Показано с 1 по 25 из 25
  1. Аноним
    Гость

Формирование резерва по сомнительным долгам

Здравствуйте!!!!
    У меня такой вопрос:
    Мы - МП, согласно Положению по ведению бух.учета и бух отчетности п.70 "Организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации."
    Мы приняли решение создавать резервы по сомнительным долгам только в БУ, при этом в учетной политике прописали, что инвентаризация дебиторской задолженности осуществляется 1 раз год, а именно 31.12.2011 г.
    Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом:
    1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;
    2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) - в сумму резерва включается 50 процентов от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;
    3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней - не увеличивает сумму создаваемого резерва.
    При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса (для банков - от суммы доходов, определяемых в соответствии с настоящей главой, за исключением доходов в виде восстановленных резервов).
    т.е. получается, что для НУ у меня всё как учитывалось так и учитывается, а для БУ нет, т.е. это будет только в бухгалтерской отчетности отражаться, да?
    И скажите, если мы выберем такой метод учёта насколько этой будет сложно для дальнейшего учета НУ и БУ?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    каша-малаша)))
    если в УП определили создание резервов в БУ, а в НУ нет, то возникают временные разницы, на мой взгяд нужно упростить в такой ситуации отражение резерва, не так "детатьно" как в НК написано.

3. Аноним
    Гость
    У нас не используется ПБУ 18/02, а как можно упростить?

4. Клерк Аватар для Svetishe
    А почему вы не хотите сэкономить на налоге на прибыль?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    у меня убытки

6. Аноним
    Гость
    Потому что вся отчётность у нас за 9 месяцев уже сдана, а резервы не формировались!!!!

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    за 9 месяцев уже сдана, а резервы не формировались!!!!
    сформируйте на 31.12.11, никто не мешает)))

8. Клерк Аватар для Svetishe
    вся отчётность у нас за 9 месяцев уже сдана, а резервы не формировались!!!!
    Вы же
    приняли решение создавать резервы по сомнительным долгам только в БУ, при этом в учетной политике прописали, что инвентаризация дебиторской задолженности осуществляется 1 раз год, а именно 31.12.2011 г.
    Они ни в каких отчетах за 9 месяцев и не появятся потому что их в тот момент физически не было.
    у меня убытки
    Будущие прибылЯ можно будет на большее уменьшить. ИМХО

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    сформируйте на 31.12.11, никто не мешает)))
    по-моему, В НУ необходимо проводить инвентаризацию на конец каждого квартала?!!!
    (На основании п.п. 1 и 2 ст. 285 НК РФ налоговым периодом по налогу признается календарный год, а отчетными периодами - I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
    Следовательно, для определения суммы резерва по сомнительным долгам в целях налогообложения прибыли инвентаризацию дебиторской задолженности следует производить ежеквартально.)

10. Клерк Аватар для Svetishe
    по-моему, В НУ необходимо проводить инвентаризацию на конец каждого квартала?!!!
    Это только по-вашему

11. Клерк
    [
    для определения суммы резерва по сомнительным долгам в целях налогообложения прибыли инвентаризацию дебиторской задолженности следует производить ежеквартально
    а чем 31.12.11 не окончание квартала?

12. Аноним
    Гость
    Пункт 4 ст. 266 НК РФ устанавливает, что сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности.
    На основании п.п. 1 и 2 ст. 285 НК РФ налоговым периодом по налогу признается календарный год, а отчетными периодами - I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
    Следовательно, для определения суммы резерва по сомнительным долгам в целях налогообложения прибыли инвентаризацию дебиторской задолженности следует производить ежеквартально.
    из этого следует, что инвентаризацию необходимо проводить ежеквартально?!!

13. Клерк
    отчетного (налогового) периода
    31.12.11 - окончание налогового периода

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    [

а чем 31.12.11 не окончание квартала?
    Да, это окончание квартала, но если надо производить ЕЖЕквартально, то это значит, что и 31.03.2011, 30.06.2011 и 30.09.2011 тоже надо было!!!!

15. Клерк
    если про БУ, то налоговый кодекс его не регулирует

16. Модератор Аватар для Январь
    Да, это окончание квартала, но если надо производить ЕЖЕквартально, то это значит, что и 31.03.2011, 30.06.2011 и 30.09.2011 тоже надо было!!!!
    Ну надо было. Но сделали ведь. И почему теперь считаете, что и по году не надо делать?

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Ну надо было. Но сделали ведь. И почему теперь считаете, что и по году не надо делать?
    Да кто вам сказал, что я не хочу проводить инвентаризацию 31.12.2011 г.????
    Вы первое сообщение читали же? У меня вопрос был про сложности учета разниц в БУ и НУ (ПБУ 18/02 мы не используем)!!!!!

18. Клерк Аватар для Svetishe
    А какие сложности? Вы сознательно идете на получение разницы. Ведите для себя учет этих разниц, чтобы понимать что откуда взялось и никаких сложностей.

19. Клерк
    У меня вопрос был
    каша-малаша

в НУ есть четкие требования к отражению в расходах сомнительных долгов, в БУ можно в расход брать сразу всю сомнительную задолженность.

20. Аноним
    Гость
    А какие сложности? Вы сознательно идете на получение разницы. Ведите для себя учет этих разниц, чтобы понимать что откуда взялось и никаких сложностей.
    В том то и дело, что это я просто не вижу другого выхода из этой ситуации!!!! Если бы Вы смогли мне подсказать как можно выйти из этой ситуации без пересдачи отчётности, я была бы Вам очень признательна!!!!!

21. Модератор Аватар для Январь
    вопрос был про сложности учета разниц в БУ и НУ (ПБУ 18/02 мы не используем)!!!!!
    Если без этого чудного ПБУ, так вообще не понимаю, о каких сложностях речь.

22. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Если без этого чудного ПБУ, так вообще не понимаю, о каких сложностях речь.
    У меня просто никогда не было разниц м/у БУ и НУ..... Вся разница будет лишь в том, что не вся дебиторка будет попадать в строчку 1230, так????

23. Клерк Аватар для Svetishe
    Грубо говоря, у вас в БУ прибыль будет 100 рублей, а в НУ 200, сделайте себе табличку на тему откуда эта разница взялась и сложите в папочку с отчетностью, чтобы в любой момент без труда ответить на вопрос: а почему разница?

24. Клерк
    Если бы Вы смогли мне подсказать как можно выйти из этой ситуации без пересдачи отчётности
    увеличение расхода, не влечет пересдачу деклараций за налоговый период, все отразить в декларации по году (если примите решение создавать резерв по сомн. долгам в НУ, это желание должно быть в УП на 2011 г. отражено)
    про временные разницы - если ПБУ 18/02 не применяете, это означает, что дополнительные проводки не делаете, а учет вести надо: таблицы, регистры, тетрадочка - что больше нравиться.

25. Аноним
    Гость
    Благодарю всех за ответы!!!!
    Ещё один маленький вопрос: Если в 2012 г. в УП у нас будут формироваться резервы и в БУ и НУ, то разница в учете будет до тех пор пока то, что ушло по БУ в 2011 г в резерв не оплатиться, так?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)