Показано с 1 по 12 из 12
  1. Юрист

мировое соглашение

Уважаемые Клерковчане! Прошу прокомментировать ситуацию:
    фирма А подает иск к фирме Б и требует вернуть 100 000 руб. по договору поставки, затем сторонами заключено и утверждено арбитражным судом мировое соглашение, по которому фирма Б предоставлет фирме А услуги на сумму 200000 руб. При этом считается, что претензии фирмы А погашаются и она еще возмещает фирме Б 100000. В опредении суда и в мировом соглашении четко обозначен договор об оказании услуг фирмой Б от ____ числа на сумму 200000 руб.

Далее, фирмы действительно заключают договор на оказании таких услуг, но другим числом и на сумму не 200000 руб., а 50 000 руб.

То есть в настоящий момент имеем не надлежащее исполнение с обеих сторон.

Вопрос: имеет ли смысл фирме А предпринимать какие либо действия? И могут ли к ней быть предъявлены претензии со сороны фирмы Б?
    Поделиться с друзьями

2. кто здесь...?! Аватар для sasa@
    странное мировое соглашение... Неужели его суд утвердил??!
    Если утвердил, а стороны не исполнили, значит виноваты оба.

Можно предъявить претензии, хотя тут больше вопросов... и странностей...
    Без рекламы) Солнце тоже светит в помойные ямы, но от этого не оскверняется.

3. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от sasa@
    странное мировое соглашение... Неужели его суд утвердил??!
    ... тут больше вопросов... и странностей...
    И я того же мнения.

Первое, что приходит на ум, если утверждая мировое соглашение, суд указал дату и основные условия договора, то неужели договор не был заключен, и если нет, то почему так повела в дальнейшем себя сторона А, которой сторона Б должна 100 000 руб. (в убыток себе на 50 000 руб.)

Ст. 142 АПК предусматривает только одно последствие неисполнения условий мирового соглашения, не оговаривая, одной стороной или обеими - принудительное исполнение на основании исполнительного листа...

Будь моя воля, я бы дополнил АПК для таких клиентов формулировкой:
    " В случае обоюдного невыполнения условий утвержденного мирового соглашения стороны утрачивают право на возобновление производства по делу и дальнейшее судебное рассмотрение спора по существу."

4. Юрист
    Насчет странности я абсолютно согласна. Договор был заключен, но другой датой и на меньшую сумму. Почему так повела себя сторона А - вопрос без ответа и для меня. Меня интересует, что в таком случае делать стороне А : ничего не делать, так как сработала себе в убыток или все-таки к ней могут быть какие-либо требования в связи с неисполнением мирововго соглашения. Особенно мне не нравится то, что договор обозначенный в этом соглашении заключен другой датой и на другую сумму. Может ли это быть расценено как неисполнение соглашения вообще?

5. Doka
    Гость
    А стороны согласны заключить еще один договор об оказании услуг на оставшиеся 50 000 руб. и расчетами взаимозачетом с тем, чтобы сумма 100 000 была перекрыта в рамках мирового соглашения?

Если нет, то рекомендовал бы стороне А подать заявление в порядке ст. 142 АПК о принудительном исполнении мирового соглашения на основании исполнительного листа.

Надо знать истинную причину, почему сторона А пошла на подписание договора на иных, чем в мировом соглашении, условиях...

6. Юрист
    Спасибо! То есть в данной ситуации именно сторона А является "пострадавшей" и сторона Б никаких претензий предъявить не может.

7. кто здесь...?! Аватар для sasa@
    Цитата Сообщение от Doka
    Первое, что приходит на ум, если утверждая мировое соглашение, суд указал дату и основные условия договора, то неужели договор не был заключен,...
    Самый шлавный вопрос для меня в этой ситуации:
    Как можно в рамках исполнительного производства (да им вообще) принудить лицо заключить договор??!
    А если лицо не хочет?! Ну не хочет и всё!! Ни кто за него подпись не поставит! А если поставит, то воли лица всё равно не будет, значит договор не заключен.. А какже ГК, в конце концов ??!!
    Думаю, судья просто отбрыкнулась от спора.
    Без рекламы) Солнце тоже светит в помойные ямы, но от этого не оскверняется.

8. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от sasa@
    Самый шлавный вопрос для меня в этой ситуации:
    Как можно в рамках исполнительного производства (да им вообще) принудить лицо заключить договор??!
    А если лицо не хочет?! Ну не хочет и всё!! Ни кто за него подпись не поставит! А если поставит, то воли лица всё равно не будет, значит договор не заключен.. А какже ГК, в конце концов ??!!
    Думаю, судья просто отбрыкнулась от спора.
    И для меня этот вопрос шлавный... и о швободе договора я себе зарубил еще на юрфаке в далекие годы своего несознательного юношества...

Допустим, я судья.
    Для того, чтобы так написать в определении об утверждении мирового соглашения со ссылкой на договор с его датой, я должен видеть уже подписанный договор с условием расчетов, перекрывающим исковые требования, ну и, разумеется само мировое соглашение, подписанное сторонами. Если договора еще нет, то я не могу делать в определении таких ссылок, а предложу сторонам сформулировать условия мирового соглашения по-иному, без "привязки" к договору...

Еще вариант для стороны А - обжаловать определение об утверждении мирового соглашения в кассационной инстанции в порядке ч. 8 ст. 141 АПК, и если месячный срок прошел, попытаться обосновать уважительность причин пропуска и ходатайствовать о восстановлении этого срока.

9. Юрист
    Цитата Сообщение от Doka
    Еще вариант для стороны А - обжаловать определение об утверждении мирового соглашения в кассационной инстанции в порядке ч. 8 ст. 141 АПК, и если месячный срок прошел, попытаться обосновать уважительность причин пропуска и ходатайствовать о восстановлении этого срока.
    Сроки прошли, где можно найти критерии уважительности причин пропуска? Не могу их найти сама, а хотелось бы иметь такую информацию.

Все дело в том, что сторона А не хочет ничего обжаловать, их устраивает заключенный договор. Интересует только то, не может ли сторона Б что-либо обжаловать

10. Витрянский
    Гость
    Законодательством предусмотрена уйма случаев, когда заключения договора является обязательным для стороны. Если таковая уклоняется от заключения, получить решение с обязанием ее понудить к подписанию весьма не сложно.
    Честно говоря, не верю в утверждение судом ТАКОЙ редакции договора.

11. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Ol-ga
    Сроки прошли, где можно найти критерии уважительности причин пропуска? Не могу их найти сама, а хотелось бы иметь такую информацию.

Все дело в том, что сторона А не хочет ничего обжаловать, их устраивает заключенный договор. Интересует только то, не может ли сторона Б что-либо обжаловать
    Отыскание уважительности причин пропуска - вопрос фантазии заявителя. Вот на вскидку: после утверждения мирового соглашения сторона А из соображений добросовестности и разумности в действиях стороны Б находилась под заблуждением относительно наличия договора на 200 000 от такого-то числа, в чем не удостоверился и суд.

Раз сторона А ничего не хочет обжаловать, то и не надо, не жалко 50 000 рублей - хозяин - барин, пусть висит дебиторка.
    Стороне Б нечего обжаловать, не им должны, а они должны остаются 50 000 руб.
    Ох чую я, что черным налом здесь попахивает...

Так и хочется подписаться: "Брагинский", но я всего лишь на всего -

12. Юрист
    Doka, спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)