Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Сообщение с требованием предоставления пояснений

Доброго времени дня !
    Получили от налоговой такой документ : "Сообщение (с требованием предоставления пояснений) со следующим содержанием : В целях реализации положений Федерального закона №227-ФЗ от 18.07.2011 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения" на основании статьи 31 НК РФ представить в течении 5 раб. дней со дня получения настоящего сообщения необходимые пояснения :
    Расшифровать выручку по покупателям за 2011 год , с приложением копий договоров , выручка по которым составляет 50 млн руб и выше
    Перечислить потенциальных покупателей 2012 года с ожидаемой выручкой более 50 млн. руб , с приложением копий заключенных договоров. "
    Вопрос : что это за сообщение и кто с таким сталкивался.
    На мой звонок в мнс было отвечено, что это в целях выявления взаимозависимых контрагентов. На вопрос в рамках каких мероприятий это проводится- сослались на внутреннюю инструкцию. Что за новая фишка МНС ?????? Или я не в теме по новостям ?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Незабудка88
    Это по-моему изобретенный самой налоговой документ. Потому как есть официальные формы по законодательству - либо уведомление о вызове в налоговую для дачи пояснений, либо требование о предоставлении документов по списку. А они вот придумали такую хитроумную штуку и еще пытаются писать в конце об ответственности при отказе к ним явиться и принести все, что они написали. Мне такое по ЕНВД присылают, с просьбой подтвердить правомерность вычетов. В течение 5 дней предоставление документов идет именно по Требованию, составленному по всей форме. И там они должны указать, в связи с чем это все - кого проверяют. Они очень любят ссылаться на ст.31 - конкретно п.1 пп.4. - вызов налогоплательщика на основе Уведомления - Форма по КНД 1165009. П.4 ст.31 НК указывает прямо, какие формы и форматы используют налоговые органы при проверках - там нет такого Сообщения (по крайней мере я его на нашла). Попробуйте составить ответное письмо. Предоставление пояснений - оно может быть и в устном виде, прикладывать документы к пояснению - это право, а не обязанность налогоплательщика. Прочитайте ст.31 - не помню я там про 5 рабочих дней. Требование о предоставлении документов - Форма по КНД 1165013. Поэтому может им мягко намекнуть, что их Сообщение не соответствует формам, указанным в п.4 ст.31. Если вам совсем не хочется нести им все это.
    Оптимизм — это недостаток информации.

3. GURURussia
    Гость
    У нас тоже тут нечто похожее:

Как вы думаете законно ли такое требование и должна ли ИФНС указать копии каких документов мне предоставить? А-то что-то непонятно что им нужно и по какому поводу.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SCX-4x28_20120313_16590701_1.jpg 
Просмотров:	26581 
Размер:	200.8 Кб 
ID:	48512  

4. Клерк Аватар для Незабудка88
    Я сейчас бьюсь с налоговой, которая таким вот сообщением затребовала подтвердить вычеты по ЕНВД. Я им написала - "По общему правилу камеральная проверка проводится на основе декларации и документов, находящихся в налоговой инспекции (п. 1 ст. 88 НК РФ). Налоговая инспекция может истребовать документы, если в декларации заявлены льготы, НДС к возмещению или проверка проводится по налогам, связанным с использованием природных ресурсов. Ни один из этих случаев к ЕНВД не относится". К УСН в вашем случае тоже. Т.е. налоговики сами не хотят запросить ФСС и ПФ для проверки вычетов и начинают запугивать нас, чтобы мы им сами таскали эти копии. Далее "Налоговые органы на основании п. 3 ст.88 НК РФ могут затребовать необходимые пояснения или предложить внести соответствующие исправления, если в налоговой декларации выявлены ошибки и (или) противоречия в представленных документах. Сообщите мне, какие ошибки и противоречия вы нашли в представленной декларации. " Поэтому если вы считаете, что у вас все верно, то напишите, что декларация составлена верно, ошибок вы не видите. Попросите их указать, какие они увидели ошибки и (или) противоречия в представленной декларации. Но у меня пока результат такой - в ответ на письма составлен акт камеральной проверки со снятием всех вычетов и доначислением налога. Буду подавать жалобу в руководство ИФНС и далее в управление по городу. Т.к. это у них либо канал не отлажен с ПФ и ФСС, либо вообще им лень запросы туда посылать. Решили нас дрючить, наплевав на законы.

