С 1 января 2012г. вступило в силу Положение Банка России от 12.10.2011№ 373-П «О порядке ведения кассовых операций на территории РФ». Согласно данному положению все (не зависимо от организационно-правовой формы, от системы налогообложения) обязаны соблюдать кассовую дисциплину.
Вопрос: Положение ЦБ имеет силу закона?
Надо ли выполнять его? Кто будет осуществлять контроль за ведением кассовых операций? Кто и в какой мере будет осуществлять наказание за несоблюдением данного Положения?
Я работаю в свете Федерального закона от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 23, ст. 2758; N 48, ст. 5739; 2010, N 19, ст. 2291; 2011, N 27, ст. 3873) (далее - платежный агент), банковский платежный агент (субагент), осуществляющий деятельность в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 27, ст. 3872) (далее - банковский платежный агент (субагент). У меня и так строгая дисциплина определенная этими законами в поступлении наличных на спецсчёт, неужели еще и кассовую книгу надо вести? Я ИП не работодатель. Зачем мне кассовая книга, если все другие деньги ( не от приема платежей от населения) все мои и расходую я их по своему усмотрению?