Показано с 1 по 9 из 9

Тема: УСН и НДС

1. Клерк

УСН и НДС

Помогите плиз, в Гаранте-нет, в Консультанте-написано, что платить не надо, но налоговая может заставить, в НК-слишком обтекаемо
    В 2004 г.работали на упрощенке, объект-доходы,в 2005 на ОСН, в 2004г. продали и отгрузили товар, соответственно счет-фактура и накладная прошли 2004г. без НДС. Покупатель оплатил нам в нваре 2005. Есть договор, заключенный в 2004г. в котором НДС-нет
    Подскажите, надо ли с оплаченной нам суммы платить НДС? Или все-таки можно не платить аргументируя тем, что счет-фактура уже выставлена
    Очень надо!!!!! Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Подскажите, надо ли с оплаченной нам суммы платить НДС?
    Не надо, если эта сумма была учтена в составе доходов в 2004 г.

3. Клерк
    Получается, что не была учтена, ведь оплаты -то по счету не было, а налог с доходов мы платим только при поступлении на расчетный счет. Правильно? значит все-таки надо?

4. Клерк
    Надо, как в НК:

2. Организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения с использованием метода начислений выполняют следующие правила:
    1) не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на общий режим налогообложения, если по правилам налогового учета указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения;

5. Клерк
    С одной стороны согласна, но с другой, на упрощенке доход определяется по кассовому методу (п.1ст.346.17 НК РФ) Поэтому, раз не было оплаты за отгруженный товар не было и налогооблагаемого дохода, соответственно мы его в 2004 году и не включали в доход, а сейчас с этим большие проблемы

6. Клерк
    ВЕВочка, А Вы не обратили внимание на то, что эта цитата из НК в случае перехода с УСН на ОСНО по сути рекомендует некоторые доходы (полученные после перехода и соответственно не включаемые в доход УСН-щика в обычном порядке) все же принять к учету при исчислении единого налога при УСН, что бы потом избежать Ваших "больших проблем"?

7. Клерк
    А на основании чего я могу их принять к учету? да и за 4 квартал мы уже заплатили налог до 20 января, посоветуйте, что делать в этом случае?

8. СПб
    Гость
    ЕН по УСН за налоговый период (год) мы платим не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Так что еще не поздно доплатить.

"А на основании чего я могу их принять к учету?"
    Думаю на основании учетной политики. Напишите, что при переходе на ОСН долги покупателей включаете в налоговую базу "по начислению" и уплачиваете с них налог. В качестве образца можно воспользоваться п/п 1 п.1 ст. 346.25 НК, только переписать его под свою ситуацию.

9. Клерк
    спасибо! я подумаю...и, наверно, так и сделаю

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)