5. Клерк Аватар для Незабудка88
    И кстати в течение 5 рабочих дней они могут затребовать документы на основании документа - Требование о предоставлении документов - Форма по КНД 1165013. В ст.88 НК перечислены все формы, которые они могут использовать для общения с налогоплательщиком.
    Сообщение с требованием пояснений - оно как-то не может прямо указывать на затребование документов.

6. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от GURURussia Посмотреть сообщение
    Как вы думаете законно ли такое требование и должна ли ИФНС указать копии каких документов мне предоставить? А-то что-то непонятно что им нужно и по какому поводу.
    Требовать пояснения могут, когда есть ошибки. Документы - вообще нет.
    Представляйте пояснения, без всяких копий, по варианту Незабудки88, хотя налоговую это разозлит.

7. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от Незабудка88 Посмотреть сообщение
    Я сейчас бьюсь с налоговой, которая таким вот сообщением затребовала подтвердить вычеты по ЕНВД.
    Вчера по такому же поводу в налоговую ездил, прислали одному моему клиенту уведомление о вызове для дачи пояснений и просят представить целый перечень документов.

Я славно повеселился, потроллил девчонок-камеральщиц по полной программе. Зато в следующий раз им будет неповадно такие глупости писать, хотя они люди подневольные...

8. АнонимПСЫ
    Гость
    Цитата Сообщение от Bryansk Eagle Посмотреть сообщение
    Вчера по такому же поводу в налоговую ездил, прислали одному моему клиенту уведомление о вызове для дачи пояснений и просят представить целый перечень документов.

Я славно повеселился, потроллил девчонок-камеральщиц по полной программе. Зато в следующий раз им будет неповадно такие глупости писать, хотя они люди подневольные...
    А перечень документов они указали в уведомлении? набросайте основные тезисы, как нам в аналогичной ситуации отбиваться, ну пожалуйста!

9. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от АнонимПСЫ Посмотреть сообщение
    А перечень документов они указали в уведомлении? набросайте основные тезисы, как нам в аналогичной ситуации отбиваться, ну пожалуйста!
    Так вам Незабудка88 уже написала, все по делу.

10. Клерк Аватар для Незабудка88
    Смотря кто дает указание крайнему сотруднику инспекциии делать именно так. Если это позиция руководителя, то отбиться словами не удастся. Официальная переписка, жалобы в вышестоящую и прочее. В нашей налоговой видимо именно так. Девочка-инспектор каждый квартал по списку обзванивает ИП и требует с них документы. Далее составляет акт. Это основная ее работа, как я поняла.

11. Аноним5689
    Гость
    если она просто звонит и требует- на этом основании акт она не может составить,звонок это не юридически значимое действие, а вот если прислала писульку...

12. Клерк Аватар для Незабудка88
    да нет, эта налоговая официально переписывается. В ответ на мое письмо с возражениями ответили письмом, что они все-таки хотят получить подтверждение правомерности вычетов. А в ответ на еще одно письмо составили акт камеральной проверки с доначисленными суммами. Все официально. Они разговорами не ограничиваются.

13. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от Незабудка88 Посмотреть сообщение
    Все официально. Они разговорами не ограничиваются.
    Официально-то в любом случае. Вопрос в том, готовы ли налоговики идти до конца. Вот в вашем случаи да, что говорит не в пользу здравомыслия налоговиков.
    Из практики лечится одним выигранным судом и взысканными судебными расходами.
    Если есть в городе соответствующая репутация - лечится и путем переговоров.

14. Клерк Аватар для Выбор
    Цитата Сообщение от GURURussia Посмотреть сообщение
    Мне в прошлом году такое приходило, с ПФР у них все отлажено, а вот с ФСС проблемы поэтому пришлось подавать копию расчета по ФСС. А в пояснении написала 2+2=4

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)