Показано с 1 по 22 из 22
  1. Аноним
    Гость

Мат.ответственные лица и ОС

У нас в учреждении все ОС закреплены за каждым работником, т.е. у нас все сотрудники материально-ответственные лица. Первый вопрос - правильно ли это? Договоры о мат.отственности мы не можем с ними заключить, т.к. они заключаются с ограниченным списком должностей, получается закрепить-то закрепили, а ответственности никакой по-сути.
    Второй вопрос, есть ОС которые некоторые сотрудники принесли из дома (чайники, картины и даже холодильники), главбух говорит что необходимо с этими сотрудниками заключить договоры безвозмездного пользования имуществом, чтобы в случае проверки КРУ у нас не было излишков. Поделитесь у кого как поступают с таким имуществом?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Rat1972
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Второй вопрос, есть ОС которые некоторые сотрудники принесли из дома (чайники, картины и даже холодильники), главбух говорит что необходимо с этими сотрудниками заключить договоры безвозмездного пользования имуществом, чтобы в случае проверки КРУ у нас не было излишков.
    Правильно говорит.

Поделитесь у кого как поступают с таким имуществом?
    при проверке такое имущество сотрудники должны быстро унести домой

3. Клерк Аватар для Rat1972
    Договоры о мат.отственности мы не можем с ними заключить, т.к. они заключаются с ограниченным списком должностей, получается закрепить-то закрепили, а ответственности никакой по-сути.
    Ну, в размере среднего-то заработка сотрудники, кажется, и без договора перед работодателем ответственность несут...

4. Клерк
    Пришла на новое место работы, участок ОС. Столкнулась с такой проблемой: очень много таких объектов как жалюзи, искусственные цветы и т.п. числятся на 101. на основании чего их можно перенести на материалы, подскажите пож.

5. Клерк Аватар для Rat1972
    Цитата Сообщение от Vesel Посмотреть сообщение
    очень много таких объектов как жалюзи, искусственные цветы и т.п. числятся на 101.
    Не знаю насчет искусственных цветов, но жалюзи у вас что - меньше года служат...? Иначе что им делать в материалах?

6. Клерк
    Не знаю насчет искусственных цветов, но жалюзи у вас что - меньше года служат...? Иначе что им делать в материалах?

Ладно не очень удачный пример с жалюзи, а как быть с цветами, детскими играми, вешалками и т.п

7. Mascara
    Гость
    У нас с МОЛ в этом плане теперь строго, заключаем договор о полн.мат. ответ-ти согласно утвержденному перечню должностей. Если случай особенный и человек по должности не подходит, а очень надо, то заключается доп. соглашение к основному труд. договору, и вносятся изменения в долж. инструкцию, где прописывается полн. мат. ответственность. Иначе, если возникает ситуация недостачи, без этих бумаг даже в суд не подашь на такого сотрудника и не взыщешь ничего.

По поводу личных вещей, заключаем договора безвозмезд. временного пользования, и даже на чайники-зеркала, что уж там говорить о холодильниках )

8. Клерк
    Прикольно! И каждый сотрудник ведет инвентарный список ОС? И инвентаризацию делать с каждым сотром? И по бухучету так? Ну, если договор матответственности у вас с определенными сотрами, то и ОС должны быть только на них. Чего тут думать?

9. Аноним
    Гость
    А мы делаем акт вноса

Акт на внос (вынос) материальных ценностей для временного использования

Фамилия ___ ____________

Имя ______________________

Отчество __ ___________

Структурное подразделение
    Спец. мед. помощь______________

Вносит (выносит), ввозит
    (вывозит) <*>
    _Вентилятор____________________

Директор Главный бухгалтер
    _ ___________ ____________________________
    (фамилия, инициалы) (подпись) (фамилия, инициалы) (подпись)

__ ___________
    (фамилия, инициалы) (подпись)

"__" _________ 2012 г.

М.П.

10. Аноним
    Гость
    А мы делаем проще (не знаю насколько уж правильно, пока ни один крушник не придрался), сотр. пишет заявление: прошу мол разрешить использовать личное имущество...

11. Клерк
    А мы делаем проще (не знаю насколько уж правильно, пока ни один крушник не придрался), сотр. пишет заявление: прошу мол разрешить использовать личное имущество...
    +1
    "Прошу использовать личное имущество в служебных целях.И список имущества. За сохранность данного имущества ответственность несу лично".

