Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Вопрос комиссионная торговля, ретробонус, НДС

Добрый день!

Есть ситуация.
    Предприятие А - комитент (общая сис-ма налогообложения)
    Инд. предприниматель - комиссионер (упрощенка)
    Предприятие Б - покупатель (общая система)
    Нюанс - комиссионер имеет право по договору предоставлять клиенту ретробонус и уменьшать задолженность зачетом.

Комиссионер принял у комитента товар на 1000 р в т.ч. НДС
    Комиссионер реализовал товар покупателю на 1000 р в т.ч. НДС (и выписал с/ф), составлен акт по ретробонусам на 100 р. покупатель дал с/ф на 100 р в т.ч. НДС, по договору происходит зачет задолженностей.

Комиссионер составляет отчет с прилагающимися документами в копиях (ТОРГ-12, с/ф - на 1000 р, акт в/р о ретробонусе, с/ф от покупателя на 100 р).

Как провести уменьшение задолженности у комитента и т.д. я понимаю. Как отобразить с/ф по ретробонусу у комитента - не понимаю. Ее ИП комиссионер должен выписать? Будет ли это законным? Или вообще мы с НДС прощаемся?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для MakZym
    покупатель дал с/ф на 100 р в т.ч. НДС, по договору происходит зачет задолженностей.
    А это что за интересная схема такая? На сколько я помню с ноября 2011 в случае представления ретробонуса продавцом выставляется корректировочный счет-фактура.
    Как отобразить с/ф по ретробонусу у комитента - не понимаю.
    См. выше
    Ее ИП комиссионер должен выписать?
    Комитент
    Будет ли это законным?

Или вообще мы с НДС прощаемся?
    С чего Вы так решили?

Клерк
    Ээээ. Все, я уже разум потеряла. Там не ретробрнус, а премия за объем!!! Приношу свои извинения.

Клерк
    Мы не можем уменьшать стоимость товара, т.к. получится продажа ниже себестоимости.
    Поэтому решили премиями уменьшать дебиторку.

Так вот. В этой ситуации как быть с НДС с премии? Комитенту дает покупатель с/ф на акт в/р. В общем я предполагаю, что и мой ИП нормально выпишет С/Ф, уверенности нет 100%-й.

Еще раз приношу извинения за то, что навела тень на плетень.

Клерк Аватар для MakZym
    Там не ретробрнус, а премия за объем
    Имхо, это не имеет принципиального значения с т.з. документооборота и налогообложения.
    Комитенту дает покупатель с/ф на акт в/р
    Я считаю, что так делать нельзя. Нужен корректировочный счет-фактура от продавца (комисиионера) и внесение изменений в Торг-12

Клерк
    Я не могу найти статью, которую не так давно читала на клерке по этому поводу. К сожалению. Там было разжевано, чем бонус от премии отличается.
    А премии ведь НДС не облагаются? Так ведь? В таком случае мой комиссионер потеряет НДС

У меня остается только вариант уменьшения стоимости товара. НО. У меня тогда товар получается ниже себестоимости. Так сложилось исторически, что один крупный российский производитель продает свои товары через диллеров по фиксированным ценам, а бонус за выполнение объема закупок перечисляет самостоятельно под видом оплаты услуг за продвижение товара. Насколько это страшно-ужасно? Получается, что комиссионер в любом случае заплатит НДС с суммы, не ниже себестоисти товара. Так?

ЗЫ. Я бы не заморачивалась и просто продавала по цене со скидкой, но так как объемы большие, это будет сразу обнаружено. Меня беспокоит "рыночность" цен.

Не знаю, как это все провернуть . Несколько месяцев делали такие документы. Схема, придуманная "финансовыми гениями", идет ко дну, судя по всему.
    Последний раз редактировалось Hausger; 17.02.2012 в 16:13.

Клерк Аватар для MakZym
    В таком случае мой комиссионер потеряет НДС
    Ваш комиссионер вообще никакого отношения не имеет к Вашему НДС. Он всего лишь посредник по оформлению документов и юридическому обеспечению сделки. Если уж и теряет НДС, то только плательщик, т.е. Вы.
    Насколько это страшно-ужасно?
    А почему вопрос то встал вообще если все было "нормально"?
    Все зависит от того, как это все документально оформлено. С т.з. гражданско-правовых отношений, если стороны довольны, то особого криминала я не вижу. С точки зрения налоговых последствий опять же нужно смотреть всю цепочку и документы.
    Получается, что комиссионер в любом случае заплатит НДС с суммы, не ниже себестоисти товара. Так?
    Комитент заплатит НДС с той цены, которую укажет в договоре. Получит он прибыль или убыток от этой сделки - это уже другой вопрос.
    Несколько месяцев делали такие документы

Клерк
    Извините, я уже путаюсь в показаниях. Опять запутала всех. Комитент конечно.

