Да так, ни о чем. Пятница, хочется отвлечься от рутины и почесать языком (постучать по клаве)О чем вы тут спорите?
ЗЫ. Все вышесказанное относится только к моему пониманию важности обсуждаемого вопроса![]()
Да так, ни о чем. Пятница, хочется отвлечься от рутины и почесать языком (постучать по клаве)О чем вы тут спорите?
ЗЫ. Все вышесказанное относится только к моему пониманию важности обсуждаемого вопроса![]()
Последний раз редактировалось Просто бухгалтер; 11.03.2005 в 13:54.
На всякий случай: с этим высказыванием я согласенЗачем?
Налоговая тоже претензий не имела.
Вопрос чисто методический, с налогами никак не связан.Т.е. используем один документ (платежка) для:
Д 51 К 76 - платежка, поле "Плательщик"
Д 76 К 62 - платежка, поле "Назначение платежа"
Наверное так правильно, но мы так не делаем.
А кому сейчас легко?!
Иванов вам свои деньги перечислил, а перевозчик привез чужой товар.
Есть подтверждение, что свои?![]()
Rh, то есть при оплате третьим лицом - Вы настаиваете, что у организации-получателя денежных средств обязательства возникают именно перед третьим лицом? (а как раз обязательства мы и должны отражать.... по закону о бухучете)Ст.ст. 1 и 2 закона о бухучете.
Согласна. Мне бы ваши проблемы в пятницу после обеда :-)Сообщение от Инна_О
Мысли материализуются
Если бы вопрос обсуждался в "Пятнице" то можно было бы обсудить необходимость отражения в учете некоего Петрова, Заимодавца Иванова, который из заемных средств рассчитался с ООО "ХХХ" посредством перечисления ден. средств на счет нашей компании.Иванов вам свои деньги перечислил, а перевозчик привез чужой товар.
Есть подтверждение, что свои?![]()
Я настаиваю, что имущество (деньги) получено от третьего лица, причем это (было) именно его собственное имущество, а не вверенное ему кем-то (перевозчик), хотя и переданное через кого-то (банк). Этот факт (переход права собственности на денежные средства) и отражает проводка Д51 К76. Насчет обязательств - лучше у юристов уточнить. Судя по проводке возникает обязательство, а следующей проводкой - Д76 К62.2 отражается погашение обязательства перед третьим лицом и возникновение обязательства перед покупателем.Rh, то есть при оплате третьим лицом - Вы настаиваете, что у организации-получателя денежных средств обязательства возникают именно перед третьим лицом?
2 all:
игривые посты буду убивать.
А кому сейчас легко?!
Вот как раз это и представляется мне неправильным... Методологически.Судя по проводке возникает обязательство, а следующей проводкой - Д76 К62.2 отражается погашение обязательства перед третьим лицом и возникновение обязательства перед покупателем
Допустим, товар уже отгружен. Потом поступает оплата от третьего лица.
По ГК - мы обязаны принять такое исполнение обязательств.
В бухучете - отражаем погашение дебиторской задолженности покупателя.
Если же следовать Вашей методике - то сначала возникает обязательство перед третьим лицом (а откуда, собственно?), а потом в нашем бухучете отражаются взаимоотношения между третьим лицом и покупателем
Rh у нас "злой" модератор!игривые посты буду убивать.![]()
Расскажу реальную ситуацию... Пришли именно такие деньги (от физика за юрика)... Оказалось (после выяснения) что этот физик работает в этом юрике...Я настаиваю, что имущество (деньги) получено от третьего лица, причем это (было) именно его собственное имущество, а не вверенное ему кем-то (перевозчик), хотя и переданное через кого-то (банк). Этот факт (переход права собственности на денежные средства) и отражает проводка Д51 К76. Насчет обязательств - лучше у юристов уточнить. Судя по проводке возникает обязательство, а следующей проводкой - Д76 К62.2 отражается погашение обязательства перед третьим лицом и возникновение обязательства перед покупателем.
И его попросили нал в банк отнести и перечислить (на р/сч какие-то проблемы у покупателя...) Банк от юрика деньги принимать отказался. Принял только от физика...
Так что ж мне (утрирую) заводить в справочнике - сотрудников моих контрагентов? Сегодня один деньги до сберкассы донес, завтра другой....
...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
.
Считаю, что зависимость проводка-операция должна быть заменена зависимостью операция-проводка. Не возникает у нас обязательств перед третьим лицом, судя по операции.Судя по проводке возникает обязательство, а следующей проводкой - Д76 К62.2 отражается погашение обязательства перед третьим лицом и возникновение обязательства перед покупателем.
Согласен.Не возникает у нас обязательств перед третьим лицом, судя по операции.
Вдумчивое перечитывание Ст.ст. 1 и 2 закона о бухучете никак не повлияло на мое мнение.
Andyko, согласна абсолютно.
Вариант "51-76(Иванов) 76(Иванов)- 62(ООО "ХХХ")" - это если сначала возникает обязательство, а затем происходит перемена лиц в обязательстве, что никак не соответствует реальной ситуации, изложенной в вопросе.
Последний раз редактировалось Itasika; 11.03.2005 в 14:51.
Я же написал: он передал своё имуществосначала возникает обязательство перед третьим лицом (а откуда, собственно?)
Еще раз:а потом в нашем бухучете отражаются взаимоотношения между третьим лицом и покупателем
Это не отношения между 3-м лицом и покупателем, а ваши отношения с тем и другим. Двойная запись позволяет сразу и то, и другое отразить.отражается погашение обязательства перед третьим лицом и возникновение обязательства перед покупателем
Я тоже так считаю. Просто юридически грамотно не могу объяснить, какое тут обязательство перед 3-м лицом (хотя уверен, что оно есть), поэтому формализмом занялся.Считаю, что зависимость проводка-операция должна быть заменена зависимостью операция-проводка.
А кому сейчас легко?!
Не сомневался ни в коем случае.Я тоже так считаю.ИМХО использовать две проводки в данном случае излишний формализм.поэтому формализмом занялся![]()
в этом всё и зарыто... ладненько, пойду в правовом разделе вопрос задавать - есть это грешное обязательство или неттут обязательство перед 3-м лицом
Читаем:Сообщение от Rh
Статья 1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи
1. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
2. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
3. Основными задачами бухгалтерского учета являются:
формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие понятия:
руководитель организации - руководитель исполнительного органа организации либо лицо, ответственное за ведение дел организации;
синтетический учет - учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета;
аналитический учет - учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета;
план счетов бухгалтерского учета - систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета;
бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
И что? Что в этих пунктах обязывает нас "вплетать" физика в расчеты с ООО "ХХХ"?
Там же четко написано: "Оплата по счету за ООО "ХХХ"". Потому для получателя неважно от кого получено. А важно в счет расчетов за что (счет) и с кем (ООО "ХХХ").Сообщение от Rh
Лицо передало вам имущество, по отношению к этому лицу у вас возникли обязательства. Это и отражаем.
А кому сейчас легко?!
Одно из другого не следует. Надо внимательно смотреть документы, на основании которых произошла передача. Например, из того что работник внес деньги в кассу предприятия, еще не следует, что у предприятия возникли по отношению к работнику обязательства.Сообщение от Rh
Юристы грамотно объясняют, что обязательства перед третьим лицом в данном случае нет.Просто юридически грамотно не могу объяснить, какое тут обязательство перед 3-м лицом (хотя уверен, что оно есть),
http://forum.klerk.ru/showthread.php...6#post50441116
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)