Показано с 1 по 16 из 16
  1. Немец
    Гость

Ликвидация при дебеторке

Народ помогите пожалуйста решить вопрос, скоро к директору с докладом, а ничего вразумительного придумать не могу.
    Собственно вопрос: можно ли ликвидировать фирму при существующей на момент ликвидации дебеторской задолженности?
    Возникла следующая ситуация, учредитель нашего ООО, доля которого составляет 5% в уставном капитале занял денег БОЛЬШОЙ сумму и передал нам вексель сроком выплаты через полвека. Сейчас возникла необходимость ликвидировать фирму, задолженность по налогам и сборам и перед всеми своими кредиторами собираемся гасить в полном объеме. Что делать с этой суммой ведь срок выплаты по векселю наступает только через полвека? Главный бухгалтер говорит, что мы должны предоставить нулевой ликвидационный баланс и эту задолженность должны кому-нибудь передать. Я с ней не согласен.
    Поделиться с друзьями

2. в отставке Аватар для Rh
    Посмотрите ст.415 ГК.
    А кому сейчас легко?!

3. Клерк
    Немец
    Оцените вексель в какую-нибудь символическую сумму (через оценщика) и продайте кому-нибудь из своих, либо через отступное хорошему кредитору.
    Либо оцените в значительную сумму и отдайте фискалам за долги. Вариантов много, всё зависит от вашего отношения к вашему 5-процентному учредителю.

4. Немец
    Гость
    Появилась еще одна мысль. Вексель, как ценная бумага, является имуществом. В настоящий момент он находится в собственности фирмы. В соответствии со ст. 58 оставшееся имущество после расчетов со всеми кредиторами распределяется между участниками пропорционально их долям в уставном капитале. Соответственно после ликвидации вексель перейдет в общую собственность к участникам т.к. вексель разрезать нельзя, и 5% БОЛЬШОЙ суммы самособой погасится в силу статьи 413 ГК РФ. А потом руководствуясь ст. 415 ГК РФ второй участник простит долг. Rh, я правильно мыслю?

5. Немец
    Гость
    Цитата Сообщение от Степанов В.В.
    Немец
    Либо оцените в значительную сумму и отдайте фискалам за долги. Вариантов много, всё зависит от вашего отношения к вашему 5-процентному учредителю.
    Нет так делать не стоит, они ж 5-процентному учредителю через полвека предъявят его к оплате.

6. Клерк
    Немец
    Вы можете продать вексель и 5-процентному участнику, либо лицу, представляющему его интересы.
    Не думаю, что 415 здесь уместна, вопросов в налоговой будет уйма.

7. в отставке Аватар для Rh
    Либо оцените в значительную сумму и отдайте фискалам за долги.
    Ну да, так они и взяли.
    Соответственно после ликвидации вексель перейдет в общую собственность к участникам
    Так не бывает, можно только одному. Но сама идея отдать при распределении имущества или продать по символической цене хорошая.
    Не думаю, что 415 здесь уместна, вопросов в налоговой будет уйма.
    На налоги это не влияет, так что вряд ли станут придираться.
    А кому сейчас легко?!

8. кто здесь...?! Аватар для sasa@
    но налоговики ведь и сами "ликвидацией" теперь заниматься будут...
    Без рекламы) Солнце тоже светит в помойные ямы, но от этого не оскверняется.

9. в отставке Аватар для Rh
    ?!?
    А кому сейчас легко?!

10. кто здесь...?! Аватар для sasa@
    вчера в ведомостях была статья о том, что налоговоики будут сами ликвидировать синяков... Каким образом "ликвидировать" (кажется, без суда), и как определить синяка, особо не уточняется...
    правда это лишь законопроект
    Последний раз редактировалось sasa@; 11.03.2005 в 11:11.

11. в отставке Аватар для Rh
    Или не в тему, или вы обижаете автора вопроса. "Синяки" об обсуждаемом здесь не беспокоятся.
    А кому сейчас легко?!

12. кто здесь...?! Аватар для sasa@
    прошу прощения

13. Немец
    Гость
    Я не могу обидиться, потому что не знаю кто такие "синяки". Кто это?
    Поговорил с главным бухгалтером и понял как "страшно далек я от народа". Она мне объяснила, что во-первых в балансе висит дебеторка на БОЛЬШУЮ сумму, т.к. фирма дала денег,а учредитель передал вексель (векселедателем он же и является). Во-вторых, ликвидационный баланс должен быть нулевой, т.к. фирма изначально создавалась для работы с мизерной прибылью, чтобы налогов меньше платить. Значит надо продать вексель как минимум на ту же сумму, чтобы погасить задолженность. Только кто его купит, а еще вылазиет налог на прибыль с продажи векселя... У меня такое чувство, что я чего-то не улавливаю, опыта не хватает!!! В бухгалтерии тоже ни хрена не понимаю!!! О, истерика началась, хотя истериком никогда не был.
    Может с какой-нибудь дружественной нам фирмой расчитатся за какие-нибудь услуги этим векселем? Никакие налоги не вылезут?

14. в отставке Аватар для Rh
    Если по номиналу отдадите, то никаких.
    А кому сейчас легко?!

15. Немец
    Гость
    Спасибо. И все-таки, кто такие "синяки"?

16. в отставке Аватар для Rh
    Приблизительный синоним - фирмы-однодневки.
    А кому сейчас легко?!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)