Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Вопрос Земельный налог для ИП

Доброе утро.
    Помогите разобраться с вопросом. При проверке у ИП на ОСНО инспектор мне указал на то, что я не подала декларацию по земельному налогу за 2011 год. ИП ведет оптовую торговлю. Земли он купил и оформил на себя как на физ.лицо и в своей деятельности мы ни объекты (3 штуки) ни земли (разрешенное использование для размещения производственных объектов) не используем. Я сослалась на 31 главу НК ст. 391 "Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности". На что, мне инспектор сказал, что есть дополнения по которым я должна отчитываться по земельному налогу. Что это за дополнения? И права ли я ( на что еще можно сослаться, если здесь нет моей ошибки)?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от СВБ Посмотреть сообщение
    Земли он купил и оформил на себя как на физ.лицо
    А земля никак и не может быть оформлена на ИП, потому что нет такого лица
    Инспектор прав. Причем Вы сами же и привели цитату
    Цитата Сообщение от СВБ Посмотреть сообщение
    в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования)
    У Вас явно земля, предназначенная для использования в предпринимательской деятельности, раз речь идет о производственных объектах. А использует ИП её или нет, уже дело десятое. Все равно декларацию сдавать надо

3. Клерк
    Над.К, спасибо. Ошиблась, буду исправлять

4. Клерк Аватар для mstriz
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А земля никак и не может быть оформлена на ИП, потому что нет такого лица
    Инспектор прав. Причем Вы сами же и привели цитату
    У Вас явно земля, предназначенная для использования в предпринимательской деятельности, раз речь идет о производственных объектах. А использует ИП её или нет, уже дело десятое. Все равно декларацию сдавать надо
    вопрос ,кас.этой темы...пжста,подскажите,как лучше поступить... учредитель ООО(единственный) приобретает зем.участок с адм.зданиями,гаражом и тп. на нем.Хочет оформить на физ.лицо,назначение "земли поселений",ВОПРОС 1-в каком случае он д.б.сам подавать декларацию по ЗН(в любом или только если поменяет назначение земель(например,если сделать "для орг-ции произв-ва") ,ВОПРОС 2-в каком случае он станет предпринимателем(со всеми последствиями-оформл.свид-ва,оплатой Фп по страх.взносам и тп.)..с момента этой покупки или с момента возникновения вопросов со стороны ФНС о возможном коммерческом использовании этой земли,ведь если оставить категорию земель как земли поселений ,наверное,легче доказать,что в предпринимательской деятельности все это не используется,чем тогда,когда земля будет "для организации произ-ва)?одним словом,как поступить грамотнее:оформить на юр лицо(где он же учр-ль)или на себя с гарантией оплаты по уведомлениям ФНС только зем.н-га и н-га на имущ.?

5. Модератор
    mstriz, обычные физлица никаких деклараций по земле не подают. Они платят налог по измещениям из ИФНС. И налог на имущество физлиц с земли не платится.
    Если он станет ИП, то по землям поселения придется сдавать декларации по земле самостоятельно.

6. Клерк Аватар для mstriz
    налог на имущ.я им.ввиду со зданий и гаражей,кот.находятся на этой земле.наверное,я запутанно сформулировала основной вопрос...предположим,что при оформлении права собственности (и на землю и на здания и сооруж,на ней находящиеся)будет указано :земля-назначение-"для организации производства",а здания-"мебельный цех"(это вариант 1),а 2-ой вариант:"земли поселений"и "административные здания",(примечание:пока право не оформлено,и есть выбор,как заявить разрешенное использование).не возникнет ли впоследствии у органов ФНС вопроса,почему физ.лицо не регистр-ся как предприниматель и не подает завлений о выборе системы Нал/Облож.и тп.,ведь из 1-го варианта очень красноречиво сияет коммерческое назначение этой покупки...может это произ-во и будет в будущем,но пока все это приобретается для ,так сказать,простого вложения денег,комм.деят-ть вестись не будет.не придется ли все это доказывать...

7. Модератор
    Цитата Сообщение от mstriz Посмотреть сообщение
    е возникнет ли впоследствии у органов ФНС вопроса,почему физ.лицо не регистр-ся как предприниматель
    Если предпринимательской деятельности нет, то какие могут быть вопросы? Человек мог купить имущество для разных целей. Может он собирается кому-нить подарить имущество? Или когда-нибудь все-таки начать деятельность предпринимателя
    Это налоговая должна будет что-то доказывать, а не физик

8. Клерк Аватар для mstriz
    одним словом,в свидетельствах на право соб. м.б. указано что угодно,до тех пор,пока не будет фактов ведения этой предприним.деят-ти ИФНС ничего предъявить не сможет?..спасибо ...а то я уже из "цикличности"не выйду никак...

9. правдоруб Аватар для Storn
    достаточно того, что участки предназначены для ведения предпринимательской деятельности, а деятельность на них может и не вестись
    кто ищет, тот...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)