Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Вопрос Что такое «департамент» и чем он отличается от «отдела»?

Добрый вечер, коллеги-клерки!

Устраиваюсь на новое место работы, руководитель сказал, что название должности могу придумать сам, только чтобы небыло слова «директор».

Мне вот нравится «Руководитель департамента продаж». Но в связи с этим несколько вопросов:
    1. Только лишь численностью сотрудников «департамент» отличается от «отдела»? Слышал, что у департамента должна быть своя бухгалтерия и т.д. (типа как компания в компании).
    2. Кто реально должен руководить департаментом: руководитель/начальник или же директор?
    3. Может ли быть так, что в компании есть директор по продажам и руководитель департамента продаж? Это по своей сути не одно и то же?

На предыдущем месте работы именно так и было: и директор, и руководитель департамента, и руководитель отдела (3 человека). Но одна компания — не показатель. Хочу узнать, как правильно. Просветите!
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    ничем не отличается, хоть горшком назовите.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    ничем не отличается, хоть горшком назовите.
    Спасибо. А можно поподробнее про 2 и 3 вопросы?

4. киник Аватар для stas®
    тот же самый ответ
    Ничто ничему не противоречит

5. Клерк Аватар для YUM
    если мне память не изменяет, "отделом" в управленческой структуре предприятия/организации, называлось функциональное подразделение.Чем конкретно занимается это подразделение, определялось Положением об отделе. Минимальная численность отдела - 3 человека. Два рядовых+ один старший специалист.
    (Соотношение рядовых и старших 2/1 - одно из основных "звеньевых" цепочек в оргструктурах СССР).
    При численности работников менее 3 человек ( расчет производился по нормативам занятости, нагрузки и т.п.) отдел не создавался.
    Если в отделе было 3 человека, руководство им возлагалось на старшего специалиста. Но, как правило, сразу после создания, отдел разрастался до 4-х и более человек, за счет включения в него "бесхозных" специалистов.
    "Департамент", те же штучки, только на французском .
    За счет большего количества букв, этот подразделение кажется куда более солидным, чем какой-то крохотный "отдел".
    Де факто, в "департамент" начали сводить разнофункциональные направления организационной деятельности, как раз за счет его "солидности".
    По большому счету, кое-где, "департамент", то же самое что и "менеджер по уборке". Т.е. надувание щек и угождение его руководителю, который не может быть просто специалистом. Также как и "менеджер по уборке", не желает быть просто - уборщицей.
    Я так думаю.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

6. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Также как и "менеджер по уборке",
    фи...
    по клинингу!
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

7. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    фи...
    по клинингу!
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)