Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Жалоба на ТСЖ

Собственник квартиры написал жалобу на бухгалтера ТСЖ в связи с доначислением воды по результатам проверки водосчетчиков. И просит объяснить правомерность вышеуказанных действий.
    Суть дела: собственник от случая к случаю (за 3 года 3 раза) оплачивал воду (в нашем ТСЖ расход воды указывает собственник самостоятельно, что не противоречит ПП №307), причем за 1 проживающего. В январе 2012 г. проверили счетчики - оказалось, что они есть и разницу по оплате воды бухгалтер начислил декабрем 2011 года. Объем получился внушительный, но разбивки на периоды не произвела, т.е. начислила все в одном месяце по текущему тарифу, руководствуясь следующими соображениями: могла бы разбить равномерно помесячно разнеся на 2,5 года, принимая тариф, установленный в том периоде + могла бы начислить пеню за просрочку платежа. Этого не сделала, мотивируя тем, что пеня примерно равна (в процентном соотношении) увеличению тарифа. Правомочно ли это?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    лучше сделайте перерасчет но нужным тарифам и ничислите пеню, иначе в суде не объяснитесь

3. Клерк Аватар для Александр7272
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    иначе в суде не объяснитесь
    А кто сказал, что он эту воду не пролил после того как подал последние показания, может он кран забыл закрыть, вот и набежало.
    С Уважением, Александр.

4. Клерк
    Проблема не в том, в каком месяце налил, это я пересчитать могу, как им угодно будет, упрекают меня в том, что я раньше не приходила, не проверяла, не выставляла, типа: "почему в период с 2008 по 2011 г.г. мне ни в письменной, ни в устной форме не предъявлялись претензии по наличию задолженности и вообще неоплаты коммунальных платежей...", "указать основания проведения данного перерасчета (со ссылкой на конкретную норму законодательства)", "указать нормы закона, обязывающие меня производить оплату только по показаниям счетчика, основания, запрещающие мне производить оплату из расчета стоимости за человека..." и т.д.

5. Клерк Аватар для Александр7272
    Если он и раньше платил по счетчику, то ничего обосновывать не надо, если платил по нормативу, то лучше собирать данные о том сколько их фактически проживало. По 307 вы должны не реже одного раза в год проверять приборы учета. Кроме этого счетчик должен быть введен в эксплуатацию.
    С Уважением, Александр.

6. Клерк
    В 307 я нашла: снятие показаний счетчиков - не чаще 1 раза в 6 месяцев. Счетчик опломбирован, в квартире никто не прописан, я была уверена, что там никто не проживает, за содержание и отопление платили регулярно.

7. Клерк Аватар для Александр7272
    Вы начисляете от последнего поданного показания, можно и его спросить, почему он не подавал, это не дет.сад и мы не должны за ним бегать. Как правило во всех ТСЖ установлены сроки подачи показаний и приборы предполагают расчет от потребления, поскольку в квартире никто не прописан и показания не подавались у вас не было основания начислять за воду. Сейчас вы провели проверку и выяснили расход за который начислили. Это ни в коем случае не перерасчет, это начисление по приборам учета. Если хочет платить по проживающим, пусть пишет заявление с указанием числа фактически проживающих. Одно дело брать голосом и совсем другое оставить письменный след. Вы вообще попросите его письменно изложить суть претензии, на которую вы дадите письменный ответ.
    С Уважением, Александр.

8. Клерк
    Спасибо всем большое. А Жалоба изложена в письменном виде по 8 пунктам "обвинения" . Я более детально изучила 307 постановление и нашла очень много хороших статей по которой жилец неправ в корне и вся вина исключительно на нем.

9. Клерк
    31. В случае неисправности индивидуального прибора учета (если в жилом помещении объем (количество) потребления коммунальных ресурсов определяется несколькими приборами учета, то при неисправности хотя бы одного прибора учета) или по истечении срока его поверки, установленного изготовителем, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо в случае нарушения целостности на нем пломб, расчеты производятся в соответствии с пунктами 19, 21 и 22 настоящих Правил.
    32. В период осуществления ремонта, замены, поверки индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета, не превышающий 30 календарных дней, объемы (количество) потребления холодной воды, горячей воды, отведенных бытовых стоков, электрической энергии, газа и тепловой энергии для расчета размера платы за коммунальные услуги исчисляются как среднемесячное потребление коммунальных ресурсов и среднемесячный объем отведенных бытовых стоков, определенные по указанному прибору за последние 6 месяцев, а если период работы индивидуального или коллективного (общедомового) прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не выше нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг.
    33. Если в случаях, указанных в пунктах 16, 27 и 28 настоящих Правил, оплата коммунальных услуг осуществлена без использования показаний приборов учета и при этом задолженность потребителя по оплате коммунальных услуг за последние 12 месяцев превышает 2 среднемесячных платежа за соответствующую коммунальную услугу, исполнитель вправе произвести перерасчет размера платы за эту коммунальную услугу исходя из фактического потребления коммунальных ресурсов, а также потребовать от собственника жилого помещения компенсации убытков.
    Это из смеси 354 и 307 п.п. Оно действующее.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)