Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

раздел имущества супругов

Здравствуйте, подскажите, возможно ли разделить имущество супругов без выдела доли в натуре:

ситуация: квартира приватизирована на жену во время брака. развелись, муж обращается в суд с иском о разделе имущества, но квартиру в натуре разделить невозможно, компенсация - плохой вариант, так как у жены нет денег, самый лучший вариант для мужа - общая долевая собственность по 1/2 каждому.

так вот, возможно ли это, или суд обяжет жену выплачивать компенсацию, или разменивать квартиру и делить имущество в натуре?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для 651
    собственность жены, причем здесь муж, квартира же бесплатно досталась. так что все жене.

3. Клерк
    вот-вот. Квартира принадлежит жене и только ей.
    Если муж отказывался от приватизации, то жить в квартире до самой смерти имеет право, а в собственность не получит.

4. Клерк
    приватизация это конечно безвозмездная сделка, только вот нанимателем по договору соцнайма являлся муж, и я находил судебную практику, в которой суд все таки делил приватизированную квартиру.
    Последний раз редактировалось Dezl; 16.02.2012 в 11:25.

5. Клерк
    думаю, может по 37 статье СК РФ получится отвоевать половину квартиры

6. Так муж участвовал в приватизации или нет ? Он писал отказ от участия в приватизации в пользу жены ?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Bisenes Посмотреть сообщение
    Так муж участвовал в приватизации или нет ? Он писал отказ от участия в приватизации в пользу жены ?
    да, муж писал отказ, но во время брака, после приватизации, был произведен капитальный ремонт, на который была затрачена большая денежная сумма, что я хочу в суде представить как "вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества" (статья 37 СК РФ), доказать факт ремонта и факт больших денежных затрат будет легко, есть свидетели и даже чеки сохранились

8. Это называется экономили на пошлинах, решили обмануть государство, а обманули себя. Сомневаюсь что в квартире был сделан ремонт по стоимости 1/2 стоимости квартиры, вероятнее всего обяжут как раз расходы на материалы возместить.

Муж был во вовремя приватизации прописан в квартире ?

9. Клерк
    муж был прописан в квартире, и по договору соцнайма квартира предоставлялась именно ему, а не жене

но ведь вложения, значительно увеличивающие стоимость квартиры, не обязательно должны быть равны 1/2 стоимости квартиры, насчет этого нигде нет предписания.

попробую все таки доказать, что эти вложения были "значительными"

10. Муж отказался от приватизации, но сам прописан, в настоящий момент он имеет бессрочное право пользования данной квартирой, пока добровольное не выпишется. Т.е. получается, все то что он вложил в ремонт, он может в настоящий момент пользоваться этим и ему запретить не могут.
    Вот если Он выпишется добровольно, то тогда он не будет иметь доступа к данному имуществу, вот тогда возможно вести разговор по вашей логике. Но нужно иметь ввиду что зарегистрироваться повторно по этому адресу без разрешения Жены, у него не будет возможности.

11. Клерк
    нет, при разделе имущества речь ведь идет не о пользовании имуществом, а о праве собственности на имущество, поэтому думаю если суд согласиться, что эти вложения значительные, то шансы есть

12. Клерк

Просьба ответить тому, кто в теме

мой брак зарегистрирован 17 октября 2009, до брака была начата стройка моего дома: фундамент,блоки и перекрытия, все документы на меня.После вступления в брак мой отец купил кирпич, дерево, окна, материал для крыши, нанял рабочих и строителей, документами и чеками подтверждено.10 октября 2011 года брак расторгнут,личных средств на строительство дома бывшая супруга не вкладывала.Теперь претендует на половину дома.Правомерно ли это?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Абросимов Николай Посмотреть сообщение
    мой брак зарегистрирован 17 октября 2009, до брака была начата стройка моего дома: фундамент,блоки и перекрытия, все документы на меня.После вступления в брак мой отец купил кирпич, дерево, окна, материал для крыши, нанял рабочих и строителей, документами и чеками подтверждено.10 октября 2011 года брак расторгнут,личных средств на строительство дома бывшая супруга не вкладывала.Теперь претендует на половину дома.Правомерно ли это?
    право собственности на дом когда зарегистрировали?

14. Аноним
    Гость
    Дом не зарегистрирован!!

15. Клерк
    Дом не зарегистрирован.Собственности нет!

16. Клерк
    фундамент,блоки и перекрытия, все документы на меня
    какие именно документы?

думаю, если зарегистрировать право собственности на дом на Вашего отца, то у Вашей жены не будет никаких шансов претендовать на этот дом

17. Клерк
    Все стройматериалы, купленные до свадьбы, по чекам и договорам оформлены на меня.Всё,что куплено после свадьбы оформлено на отца.

18. Клерк
    Мой отец подал иск в отношении меня, о том,что хочет признать недостроенный дом своей собственностью.правильно мы сделали?

19. Клерк
    а земля на котороый дом в чьей собственности?

