Покупатель при совершении сделки требует у продавца нотариально заверенные копии учредительных документов (в т.ч. устава). Правомерно ли это?
Покупатель при совершении сделки требует у продавца нотариально заверенные копии учредительных документов (в т.ч. устава). Правомерно ли это?
Светлана 222
Пошли его ... И сошлись на служебную тайну и ст.139 ГК :
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Статья 139. Служебная и коммерческая тайна
1. Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами.
2. Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными настоящим Кодексом и другими законами.
Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.
Я так делаю.
Степанов В.В., согласно ст.5 Закона "О коммерческой тайне" сведения, содержащеся в учредительных документах не может составлять коммерческую тайну
Alis inserviendo consumor
Степанов В.В., крута))) и давно уставные у нас тайна???Да сейчас их можно даже в любой наложке взять
![]()
Браво Г Росс!
Я в таких случаях отвечал таким образом, в соответствии со ст. 6 ФЗ № 129-ФЗ, Вы имеете право получить интересующие Вас сведения и документы по указанным в договоре реквизитам (ИНН, ОГРН) в в ИФНС такой-то, по месту регистрации ю.л.
Г Росс, сема
Устав нашего банка мы по заборам не расклеиваем. Если кто-то, нам нежелательный, захочет получить наши учр.документы, пусть пишет жалобы и обосновывает свои требования, - я их всё-равно отобъю и аргументы найду, да ещё и по судам затаскаю. Важно не просто ткнуть пальцем в какую-нибудь статью, а уметь отстоять свою точку зрения. Состязательность даже в Конституции прописана, читайте.
Я так не только считаю, но и поступаю.
Степанов В.В., )))) ты думаешь устав банка так сложно добыть???А тем более вопрос совсем не про банки - ближе к народу надо быть, ближе
![]()
Отсылать покупателя надо в наложку. За 200 рублей получит там устав.
sema
Устав за 200 рублей ??? Это где же такие дешёвые налоговики ???
Степанов В.В., за срочность можно и по 400 рублей)))
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 июня 2002 г. N 438
О ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
20. Содержащиеся в государственном реестре сведения о конкретном юридическом лице предоставляются по запросу, составленному в произвольной форме с указанием необходимых сведений по перечню согласно приложению N 2 к настоящим Правилам, в виде:
выписки из государственного реестра по форме согласно приложению N 5 к настоящим Правилам. При отсутствии сведений по конкретному показателю пишется слово: "нет";
копии документа (документов), содержащегося в регистрационном деле юридического лица;
справки об отсутствии запрашиваемой информации. Справка выдается при отсутствии в государственном реестре сведений о юридическом лице либо при невозможности определить конкретное юридическое лицо.
21. Срок предоставления содержащихся в государственном реестре сведений о конкретном юридическом лице не может составлять более чем пять дней со дня поступления соответствующего запроса, если иное не установлено федеральными законами. Срочное предоставление содержащихся в государственном реестре сведений осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующего запроса.
23. Указанная в пункте 20 информация предоставляется по запросу за плату при условии представления одновременно с запросом документа, подтверждающего оплату:
б) физическим и юридическим лицам - сведения о конкретном юридическом лице при обращении за информацией о нем, за исключением паспортных данных физических лиц и их идентификационных номеров налогоплательщиков;
24. Размер платы за предоставление информации, указанной в пункте 23 настоящих Правил, составляет 200 рублей за каждый указанный в пункте 20 документ. Размер платы за срочное предоставление сведений составляет 400 рублей за каждый указанный документ.
Светлана 222, в принципе, требования правомерны, контрагент совершает сделку, идет на риск, должен же он иметь гарантии, что договор подписывает уполномоченное лицо.
Но вот насчет копии, заверенной нотариально... Здесь уже решайте сами, предоставлять Вы не обязаны, показать пожалуйста, а вот по 500 руб. выкидывать на каждом контрагенте...
Последний раз редактировалось Mason; 11.03.2005 в 16:01.
Налоговая даст копию за 200...а вот по 500 руб. выкидывать на каждом контрагенте...
очень рад, что Вы нашли способ экономить на копиях уставатребует у продавца нотариально заверенные копии учредительных документов (в т.ч. устава)., но я отвечаю на поставленный вопрос
Mason, за то по времени можно пролететьИли устав быстро за 500 или долго за 200 или не совсем долго за 400
![]()
утром стулья - вечером деньги,
но деньги вперед![]()
По существу. Т.К. сделки заключаем довольно крупные (как при покупке так и при продаже) - Прописываю положение о предоставлении учр. док-тов в договоре и не удивляюсь когда нахожу такие пункты у контрагентов.но я отвечаю на поставленный вопрос
sema
После твоих ссылок связался с налоговиками и был сильно ошарашен отсутствием тормозов при раздаче информации и копий, которую сами зарегистрированные в реестре лица берегут со страшной силой. Ты меня расстроил.
Теперь понятно, почему было столько шумихи по поводу "кто же учредители у Байкалфинансгруп"был сильно ошарашен отсутствием тормозов при раздаче информации и копий, которую сами зарегистрированные в реестре лица берегут со страшной силойЕсли даже юристы...
Itasika
В уставе армии США записано на иностранном языке : "Солдат имеет право на ошибку".
Степанов В.В., извините, я ж беззлобно пошутила.
Право на ошибку имеют не только солдаты армии США![]()
Itasika
Совершенно не усмотрел злобы, а то бы ответил : "Самый опытный юрист может ошибиться" - это девиз одной известной юр.фирмы (чтобы не обвинили в рекламе - не указываю её наименование).
Последний раз редактировалось Степанов В.В.; 11.03.2005 в 18:11. Причина: ...
Светлана 222,Сообщение от Светлана 222
никто Вам не может запретить выдать копии.
Если Вы, конечно, заинтересованы в покупателе![]()
Также точно , как и наоборот. Только покупатель может уйти. Как верно было подмечено, Покупатель долженникто Вам не может запретить выдать копии.
Если Вы, конечно, заинтересованы в покупателеиметь гарантии, что договор подписывает уполномоченное лицо.
"В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур
Светлана 222
Один маленький нюанс, а что продается-покупается. Если сделка на много-мало миллионов юаней, то есть смысл подумать о копиях, если же речь идет о паре связок бананов - гнать надо таких продвинутых покупателей.
Я так думаю.
Посмотреть на устав контрагента совершенно нормальное желание, а вдруг ваше предприятие не зарегистровано - тогда по ва покупатель не сможет принять к вычету уплаченный продавцу НДС.
Если вы упираетесь по такому пустяку - нафиг нужен такой продавец.
И вообще было бы разумно заглянуть покупателю в паспорт генеральному директору и посмотреть документы о назначении этого лица генеральным.
На этот случай наша бухгалтерия шла дальше и запрашивала копию свидетельства о постановке на учет в качестве плательщика НДСсообщение от again,
Посмотреть на устав контрагента совершенно нормальное желание, а вдруг ваше предприятие не зарегистровано - тогда по ва покупатель не сможет принять к вычету уплаченный продавцу НДС.
Чтобы посмотреть, зарегистрирована ли фирма, проще взять соответствующее свидетельство.
ну да, а устав нужен, чтобы посмотреть полномочия ЕИО, ну и еще чего-нибудь
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)