делать? Они будут уменьшать свой налог на эту сумму или наоборот они еще раз заплатят по полной программе?
    Спасибо большое...
    еще раз прошу прощения за назойливость

8. Модератор Аватар для Тоня
    1. Куда обычно налоги платишь КБК только посмотри и статус 02.
    2. Налоговый расчет о выплаченных иностранным организациям доходов (совсем побуквенно уже не помню, посмотришь). Сдавался вместе с прибылью.
    3. Именно удержанный налог? Скромнее, девушка, надо быть , ты же % по займу полностью включаешь в расходы (ну с условием ограничений по 269-НК), а налог это часть суммы %, которую ты хочешь еще раз в расходы засунуть.
    4. А это уже их головная боль, может быть в связи с отсутствием соглашения и не могут уменьшить налоги, уплачиваемые по НК Латвии.

9. Клерк Аватар для Аликс
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    3. Именно удержанный налог? Скромнее, девушка, надо быть , ты же % по займу полностью включаешь в расходы (ну с условием ограничений по 269-НК), а налог это часть суммы %, которую ты хочешь еще раз в расходы засунуть.
    Ну да, Тоня, я просто неправильно мыслила, я думала, что возьму в расход только % реально уплаченные латышам (без удержанного налога), а потом еще и налог...
    Огромное спасибо за помощь.
    Вы мне очень помогли!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)