Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Разъясните 312-ю ГК, плз.

Уважаемые юристы, поделитесь плз мыслями, а если есть, то и практикой в части исполнения обязательства третьему лицу.

Статья 312. Исполнение обязательства надлежащему лицу

Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

Предположим,
    1. В договоре нет ни слова о том, что обязательство можно исполнить в пользу третьего лица.
    2. Нет доверенности, которая (как я понимаю) делает лицо управомоченным.
    3. Есть, предположим, письмо с просьбой заплатить не кредитору, а его любимой (на тот момент) теще.

После того, как теща перестала быть любимой и, например, проела эту деньгу, то проблема то с кредитором возникнет у ней или у должника?

Если честно, из прочтения статьи я не уверен, что в данном случае наличие письменной просьбы кредитора достаточно в качестве доказательства того
    что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом
    Нормы делового оборота, если честно, вещь достаточно эфемерная, чтобы можно было однозначно на них ссылаться...

В общем, чего будет достаточно???
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Друзья, никак??

3. Клерк
    Вообще-то никак, потому как риск наступления негативных последствий несет должник, однако, описанное в диспозиции письмо можно рассматривать как форму договора поручения. Всё...

4. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Думаю, письмо = оферта, исполнение третьему лицу = акцепт.
    Мне скучно, Бес...

5. в отставке Аватар для Rh
    Кстати, полезная статья. Помогает тянуть время, требуя
    доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом
    Надо использовать при случае.
    А кому сейчас легко?!

6. Клерк
    письмо можно рассматривать как форму договора поручения
    Угумс... и брать с доверителя вознаграждение??? Связь то с предпринимательской деятельностью имается....
    Или в письме писать "прошу бесплатно перечислить.... блаблабла"?

Rh, вот и я задумался над доказательствами!

7. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Денис В.,
    не тряси едундой! (точнее, не болтай ей ) никакого поручения тут нет (действия от имени доверителя хде)??

Письмо + платеж + согласшение об изменении порядка исполнения договора. А именно - об исполнении третьему лицу.

До акцепта обязательтво неизменно - можно произвести исполнение самому кредитору.
    Мне скучно, Бес...

8. в отставке Аватар для Rh
    Rh, вот и я задумался над доказательствами!
    Я думаю, достаточно на финансовом поручении "согласны" с подписью и печатью уполномоченного лица. После этого уже неудобно отказываться.
    А кому сейчас легко?!

9. Клерк
    действия от имени доверителя хде)
    Ну как это хде???
    Доверитель должон третьему лицу чего-то. И это (перечисляет) делает поверенный за него.
    Или ты о чем?
    + согласшение об изменении порядка исполнения договора
    то-то и напрашивается...
    Rh, а это как бы лишнее (наверное). Исполнение то от третьего лица по умолчанию принимается.

10. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Денис В.,
    Доверитель должон третьему лицу чего-то. И это (перечисляет) делает поверенный за него.
    дык свои деньги платит... обязательство свое прекращает.. а не за счет доверителя действует
    Мне скучно, Бес...

11. Клерк
    faust, свои да не только свои. Перечислял свои, а приняли деньги кредитора. Так что перечисление за счет кредитора очень похоже. Или ты полагаешь, что "за счет", это с р/с кредитора? Тогда как все бедные комиссионки работают?

И вообще, оферта с акцептом как бы напрашивается, но, видимо, не очень канает в силу того, что изменения/дополнения к договору должны быть также оформлены как и сам договор.
    А так как это изменение касается исполнения обязательства по основному договору, то очень сомнительно твое предложение...

12. киник Аватар для stas®
    не понял... Есть оферта кредитора об изменении порядка исполнения. Есть конклюдентные действия должника - передача денег теще. Обязательство погашено.

При разногласиях, когда теща перестала быть любимой, у тещи возникает неосновательное обогащение.

13. Клерк
    stas®, есть договор. В договоре обязательство погашается путем перечисления денег должником кредитору.
    Договор подписанный двумы сторонами и составленный в простой письменной форме.

Оферта по сути меняет порядок исполнения обязательства по вышеназванному договору. И на мой взгляд такое изменение порядка должно быть оформлено так же, как и сам договор.
    Не прав?

14. киник Аватар для stas®
    Денис В., так оно так же и оформлено: письменное предложение и конклюдентные действия признаются письменной формой.

15. Клерк
    Стас, все сообразил!

3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

Спасибо

Кстати, если сделка проходила госрегистрацию, то такой порядок тоже приемлем?
    Или форма сделки тождественна форме договора?

16. киник Аватар для stas®
    надо смотреть по виду регистрации.
    Для недвижимости, кстати, офертный способ невозможен.

17. Клерк
    Предположим на минуту, что в примере есть перечисление арендной платы по письму в пользу третьего лица. Договор длинный и прошедший госрегистрацию, не содержит упоминания о возможности исполнения третьему лицу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)