Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

Возврат аванса в у.е.

Здравствуйте! Стала сомневаться, помогите, пожалуйста! Покупатель оплачивает по договору в у.е. Оплата Покупателем осуществляется после поставки по курсу ЦБ на день оплаты. Бухгалтер неправильно пересчитала долг в рубли, в результате перечислила нам излишнюю сумму. По какому курсу теперь оформлять возврат излишне перечисленной суммы? Считаю. что по курсу на день возврата.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Сколько перечислили сверх положенного, столько и возвращайте.

Аноним
    Гость
    Так вот дело в том, что в бухучете я же переоцениваю задолженность на отчетную дату, соответственно задолженность скачет, к тому же они письмо написали - прошу вернуть такую-то сумму в валюте.

А что вы переоцениваете, если покупатель погасил задолженность по договору в сумме договора, просто он неправильно определил курс пересчета? Он был должен 100 уе и перечислил 100 уе, но не по 30, а по 35.

Аноним
    Гость
    ну я так рассудила, что возникла кредиторская задолженность, её и переоцениваю, или я неправа?

Аноним
    Гость
    ну вот они написали - вернуть 1000 долларов, по какому курсу?

вернуть 1000 долларов,
    У вас уевая сумма договора полностью погашена?
    Он был должен 100 уе и перечислил 100 уе
    ? Откуда 1000 долларов взялась?

Аноним
    Гость
    дело усложняется тем, что оплата была кусками, и ошибка была лишь в одной сумме, и если правильно применить курс к той оплате, то неправильными можно считать оплату другой датой, например последней.

Аноним
    Гость
    уевая сумма закрыта полностью. 1000 долларов взялось с неправильного курса первой оплаты, далее было еще 6 оплат по правильному курсу.

Аноним
    Гость
    я отражала у себя правильно, пока не увидела последнюю их оплату, пересчитала, и увидела, что они ошиблись в самой первой оплате. Вот и ломаю голову по какому курсу вернуть теперь.

и увидела, что они ошиблись в самой первой оплате
    А вы пошли от обратного? Получили 100*35 руб.=3500 при курсе ЦБ в 30 руб, а отразили на 62 счете как 3500/30=116,66 уе. и получили 16,66 переплаты?

Аноним
    Гость
    нет, я пошла не от обратного. Я все отражала по курсу цб, и теперь с учетом последней оплаты у меня висит переплата на 1000 долларов. Просто я вижу что это из-за их ошибки в первой сумме. Не могу найти ничего толкового по поводу возврата таких сумм, как из вернуть по текущему курсу или как

Я все отражала по курсу цб, и теперь с учетом последней оплаты у меня висит переплата на 1000 долларов.
    Да не должна она у вас висеть, если дебиторка погашена четко в сумме договора. Давайте цифры в уях. Цена договора, сумма отгрузки, транши.

Аноним
    Гость
    ну напишу в условных суммах:
    отгрузка на 3000 у.е.,
    задолженность на момент оплаты 90 000 руб.
    первая оплата 31 000 руб.(оплатили по курсу 31, при курсе ЦБ 30), т.е. фактически оплатили 1033 у.е.
    вторая оплата 29 000 руб. (1000 у.е. по курсу ЦБ 29 (правильно))
    третья оплата 30 500 руб. (1000 у.е. по курсу ЦБ 30,5 (правильно))
    Итого отгрузка на 3000 у.е. оплата на 3033 у.е. Вылезает 33 у.е. как их вернуть?

(оплатили по курсу 31, при курсе ЦБ 30), т.е. фактически оплатили 1033 у.е.
    Так я об этом и говорила в посте 11. Если такой график платежей (3 раза по тысяче), то в этой части и возвращайте переплату в 1000 руб.

Аноним
    Гость
    если я так делаю, то 1с-ка не хочет закрывать долг. а вот если я верну по текущему курсу, то все очень красиво автоматически закрывается

Ну если во главу учета поставлена такая священная корова как 1ска... то слушайтесь ее. И зачем было вопрос задавать

Аноним
    Гость
    да нет, конечно, она не во главе угла. просто я не могу найти законодательное объяснение такому возврату, провожу аналогию с возвратом займа в у.е., тут всякими письмами четко прописано, что возврат займа осуществляется по курсу на день возврата. а так мы чисто гипотетически рассуждаем, а почему бы не вернуть по сумме переплаты, хотя если считать, что оплата была в валюте, просто в пересчете на рубли, то получается странно что нам прислали лишних 33 у.е., а вернем мы на сегодняшний день 32 у.е.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)