Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Когда нельзя платить суточные

http://www.klerk.ru/news/?20173
    Работа водителей, занятых на международной перевозке грузов, носит разъездной характер как на территории РФ, так и на территории иностранных государств. Подобные поездки не считаются командировками, поэтому суточные за них не выплачиваются. К такому мнению пришла налоговая служба в письме от 24.01.2005 № 04-1-02/704.
    В документе отмечается, что денежные средства сотрудникам, чья работа носит разъездной характер, выдаются под отчет. Перечень таких сотрудников должен утверждаться приказом по организации. Кроме того, в приказе указывается предельный размер подотчетных сумм, а также сроки, на которые они выдаются. Если сроки не установлены, расчеты по подотчетным суммам должны быть завершены в течение одного рабочего дня.

А вот цитата из письма налоргов, которая лежит в правовом обосновании данного суждения:
    Перечень категорий работников, чья работа носит подвижной (разъездной) характер, в настоящее время нормативно не установлен.Таким образом, водителей, постоянно занимающихся международными перевозками грузов, по нашему мнению, можно приравнять к лицам, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной характер как на территории Российской Федерации, так и в период пребывания на территории иностранных государств.
    Красиво.... Не установлен, значит можно приравнять кого угодно. И потом на это письмо на полном серьезе будут ссылаться на семинарах...
    "Не читайте советских газет!"
    Поделиться с друзьями

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Smic, письмецо, конечно, так себе. но с водителями действительно вопрос не простой. Вот тут обсуждали:

http://forum.klerk.ru/showthread.php...ighlight=faust
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    faust, я помню эту ветку. Хотел бы я посмотреть сейчас на главбухов транспортных предприятий, которые скажут дальнобоям, что суточные те не увидят, типа письмо ФНС вышло...... "Шофер не любит рассуждать, шофер берется за монтажку...."

Модератор Аватар для Тоня
    О, нашла животрепещащую тему, зря новую создала. Очень хочу найти арбитражку по этому вопросу или практиков, которые выплачивали дальнобоям суточные и пережили после этого налоговую проверку. Мне вот исключительно по-человечески не понятно, что бедный водитель должен есть, если его заслали, допустим, в Италию, это ж целая неделя, бутерброды завянут, п/о суммы под это тоже не прокатят, доплаты=ЕСН. Я в вопросе международных перевозок пока чайник, шеф сказал в понедельник дать ответ КАК ЖИТЬ дальше...сижу..грущу..

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня
    ...Очень хочу найти арбитражку по этому вопросу или практиков, которые выплачивали дальнобоям суточные и пережили после этого налоговую проверку...
    Арбитражной практики что-то на память не вспомню, а искать сейчас лень... тем не менее..
    На самом деле вопрос не очень сложный для тех организаций, где есть и водители, не выезжаюжие из города, и дальнобойщики, эпизодически совершающие такие поездки, и "постоянные" дальнобойщики.
    И действия администрации не очень то сложны. Разъездной характер работ должен быть отражен в контракте и (или) коллективном договоре для определенной категории работников.
    Конечно, ст. 166 ТК однозначного ответа не дает, что такое "постоянная работа которых осуществляется в пути...", тем не менее, если поездки носят эпизодический и нерегулярный характер, с налоговой можно и нужно спорить, и выдавать суточные.

Привет, полуночнику!
    Беда в том, что у меня основная деятельность-международная экспедиция и поездки прямо скажем непрерывные. Не могу я Москву указать местом постоянной работы, самый короткий рейс Москва-Питер.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня
    Не могу я Москву указать местом постоянной работы, самый короткий рейс Москва-Питер.
    Указать место постоянной работы всегда можно. Этого никто не запрещает. Да и... сколько дней работник находится вне дома? Момент существенный. Это раз.
    Еще один момент, на память, пост. Минтруда N51 не упоминет водителей. Это два.
    Так что, чтобы избежать лишних придирок налоговой, нужно более четко формулировать трудовые договора с работниками, коллективных договор, положение о внутреннем распорядке работы на предприятии и приказы по предприятию.
    Ну и заранее готовить свою позицию в случае возможных судебных разбирательств. Арбитражню прктику посмотрю более детально, но не впомню ее в пользу налоговой.

Арбитражню прктику посмотрю более детально
    Большое тебе спасибо за помощь, вчера всю ночь в инете сидела - не нашла, ни в пользу налогоплательщиков, ни в пользу налоргов.
    Ну и заранее готовить свою позицию в случае возможных судебных разбирательств
    Так я поэтому и обращаюсь в форум с этим вопросом, т.к. позиция налоргов представленная в выложенном выше Smic письме, явно не в мою пользу.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня
    Так я поэтому и обращаюсь в форум с этим вопросом, т.к. позиция налоргов представленная в выложенном выше Smic письме, явно не в мою пользу.
    Это письмо просто незаконно...

Потому и пытаюсь собрать законодательную базу в оправдание своей позиции в суде, т.к. также считаю что письмо незаконно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)