Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк Аватар для twix

Вопрос Авансовый отчет.

Хотела уточнить. Подотчетное лицо берет деньги на хоз.нужды (бензин, зап.части к машине и т.д.), в том числе и на товар. Взял, к примеру, 1 марта 10000 рублей и в течение 2-х недель расходовал их. При получении товара от поставщиков сдавал в бухгалтерию приходные накладные, счет-фактуры и чеки. 10 марта он сдает остаток денег и авансовый отчет по всем израсходованным средствам. Вопрос такой: Запись в книге покупок я должна сделать 10 марта, вроде; а приходные накладные я каким числом должна провести у себя? в те дни когда он их привозил или датой авансового отчета?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    10 марта он сдает остаток денег и авансовый отчет по всем израсходованным средствам.
    что прикладывается к АВО, если
    При получении товара от поставщиков сдавал в бухгалтерию приходные накладные, счет-фактуры и чеки
    накладные я каким числом должна провести у себя? в те дни когда он их привозил
    и точка.

Клерк Аватар для twix
    Спасибо. А те документы, которые он привозил ранее, я потом их подкалываю в его авансовый отчет.

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Не знаю, может быть всё поменялось, но я всегда делал так.
    Составил 10 марта аванс.отчёт, приложил все первички, принял бухгалтер, утвердили руководители. Только после этого делаются все проводки датой утверждения АВО и производится окончательный расчёт с подотчётным лицом.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Клерк Аватар для Vlad12
    При получении товара от поставщиков сдавал в бухгалтерию приходные накладные, счет-фактуры и чеки.
    А вот чеки сдавать не надо - они к АО идут, да и копию накладной или счфактуры подложить неплохо.
    Приход товара проводится по накладным-счфактуре по их датам, оплата товара по АО.
    Все ИМХО. Возможны варианты в зависимости от местных особенностей.
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

Клерк
    Подскажите, плиз! У меня сотрудник купил материалы на свои деньги (3500 р.). Пришёл ко мне просить денег))) Авансовый отчёт заполнили 30.09.2003, а деньги выдали 07.12.2003 г. - 250 р, 28.12.2003 г. - 3250р.
    Должна ли я потом дописать в Аван. отчёте, что перерасход выдан в сумме 250 р. по кассовому расход. ордеру №... от 07.12.2003, а потом ещё ниже туже строчку, только сумма 3250 и рко №... от 28.12.2003?

1. 30.09.03 - 3500р. - "Перерасход подотчётной суммы" (запись в АВО)
    Одновременно с проводкой по поступлению товара проводка: Д71 / К76 = 3500= Образована задолженность перед подотчётным лицом.
    2. Погашение задолженности перед кредитором (а именно подотчётным лицом):
    Д76 / К50 = 250 (от 07.12.03),
    Д76 / К50 = 3250 (от 28.12.03).

Клерк
    Владимир, я спрашивала не по поводу проводок... А заполнять мне или не заполнять место в АВО, перед линией отреза... Ведь в день заполнения АВО я этого сделать не могу, поскольку не знаю, когда деньги будут выданы и какие расход. кас. ордера это потвердят... Выходит, я должна дописать потом... Возможно ли это? И там место только для одной записи, а у меня их две... Могу ли я сделать так, как я описала выше?

Клерк
    Цитата Сообщение от Дилетанточка
    Подскажите, плиз! У меня сотрудник купил материалы на свои деньги (3500 р.). Пришёл ко мне просить денег)))
    Такая ситуация в хоз.деятельности вообще не должна возникать. Сотрудник сначала должен получить деньги в кассе, а уж затем идти их тратить. Иначе он подотчетным лицом не является, а соответственно заполнять авансовый отчет 30.09 невозможно. Он так и называется "авансовый!!!!".
    Я на двери в бухгалтерию для особенно непонятливых повесила объявление: "Расходы, понесенные без предварительной выдачи денежных средств под отчет, НЕ ВОЗМЕЩАЮТСЯ". Подействовало сразу, больше таких ситуаций не возникало.
    Чтобы все у нас было хорошо и нам за это ничего не было

Клерк Аватар для Vlad12
    И там место только для одной записи, а у меня их две... Могу ли я сделать так, как я описала выше?
    На мой взгляд, да. Мы так делали.

Клерк Аватар для Helper-2005
    Дилетанточка,
    когда фирма бедная, я иногда и по 5 таких записей делаю! А подпись кассира и дату ставлю, когда фирма сотруднику уже ничего по этому отчету не должна!