20. Клерк
    думаю здесь и без суда можно бы было обойтись

этот дом считается как самовольная постройка? разрешение на строительство не получали?

если все материалы и т.д. по чекам и договорам на Вас, а после заключения брака на отца, то это имущество не считается совместной собстенностью супругов, поэтому Ваша жена не имеет права претендовать на него
    думаю Вы можете дом и на себя оформлять, в собстенность Вы его приобретаете после расторжения брака, поэтому он не будет делиться
    Последний раз редактировалось Dezl; 22.02.2012 в 13:03.

21. Клерк
    Разрешение на строительство я получил до брака.
    21 было предварительное слушание, она не пришла, за 5 минут до начала заседания позвонил ее адвокат и сказала,что прийти не может.перенесли на 5 марта....и еще заявила,что у нее полно доказательств каких-то (каких только понять не могу??????).Вот так.Надеюсь все будет хорошо.
    Спасибо Вам огромное.Но если будут еще мысли,напишите,пожалуйста!
    И если вдруг я выиграю,могу я подать за моральный вред?Я ведь все таки милиционер,замполит.

22. Клерк
    могу я подать за моральный вред?
    Обязательно надо подавать! Тем более, что:
    Я ведь все таки милиционер,замполит

23. Клерк
    если вдруг я выиграю,могу я подать за моральный вред?Я ведь все таки милиционер,замполит.
    это конечно "серьезный" аргумент в борьбе за моральный вред, но в вашем случае нет оснований. Ваша жена лишь реализовала свое право на судебное обращение, где ж тут ваши личные неимущественные права-то нарушены?

А насчет незавершенного строительства. С учетом того, что до брака материалы были исключительно ваши, а после регистрации брака ваш отец дарил вам материалы, то можно признать, что дом построен на материалы, полученные безвозмездно. Соответственно, дом не является совместным имуществом.

Суд откажет вашему отцу в признании права собственности на весь объект. Есть конечно шансы на признание права на долю в размере от стоимости вложений.
    Нанимайте адвоката, а то ваша жена вас в суде разобъет в пух и прах и вы потом будете злиться на весь мир, что он так несправедлив.

24. Клерк
    Подскажите, купила квартиру, когда официально не был расторгнут брак. Через год оформили развод по согласию сторон, претензий по имуществу не имеем. Может ли бывший муж через какое-то время потребовать 1/2 квартиры?
    Если да, как можно сейчас подстраховаться?

25. Клерк
    Может.
    Подстраховаться можно только, если вы сможете предъявить доказательства, что купили квартиру на деньги, подаренные вам. А это не очень то и легко.

Есть еше 1 вариант - срок признания сделок недействительными 3 года. Если через 3 года муж не предъявит иска, то срок считается упущенным. Конечно, срок может суд восстановить, но только если причина будет уважительная

26. Клерк
    В случае продажи квартиры по истечении 3 лет, мне надо будет какое-то разрешение от бывшего мужа? Могут ли возникнуть проблемы при продаже?
    Спасибо за ответы!

27. Клерк
    Цитата Сообщение от tktyf4 Посмотреть сообщение
    Подскажите, купила квартиру, когда официально не был расторгнут брак. Через год оформили развод по согласию сторон, претензий по имуществу не имеем. Может ли бывший муж через какое-то время потребовать 1/2 квартиры?
    в этом случае Вам может помочь статья 38 Семейного кодекса пункт 4 "Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них."
    если докажете что фактически уже прекратили семейные отношения на момент покупки квартиры, то суд может и не поделить ее пополам

28. Клерк
    Разрешение на строительство я получил до брака.
    21 было предварительное слушание, она не пришла, за 5 минут до начала заседания позвонил ее адвокат и сказала,что прийти не может.перенесли на 5 марта....и еще заявила,что у нее полно доказательств каких-то (каких только понять не могу??????).Вот так.Надеюсь все будет хорошо.
    Спасибо Вам огромное.Но если будут еще мысли,напишите,пожалуйста!
    И если вдруг я выиграю,могу я подать за моральный вред?Я ведь все таки милиционер,замполит.
    моральный вред здесь Вы никакой не взыщете, можете даже не пытаться, зря только деньги и нервы потратите

если исходить из того, что есть, то дом Вы начали строить до заключения брака, а во время брака Вы никаких средств не вкладывали, вкладывал только Ваш отец, и жена Ваша тоже никаких средств не вкладывала, поэтому этот дом не является совместно нажитым имуществом

думаю, что У Вашей жены нет никаких шансов
    если во время судебного заседания адвокат жены вдруг предъявит какие-либо доказательства и Вы почувствуете что "пахнет жаренным", попросите перерыв у судьи и тоже обратитесь к адвокату, думаю хороший адвокат без проблем отсудить для Вас целый дом

29. Леля11
    Гость
    знаете, обратитесь к юристу, который1 собаку съел в этих проблемах.8-916518-3049

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)