Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Можно ли продать в Казахстан с ндс 18%?

Добрый день!
    Планируется поставка в Казахстан. С экспортом никогда не работала. Объяснила директору про то, что надо будет подтверждать ставку 0% и что есть вероятность ее не подтвердить, если вовремя не собрать документы.
    И вот какой вопрос: а можем ли мы продать в Казахстан с ндс 18%? Какие могут быть негативные последстивия для нас?

Заранее благодарю!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Не можете. Можете не подтверждать 0%, заплатив НДС из собственного кармана.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Не можете. Можете не подтверждать 0%, заплатив НДС из собственного кармана.
    Не можем... Но чем нам грозит, если мы все же выставим счет-фактуру с ндс 18%? По идее нашему бюджету только плюс от этого - сразу платим ндс. Просто не могу понять какие могут быть последствия от таких наших действий... Или нам могут признать не правомерным включенный в стоимость ндс и доначислить ндс уже на всю стоимость продажи, которая изначально включала ндс 18%?

Заранее спасибо!

4. Модератор Аватар для Тоня
    Вы о покупателе думали?
    если мы все же выставим счет-фактуру с ндс 18%?
    Он вам оплатит 18%? Вряд ли.
    Просто не могу понять какие могут быть последствия от таких наших действий..
    Вычеты входного налога, относящегося к этой поставке (например, купили товар и экспортировали его) снимут.

5. Клерк
    Вы о покупателе думали? Он вам оплатит 18%? Вряд ли.
    Тоня, извините меня, пожалуйста, за столь настойчивые вопросы про одно и тоже, но мне очень нужно грамотно аргументировать эту позицию директору. Он боится, что мы не сможем подтвердить нулевую ставку ндс, поэтому и спрашивает почему мы не можем продать с 18%.
    То что по законодательству мы должны продать по ставке 0% я понимаю, что покупатель может не согласиться это я тоже понимаю. (Но я правда встречала на других форумах, что некоторые покупатели из Казахстана, наоброт требуют, чтобы им выставляли с ндс 18%. Непонятная позиция.)

Вычеты входного налога, относящегося к этой поставке (например, купили товар и экспортировали его) снимут.
    Вот не могу сообразить почему могут снять вычет входного налога, если мы продадим по 18%? Не пойму в чем тут логика налоговиков! Ведь ндс то мы заплатили! Разве мы не можем принять его к вычету как при обычных операциях?
    Если не трудно приведите, пожалуйста, главные аргументы почему нельзя, а то у меня ощущение, что я в трех соснах заблудилась.
    Спасибо!

6. Модератор Аватар для Тоня
    Не пойму в чем тут логика налоговиков!
    А логика проста. Вы не вправе выбирать налоговую ставку, она вам мненяется законом, а не предлагается в виде льготы, от которой можно отказаться. Вы не можете предъявить налог покупателю и он вам не обязан его уплачивать. Об этом ВАС говорит уже не раз на протяжении последних лет 8. Лень подтверждать (а другим это объяснить сложно) - платите +18% из своего кармана, а не из кармана покупателя, которому придется уплачивать налог дважды, вам и собственному бюджету. И если вы сразу примете к вычету входной налог, относящийся к экспортной поставке, то налорги его снимут до 181 дня. При этом начисление, есно, оставят, тут они ни разу не против.
    А почему директор боится? Недобросовестный покупатель, заявление с отметкой не вышлет? Так пообщайтесь с покупателем заранее, пропишите в контракте штрафные санкции за невозврат заявления.
    Последний раз редактировалось Тоня; 17.02.2012 в 11:32.

7. Клерк
    И если вы сразу примете к вычету входной налог, относящийся к экспортной поставке, то налорги его снимут до 181 дня.
    Соответственно, если не заявлять вычет сразу, а только после 181 дня, то снять не должны? Ведь это будет означать, что нулевая ставка не подтверждена и можно применять вычет даже при продаже с 18%? Или я не права?

Мне не лень подтверждать нулевую ставку, а именно есть опасения, что партнер может оказаться недобросовестным. Я уже прочитала почти всю ветку в этом форуме и других и понимаю, что ситуации бывают разные, вплоть до того, что покупатель просто не выходит на связь.
    (А также встречала вопросы на обратную тему, где именно друзья-белоруссы являясь поставщиками продают со своим ндс, аргументируя именно тем, что не факт, что смогут подтвердить нулевую ставку и поэтому им так проще и плевать они хотели на договоренности стран.)

Спасибо Вам большое за ответы!