Клерк
    Ситуации бывают разные, но старайтесь выдавать деньги под отчет ДО, а не ПОСЛЕ представления авансового отчета. Налоговики часто расценивают это как приобретение ТМЦ у физического лица (вашего сотрудника) со всеми вытекающими последствиями. Надо выдать хотя бы рубль. А если уж случилось - пусть сотрудник пишет заявление о взмещении затрат на имя директора и тот ставит резолюцию "Бухгалтерии - оплатить"
    С уважением, Людмила

Цитата Сообщение от Дилетанточка
    Могу ли я сделать так, как я описала выше?
    Сам так никогда не делал. Мало того, АВО и компенсация расходов относятся к разным квартала (отчётным периодам). Поэтому, приходится закрывать 3 квартал кредиторской задолженностью, а рассчёт производить в 4 кв. через сч.76, как я уже отмечал. Проводки я привёл для краткости и конкретности, а не потому, что Вы о них спрашивали.
    И ещё. Часто в такую ситуацию поподает кто-то из учредителей мелкой компании, когда денег в кассе нет, а нужную вещь или товар упускать нельзя. От налоговиков в данном случае, я считаю, лучше подстраховаться служебным поручением данному работнику с подписью директора (и гарантией последующей оплаты).

Клерк
    От налоговиков в данном случае, я считаю, лучше подстраховаться служебным поручением данному работнику с подписью директора (и гарантией последующей оплаты
    Да, так даже лучше.
    С уважением, Людмила

Клерк
    Цитата Сообщение от Timritari
    Такая ситуация в хоз.деятельности вообще не должна возникать. ... Я на двери в бухгалтерию для особенно непонятливых повесила объявление: "Расходы, понесенные без предварительной выдачи денежных средств под отчет, НЕ ВОЗМЕЩАЮТСЯ".
    Да ну?
    У нас бухгалтера уже стали командовать бизнесом?

Клерк Аватар для Helper-2005
    BorisG, бухгалтерЫ

Клерк Аватар для Vlad12
    У нас бухгалтера уже стали командовать бизнесом?
    Не командовать, а принимать активное участие в принятии управленческих решений с принятием на себя части ответственности за принятые бизнес-решения. Ещё дедушка Ленин говорил - "Каждая бухгалтер должна управлять бизнесом".

Клерк
    Цитата Сообщение от Timritari
    Такая ситуация в хоз.деятельности вообще не должна возникать.
    "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!"...
    Сотрудник сначала должен получить деньги в кассе, а уж затем идти их тратить. Иначе он подотчетным лицом не является, а соответственно заполнять авансовый отчет 30.09 невозможно. Он так и называется "авансовый!!!!".
    Интересно, а как Вы трактуете слова "Перерасход" и "Перерасход выдан" на бланке А/О? Заметьте, что этот перерасход вполне может превышать выданный аванс. Но почему-то в этом случае заполнить А/О возможно. И каков должен быть минимальный размер аванса, ниже которого заполнение А/О невозможно? 1 копейка?
    Я на двери в бухгалтерию для особенно непонятливых повесила объявление: "Расходы, понесенные без предварительной выдачи денежных средств под отчет, НЕ ВОЗМЕЩАЮТСЯ".
    Типичное самодурство....
    Подействовало сразу, больше таких ситуаций не возникало.
    Может возникнуть другая ситуация: для того, что бы производство не остановилось, потребуется в пятницу вечером купить запчасть. Но у работника, который должен это будет сделать нет на руках выданного из кассы аванса и он, следуя Вашему тексту Вашего объявления, купит эту запчасть не в пятниу вечером, а в понедельник утром. Производство простоит 2 дня, сорвется план отгрузки и т.д. Я бы на месте гендира уволил главбуха, издавшего такой приказ....

Клерк Аватар для Vlad12
    Я бы на месте гендира уволил главбуха, издавшего такой приказ....
    И это правильно.
    Гибчее надо быть.

Клерк
    "Каждая бухгалтер должна управлять бизнесом".
    Гибчее надо быть.
    Это в равной мере относится и к директорам-командирам
    Последний раз редактировалось Людик; 13.03.2005 в 13:01.
    С уважением, Людмила

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Я на двери в бухгалтерию для особенно непонятливых повесила объявление: "Расходы, понесенные без предварительной выдачи денежных средств под отчет, НЕ ВОЗМЕЩАЮТСЯ".
    Я бы на месте гендира уволил главбуха, издавшего такой приказ....
    И это правильно.
    Гибчее надо быть
    какие мы резкие! Приказы издают директоры, если вам это известно. А объявления вешают бухгалтеры И в моей фирме есть аналогичный приказ с фамилиями кому разрешено расходовать собственные средства и в каком объеме они возмещаются и в какие сроки отчитаться. Подписанные генеральным директором.

Я бы на месте гендира....
    Вот потому вы и не на месте гендира, а на своем месте.
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Подписанные генеральным директором.
    А вот это - совсем другое дело.

