С 1 января 2013 года вступает в силу новый Федеральный закон "О бухгалтерском учете" № 402-ФЗ.
Ст. 6 п. 2 "Бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом могут не вести:
1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством;"
На данный момент, насколько я знаю, ИП на ЕНВД ведет учет физ. показателей, от которых зависит размер ЕНВД, соблюдает порядок ведения кассовых и расчетных операций и учитывает показатели по налогам, исчисляемым в качестве налогового агента, учитывает показатели по прочим налогам и сборам. Доходы и расходы по ЕНВД не учитываются. А вот ИП на УСНО и ОСНО доходы и расходы учитывает.
Значит: ИП на ЕНВД будут сдавать балансы??
Или спасет вот эта фраза: "учет иных объектов налогообложения"? Но тоже не совсем понятно. Объектом налогообложения при ЕНВД является вмененный доход. Он отражается в декларации. Этого достаточно?
P.S. Надеюсь, я не слишком рано подняла эту тему. У меня просто стоит вопрос автоматизации учета, поэтому нужно выяснить насколько "серьезным" будет этот учет.

.