8. Модератор Аватар для Тоня
    У вас с партнером договор есть или только планы? Ну так на стадии переговоров и подписания контракта учтите этот момент. А то вы предъявите, а платить вам откажутся.

9. Клерк
    И если вы сразу примете к вычету входной налог, относящийся к экспортной поставке, то налорги его снимут до 181 дня.
    И все же....Это единственные негативные последствия? А если не заявлять вычет сразу, а только после 181 дня, то снять не должны? Ведь это будет означать, что нулевая ставка не подтверждена и можно применять вычет даже при продаже с 18%? Или я не права?

Тоня, если можете, то вот на этот вопрос ответьте и я больше не буду отнимать у Вас время.

Благодарю!

10. Модератор Аватар для Тоня
    Не смогу я ответить на этот вопрос ибо гадание на кофейной гуще не мой профиль. Откуда я знаю фантазии конкретных налоргов конкретной наложки? И на 181 день могут снять вычет. Не хотите подтверждать 0% будете отбиваться.

11. Клерк
    Я вот тоже думаю над этим вопросом и просчитываю еще такой вариант: в счете на продажу поставить цену с НДС, но показать НДС 0%. Получится, что в случае не подтверждения 0 ставки НДС мы заплатим НДС и прибыль с этой надбавки, но потери все-таки намного меньше.

12. Клерк
    Мне как то казахи умудрились оплатить с НДС))) Я был в шоке увидев в платежку сумму с надписью "с НДС". Я им выставил счет по цене с НДС и они так и оплатили. Но весь интерес в том что я просто не подавал к возмещению НДСа и мне это вообще никак не аукнулось... Но я так понимаю они еще к этой цене ввозной НДС заплатили со своей стороны.

13. Клерк
    Наша налоговая дала такой перечень документов для подтверждения 0 ставки аж на лист (а по кодексу всего 3 док. надо), и плюс программу по экспорту в Казахстан. Я посчитала время и силы на это подтверждение и на 181 день - "не собрав документы" заплатила НДС с поставки и применила вычет с купленных для экспорта товаров. У НИ вопросов не было.
    Лучший выход – всегда насквозь.

14. Аноним000
    Гость
    скажите, а к вычету входной ндс по экспортируемому товару можно взять сразу или только после подтверждения?

15. Модератор Аватар для Тоня
    только после подтверждения?
    Да. Очень надо сразу?

16. Аноним000
    Гость
    нет,хочется по-правильному).

еще подскажите, нам покупатель из казахстана сделал предоплату и мы сделали предоплату поставщику за товар,который будем отгружать в казахстан, с этих авансов ндс нужно начислить в общем порядке,верно? просто эти авансы проходят третьим кварталом, а отгрузки будут в октябре.

17. Модератор Аватар для Тоня
    Аванс от покупателя в налоговую базу не включаете. А с аванса вашему поставщику не вы налоги платите/исчисляете.

18. Аноним000
    Гость
    да, я не правильно написала, к вычету можем взять ндс с аванса поставщику?
    А почему аванс от покупателя не включается в базу???

19. Аноним000
    Гость
    перечитывала НК и не нашла там основания не включать в базу( скажите, куда посмотреть))

20. Модератор Аватар для Тоня
    скажите, куда посмотреть
    В 1-154-НК.

к вычету можем взять ндс с аванса поставщику?
    Я бы не стала, если ежику понятно, что данный аванс был перечислен поставщику именно за конкретную партию товара, который пойдет на экспорт. Конечно, можно прикинуться веником в случае претензий налоргов по 3 кварталу, но.. я не знаю специфику вашей деятельности и цену вопроса.
    Последний раз редактировалось Тоня; 26.09.2012 в 16:17.

21. Аноним000
    Гость
    Тоня,спасибо огромное!!! я несколько раз перечитывала ст.167-172, а 154 как-то обошла( какое счастье! думала мозг взорвется! теперь все понятно!

22. Аноним000
    Гость
    вообще тогда мне не очень понятен абз.1 п.3 ст.172 (он ведь касается экспорта).. там затрагивается п.8 ст.171 (авансы), о каких вычетах с авансов тогда речь?

23. Модератор Аватар для Тоня
    там затрагивается п.8 ст.171
    Там затрагивается п. 1-8, а не конкретно п.8. При этом не забывайте, что экспорт иногда не подтверждают (в установленные сроки или вообще) и тогда полученный аванс включается в налоговую базу и исчисленный с него НДС в последствии подлежит вычету на момент определения налоговой базы при отгрузке. На каждый чих невозможно отдельный подпункт написать.

24. Аноним000
    Гость
    теперь все по полочкам разложилось, спасибо огромное!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)