Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для Na28ta

физ.лицо может дать землю в безвозмездное пользование?

У физ.лица имеется участок. На этом участке фирма брата физ.лица (брат генеральный и учредитель) построила нежилое помещение и сдаёт его в аренду. Брат брату ничего за аренду не платит. В свяси с этим вопросы:

1) насколько я понимаю, фирма должна брату-собственнику земли платить аренду или платить налог с мат.выгоды. Это верно? Если да, то,

2) как вариант можно ввести брата в состав учредителей и оформить договор безвозмездного пользования земельным участком. так? есть подводные камни?

3) физ.лицу собственнику кто-то сказал, что если на его земле что-то сдаётся в аренду, то он должен платить повышенный земельный налог... Зависит размер земельного налога от вида использования участка?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Да. Только она не называется мат.выгодой. Просто выгода
    2. А от этого никуда выгода не денется.
    3. Может быть. Надо смотреть местные ставки налога

Клерк Аватар для Na28ta
    Над.К, спасибо Вам огромное!

Клерк
    вопрос: если ИП собственник земли и сдает её в безвозмездное пользование организации в которой являеться директором и учредителем то как лучше оформить?обязательно должна быть оплата аренды?

Клерк Аватар для Na28ta
    Так я об этом вопрос выше и задавала . Если он является учредителем, то не обязательно фирме платить аренду. Нужно оформить Договор безвозмездного пользования земельным участком. Возможно, есть и еще варианты, но я о них не знаю...

Клерк
    ну мы,т.е организация при безвозмездном использовании обязаны заплатить расходы какие-то(т.е земельный налог например?)

Клерк Аватар для Na28ta
    Так земля вам не принадлежит. Земельный налог будет учредитель платить.

Клерк Аватар для Na28ta
    Если, конечно, договор не бессрочный.

А у меня вот такой вопрос возник... Смотрю ставки налога на землю. Он подразделяетяс по категорям:
    - 0,04% в отношении земельных участков, предназначенных для размещения домов индивидуальной жилой застройки используемых для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства;
    ...
    - 0,5 % в отношении земельных участков, предназначенных для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, гостиниц, административных и офисных зданий,...

А на основании чего определяется для чего предназначена земля? Или я как добропорядочный гражданин информирую ИФНС о том, что теперь на этом участке не мой дом, а моя фирма построила гостинницу (или турбазу, или магазин) и на основании этого мне делают перерасчёт?

Клерк Аватар для Na28ta
    Я поняла! Наверное, физ.лицо должно в каком-то органе (что-то типа кадастровой палаты) перерегистрировать свою землю! Так?

Модератор
    При договоре безвозмездного пользования не бывает арендной платы
    Каждый земельный участок имеет своё предназначение. Изменить предназначение земли ой как не просто

Клерк Аватар для Na28ta
    Спасибо, Над.К.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)