Организация покупает ценные бумаги у физического лица , выплачивает ему доход. Является ли организация налоговым агентом по НДФЛ?
Светлана.
Организация покупает ценные бумаги у физического лица , выплачивает ему доход. Является ли организация налоговым агентом по НДФЛ?
Светлана.
да
нет
Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 настоящего Кодекса
Статья 214.1. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и
Мне скучно, Бес...
Но дело в том, что в ст.214.1 все же упоминаются налоговые агенты.
Светлана.
Упоминаются. Речь идет о брокерах, ДУ и т.п.
Мне скучно, Бес...
Понятно, это вопрос меня и интересовал - только брокеры, или и покупатели тоже.
Еще один попутный вопрос - если организация не налоговый агент. она и сведения 2НДФЛ не должна подавать на этих продавцов ценных бумаг, так?
Светлана.
В этой статье написано "Если расчет и уплата налога производятся источником выплаты дохода (брокером, доверительным управляющим, управляющей компаний=ей, осуществл. ДУ имуществом... или иным лицом, совершающим операции ПО ДОГОВОРУ ПОРУЧЕНИЯ ИЛИ по иному ПОДОБНОМУ договору в пользу налогоплательщика...."
Почему? Ведь не является налоговым агентом, а сведения подают налоговые агенты?
jul-2000,я читалВ этой статье написано
А сведения, насколько я помню, действительно только агенты подавать должны.
Мне скучно, Бес...
faust, мой пост относился не к Вашему посту. Я изображала из себя дятла еще не видя Вашего ответа.
А насчет подачи сведений - этот вопрос множественно-разно поднимался. Сходу мне трудно сослаться на докУмент, а искать сейчас не очень хочется-можется. Кажись, даже письмена разъяснительные на эту тему были... не помню.
перечитал - согласен - "нет" - тоже самое что и с ПБОЮЛ
по поводу разъяснительных писем - там в основном про то что в 1-НДФЛ есть разделы и их надо заполнять
но я думаю так 1-НДФЛ заполняют только налоговые агенты ....
Последний раз редактировалось RomaH; 10.03.2005 в 15:26.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)