12. консультант
    Цитата Сообщение от Mascara Посмотреть сообщение
    У нас с МОЛ в этом плане теперь строго, заключаем договор о полн.мат. ответ-ти согласно утвержденному перечню должностей. Если случай особенный и человек по должности не подходит, а очень надо, то заключается доп. соглашение к основному труд. договору, и вносятся изменения в долж. инструкцию, где прописывается полн. мат. ответственность. Иначе, если возникает ситуация недостачи, без этих бумаг даже в суд не подашь на такого сотрудника и не взыщешь ничего.
    Вы, конечно, можете заключить договоры полной материальной ответственности с теми кто "по должности" не подходит. Но такой договор годится только чтобы напугать. Реально получить по нему с человека полную ответственность (как предписано по ТК - возмещение всего прямого и действенного ущерба) вы не сможете. Так как договор, заключенный с нарушением норм законодательства (в данном случае - статьи 244 ТК РФ), не действителен. Это юридически.
    А теперь логически. Я сижу в кабинете. Ключ есть не только у меня одного. В мое отсутствие в кабинет может войти кто угодно. И унести, например, стул. То есть, учреждение не обеспечило мне условия для сохранности имущества, которое на меня "повешено". И с какого перепугу я должен за это имущество нести полную ответственность?
    Именно исходя из таких соображений составлен перечень должностей, с которыми может быть заключена полная материальная ответственность.
    Дмитрий

13. Клерк
    Условия привлечения к полной мат.ответственности вкл. не только наличие заключенного с ним договора о полной МО.
    Отсутствие письменного договора о полной МО - еще не повод отсутствия самой МО.
    Если я, проходя мимо автомобиля директора, разобью стекло или др. - у меня что, мат.отв. только в размере среднего заработка за месяц? А остальное - это на убытки организации вешать? Так не бывает.
    Последний раз редактировалось topalov; 07.03.2012 в 23:01.

14. Модератор
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Если я, проходя мимо автомобиля директора, разобью стекло или др. - у меня что, мат.отв. только в размере среднего заработка за месяц?
    Ну вот когда у Вас будет решение суда, тогда и будете взыскивать с работника. Но это уже совершенно не мат.ответственность, которая в этой теме обсуждается

15. Клерк
    Цитата Сообщение от z-bug Посмотреть сообщение
    Я сижу в кабинете. Ключ есть не только у меня одного. В мое отсутствие в кабинет может войти кто угодно. И унести, например, стул.
    Опечатывайте кабинет. Можете поставить вопрос об этом перед руководством организации.
    Но если стул выдан Вам - следите за его сохранностью.
    Почему за сохранность стула, на котором сидите Вы в своем кабинете, должен нести полную мат.отв-ть зав.хоз. или комендант здания или еще кто-нибудь?

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну вот когда у Вас будет решение суда, тогда и будете взыскивать с работника. Но это уже совершенно не мат.ответственность, которая в этой теме обсуждается
    Если сумма ущерба больше среднемес.заработка - в суд Вы пойдете в любом случае. Так что суд возможен и при полной МО.
    Разница в том, что если с работником заключен договор о полной МО - его вина не доказывается, т.к. имущество было ему вверено и он должен был обеспечить его сохранность.

17. Модератор
    Разница в том, что если с работником заключен договор о полной МО - его вина не доказывается,
    В приведенном Вами случае доказывается. Потому что вряд ли его полная мат.ответственность касается автомобиля директора. Вы ведь привели в пример просто случай хулиганства - проходил мимо, стукнул по стеклу автомобиля. Так вот пока не доказано, что этот конкретный человек совершил данный поступок, у Вас нет основания считать его виновным. А признать виновным человека может только суд

18. Клерк
    Почему за сохранность стула, на котором сидите Вы в своем кабинете, должен нести полную мат.отв-ть зав.хоз. или комендант здания или еще кто-нибудь?
    И тут полнейший бред.
    Несут потому, что они определены материально ответственными лицами.
    Рядовой сотрудник несет ответственность лишь за доказанное умышленное причинение вреда имуществу.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    И тут полнейший бред.
    Несут потому, что они определены материально ответственными лицами.
    Кем определены?
    Вот мы и приходим к тому, что материально ответственное лицо - это не обязательно человек, с которым заключен договор о полной МО. Это вообще может быть любой работник, в чьи должностные обязанности включено понятие материальной ответственности....
    И тот Перечень, утв. пост. Минтруда № 85, определяет лишь круг таких должностей для заключения именно договоров о полной МО, а не круг материально ответственных лиц вообще.

20. Модератор
    Это вообще может быть любой работник, в чьи должностные обязанности включено понятие материальной ответственности....
    Ну это Вы таинственным путем приходите к такому ))
    В приведенном Вами примере ответственности без суда не будет

21. Клерк
    Кем определены?
    Договором и ПМО и локальным документом организации, закрепляющим за МО вверенные матценности.

Это вообще может быть любой работник, в чьи должностные обязанности включено понятие материальной ответственности....
    Не передергивай и не подменяй понятия.
    Да, это не обязательно человек, с которым заключен договор о ПМО, но наличие в должностых обязанностях понятия материальной ответственности - явно недостаточное условие для ПМО. Еще раз, учи сначала матчасть.

22. Клерк Аватар для Rat1972
    А вот такой пример: допустим, работник умышленно (при свидетелях) испортил стул, на котром он сидел. При этом данный стул "висит", как на материально-ответственном лице, на завхозе, с которым заключен договор о полной МО. Предположим, стоимость стула меньше среднего заработка работника. Нужно ли в таком случае что-то доказывать через суд или можно взыскать стоимость стула с испортившего его работника собственными, так сказать, силами (вычесть из зарплаты)...? Исходя из прочтенных многочисленных статей по этому поводу у меня создалось впечатление, что - таки можно...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)