Гендиректор вправе решать, кто и какие действия вправе совершать в интересах предприятия. А задача главбуха - помочь это организовать, а не рассказывать страшилки про то, что покупка без выдачи под отчет превращается в покупку у работника.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    А задача главбуха - помочь это организовать, а не рассказывать страшилки про то, что покупка без выдачи под отчет превращается в покупку у работника.
    Во, во....

Клерк
    Цитата Сообщение от Vlad12
    Не командовать, а принимать активное участие в принятии управленческих решений с принятием на себя части ответственности за принятые бизнес-решения.
    Верно. Только вот приведенная в ветке позиция - это вовсе не участие в принятии решений, а противодействие ему. А уж об ответственности вообще стОит умолчать, ибо эту ситуацию даже налоговики уже забыли, в силу ее бесперспективности. Ну разве что увидят в предприятии лоха. Уж извините за грубость.
    Цитата Сообщение от Vlad12
    Ещё дедушка Ленин говорил - "Каждая бухгалтер должна управлять бизнесом".
    Ну да. Можно еще вспомнить фразу из справочника бухгалтера 60-х годов, в то время иногда даже включаемую в должностную инструкцию... "Бухгалтер - государственный контроллер". Было время, когда главный бухгалтер не мог быть уволен директором, был номенклатурой вышестояшей организации...
    Но сейчас время совсем другое, и задача главного бухгалтера - быть первым помощником в бизнесе, а вовсе не палки в колеса вставлять.
    Однако... вовсе не редко приходится наблюдать у клиентов совсем другое. Особенно, если бух прошел "советскую школу".

Клерк
    А задача главбуха - помочь это организовать, а не рассказывать страшилки про то, что покупка без выдачи под отчет превращается в покупку у работника
    Это не страшилки, а суровая правда жизни. Согласна, отбиться от претензий налоговиков в этой части можно. Но почему просто нельзя организвать нормальную работу?
    "Советскую школу" главбухов пройти не довелось. Но за 13 лет работы главбухом знаю, что если директор будет видеть в главбухе только человека, вставляющего палки в колеса его бизнеса, то процветать такой бизнес вряд ли будет. Директор кроме любви к командованию должен еще быть мудрым. Todo. Тема авансового отчета исчерпана уже давно. Все остальное - из серии кто главнее, это не в тему.
    С уважением, Людмила

Клерк
    Цитата Сообщение от Людик
    Это не страшилки, а суровая правда жизни. Согласна, отбиться от претензий налоговиков в этой части можно. Но почему просто нельзя организвать нормальную работу?
    Буквальное исполнение всех идиотских требований налоргов нормальной работой не является.

Клерк
    Цитата Сообщение от Smic
    Типичное самодурство....
    Может возникнуть другая ситуация: для того, что бы производство не остановилось, потребуется в пятницу вечером купить запчасть. Но у работника, который должен это будет сделать нет на руках выданного из кассы аванса и он, следуя Вашему тексту Вашего объявления, купит эту запчасть не в пятниу вечером, а в понедельник утром. Производство простоит 2 дня, сорвется план отгрузки и т.д. Я бы на месте гендира уволил главбуха, издавшего такой приказ....
    Ну закритиковали совсем! Нельзя же все буквально понимать! Просто срочные покупки стали согласовывать, если нет возможности получить деньги. Снабженцам звонят на мобильный: купи то-то и то-то срочно, он звонит в бухгалтерию и предупреждает: надо потратить столько-то, мы ему резервируем, а оформляем потом. И производство не страдает и у нас все нормально.
    Кстати, насчет перерасхода: хоть рубль да всегда в кассе найдется, вот его и надо выдать в качестве аванса, а остальное провести как перерасход.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Гендиректор вправе решать, кто и какие действия вправе совершать в интересах предприятия. А задача главбуха - помочь это организовать, а не рассказывать страшилки про то, что покупка без выдачи под отчет превращается в покупку у работника.
    Гендиректор и решает, и приказ подписывает, где все подробненько расписано. Однако, человек в начале года расписался, что ознакомлен, а к середине забыл, что вообще такое в его жизни было. А главбуху надо исполнять приказы независимо от... Объявление, о котором написано, это напоминание доступным языком, а не приказ главбуха.

Аноним
    Гость
    Я взял деньги на бензин. При расчете мне пересчитали все подъотчетные деньги с августа месяца (хотя я расчитываюсь в феврале) потому что якобы не вовремя были отчитанфы деньги и теперь хотят наложить штраф

Цитата Сообщение от Аноним
    Я взял деньги на бензин.
    А ваша бухгалтерия не отслеживает своевременность отчётов по по выданным авансам? Этот порядок должен быть указан во внутренних правилах организации. Если этого пункта о наложении взыскания нет в этих Правилах, то наказывать Вас не должны. Другого варианта я не вижу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)