MakZym, то есть вы считаете, что комитент заплатит НДС со стоимости товара, указанной в договоре комиссии, без учета того, какова себестоимость этого товара?

Цепочка такова:
    1) поступление товаров от поставщика, цена 100 в т.ч. НДС
    2) передача на комисиию, цена 101, в т.ч. НДС
    3) продажа комиссионером по цене 101, в т.ч. НДС
    4) как-то надо уменьшить дебиторку сначала покупателю, потом комиссионеру на 10%.

И имеем просто в виду, что производитель, а не поставщик нам возвращает 20 руб с этой сделки, что оформлено актом выполненных услуг за маркетинг... продвижение.... и т.д., с чего мы опять же платим НДС.

Посоветуйте что-нибудь.

Нормально ничего не было. Это все было "изобретено" в 4 квартале неким специалистом, в котором уверенности никакой нет.

Клерк
    А почему вопрос то встал вообще если все было "нормально"?
    а вопрос встал, потому что только сейчас стали составляться книги покупок и продаж. Так как последствия деятельности разгребаю я, села разбираться с этим вопросом. Т.к. даже приняв на веру правильность всей этой схемы, я не знаю, как отобразить с/ф, выписанную покупателем на акт в/р у комитента (и какое отношение вообще эта с/ф имеет к комитенту)

Клерк Аватар для MakZym
    MakZym, то есть вы считаете, что комитент заплатит НДС со стоимости товара, указанной в договоре комиссии, без учета того, какова себестоимость этого товара?
    Заплатит НДС со стоимости, указанной в договоре на реализацию товара, заключенного комиссионером в рамках договора комиссии. Естественно, так как в соответствии с НК РФ налоговая база по НДС формируется исходя из рыночной цены сделки между сторонами. Проще говоря о какой цене договорились (без НДС), на такую цену НДС и накрутите.
    Цепочка такова:
    1) поступление товаров от поставщика, цена 100 в т.ч. НДС
    Дт 41 Кт 60 84,75
    Дт 19 Кт 60 15,25
    2) передача на комисиию, цена 101, в т.ч. НДС
    Дт 45 Кт 41 84,75
    У комиссионера Дт 004 85,59
    ) продажа комиссионером по цене 101, в т.ч. НДС
    Дт 62 Кт 90 101
    Дт 90 Кт 45 84,75
    Дт 90 Кт 68 15,41
    Дт 62 Кт 90 10,1 сторно
    Дт 90 Кт 68 1,54 сторно
    У комиссионера:
    Дт 62 Кт 76 101
    Дт 51 Кт 62 90,9
    Дт 76 Кт 62 10,1
    Дт 76 Кт 51 90,9
    4) как-то надо уменьшить дебиторку сначала покупателю, потом комиссионеру на 10%.
    проводки выше. Имхо, так должно быть отражено

И имеем просто в виду, что производитель, а не поставщик нам возвращает 20 руб с этой сделки, что оформлено актом выполненных услуг за маркетинг... продвижение.... и т.д., с чего мы опять же платим НДС.
    Ну и тут обычная реализация услуг в адрес производителя
    Дт 62 Кт 90 20
    Дт 90 Кт 68 3,05

Если честно, я не совсем понимаю Ваши опасения и сомнения. Что Вас конкретно смущает? Схема не нравиться?

Клерк Аватар для MakZym
    я не знаю, как отобразить с/ф, выписанную покупателем на акт в/р у комитента (и какое отношение вообще эта с/ф имеет к комитенту)
    Да ни как. Выкинуть ее и составить правильный корректировочный счет фактуру. Попробуйте просто действовать в рамках действующего законодательства.Вот и все. Никаких схем не нужно

Клерк
    В общем это должна быть все таки не премия, а ретробонус. С корректировочным с/ф. Если премия, то это будет внереализационный доход у покупателя, внереализационный расход у комитента. Без НДС.

Опасение я сомнения у меня вызывала с/ф, выписанная конечным покупателем на премию в адрес комиссионера (соотв. по изначальной задумке эта с/ф должна была каким-то волшебным образом оказаться у комитента в книге покупок). Идея не моя была

Клерк Аватар для MakZym
    Опасение я сомнения у меня вызывала с/ф, выписанная конечным покупателем на премию в адрес комиссионера
    Имхо, автор этой идеи очень глубоко думает. Проблема таких дельцов в том, что они толком свою идею обосновать не могут, так как это идея не их по сути, а нахапанная из разных источников.

Клерк
    Ну вдогонку. ПО сути, если мы заранее знаем,что нам НАДО продать дешевле, то нечего морочиться с бонусами и прочими модными штуками, а просто продавать так, как нам надо. Зачем тратить бумагу и нервы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)