Показано с 1 по 24 из 24
  1. Аноним
    Гость

Корректна ли такая фразу об оплате по Договору возм.оказ.услуг?

Уважаемые коллеги!
    Подскажите пожалуйста, корректна ли в договоре возмездного оказания услуг такая фраза, касающаяся оплаты: "Оплата производится в рублях по внутреннему курсу из расчета 1 у.е. равна 30 рублям"?
    Законно ли, если мы будем платить не по курсу ЦБ РФ на день оплаты, а по предложенному контрагентом варианту?
    Поделиться с друзьями

2. Itasika
    Гость
    Корректна. Хотя лично я словечко "внутреннему" из фразы убрала.
    Законно.

3. Клерк Аватар для Инна_О
    "Оплата производится в рублях по внутреннему курсу из расчета 1 у.е. равна 30 рублям
    ИМХО бред какой-то... Я согласна сItasika, что курс может быть любой. Но.... зачем огород городить если курс фиксирован??? т.е. он 30р. и точка... он не может измениться исходя из такой формулировки... ну и писали бы в договоре рубли сразу....
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

4. Аноним
    Гость
    Спасибо, коллеги!
    А не могли бы Вы подсказать по указанному договору вот что:
    Договор заключается на оказание рекламных услуг: производство аудио-видео продукции, маркетинговые исследования в области рекламы товаров и услуг и т.п. Там в части оплаты есть такая фраза:"Если результатом выполненных Исполнителем работ, либо частями являются объекты авторского права, то принятие Заказчиком предложенных Исполнителем вариантов и полная их оплата являются фактом передачи Заказчику всех исключительных имущественных прав по бессрочному распоряжению любым способом объектами авторского права.
    В СТОИМОСТЬ работ по Договору включается вознаграждение Исполнителю за создание объектов авторского права и передачу Заказчику исключительных имущественных прав использования в отношении объектов авторского права".
    Допускается ли включение в Договор возмездного оказания услуг таких условий, да и должны ли мы по закону платить Исполнителю рекламы авторское вознаграждение за созданные им объекты авторского права, если договор мы заключаем совсем на другие услуги (на рекламу)?

5. Клерк

Ничего не передали

Согласно ст. 30, 31 Закона РФ "Об авторском и смежных правах" передача имущественных прав на авторские произведения могут только на основании авторского договора (за искл. ситуаций, указанных в ст. 18 - 26 цит. закона).
    Авторский договор должен предусматривать: способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок и территорию, на которые передается право; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.
    При отсутствии в авторском договоре условия о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора.
    При отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которую передается право, действие передаваемого по договору права ограничивается территорией Российской Федерации.
    Все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются не переданными. У вас ничего из имущественных прав (см. ст. 16 упомянутого закона) не передано!!!
    Предметом авторского договора не могут быть права на использование произведения, неизвестные на момент заключения договора.
    У Вас еще нет произведения....??
    А по сему этот пункт договора "не работает".
    Последний раз редактировалось alz; 11.03.2005 в 21:32.

6. Аноним
    Гость

Вверх

alz
    спасибо Вам за такой подробный ответ!!!

7. Клерк
    Аноним, обращайтесь для получения консультаций.. но... если они будут объемны нужно будет компенсировать затраты моего времени.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    У вас ничего из имущественных прав (см. ст. 16 упомянутого закона) не передано!!!
    Предметом авторского договора не могут быть права на использование произведения, неизвестные на момент заключения договора.
    У Вас еще нет произведения....??
    А по сему этот пункт договора "не работает".
    Не очень понятно...
    Права - они кому неизвестны? их нет в списке ст 16 п2 ?
    Тогда причем тут наличие произведения на момент заключения договора ?

З.Ы.: я, правда, не очень понимаю этот момент... даже тему создал...

9. Клерк
    Права - они кому неизвестны?
    Да не об неизвестных правах идет речь, а об неизвестных произведениях. Причастный оборт к слову "произведения" относится.
    Т.е. нельзя заключить авторский и иной договор о передаче имущественных авторских прав на произведения, которые еще не созданы.

10. Клерк
    Спасибо Вам, но вот еще такие моменты.
    Цитата Сообщение от alz
    Да не об неизвестных правах идет речь, а об неизвестных произведениях. Причастный оборт к слову "произведения" относится.
    а мне казалось - именно к правам...
    потому как "...права на использование произведения, неизвестные на момент...",
    но не "...права на использование произведения, неизвестного...",

Цитата Сообщение от alz
    Т.е. нельзя заключить авторский и иной договор о передаче имущественных авторских прав на произведения, которые еще не созданы.
    А ст 33 "Авторский договор заказа" ?

11. Клерк
    потому как "...права на использование произведения, неизвестные на момент...",
    Ед. число - "произведение", мн. число - "произведения". Ну и слово "неизвестные" во множественном числе. Все ОК.

А ст 33 "Авторский договор заказа" ?
    В авторском договоре заказа, ТОЧНО устанавливается, ЧТО будет произведено и это известно из договора. Т.о., хоть произведения еще нет, его точные характеристики известны. Например, создателю программы для ЭВМ в ТЗ точно указывают, ЧТО он должен создать.

А в том варианте, который мы обсуждали, речь идет об авторских правах на некие произведения вообще, которые будут созданы когда-то и при неясных условиях. Понятно, что такая формулировка значительно ограничивает право личности на творчество и права собственности на результаты своего интеллектуального и творческого труда. Именно поэтому закон это строго пресекает.

А эту формулировку: «Т.е. нельзя заключить авторский и иной договор о передаче имущественных авторских прав на произведения, которые еще не созданы». Нужно уточнить: «Нельзя заключить авторский договор (договор на передачу авторских прав) на произведения вообще, которые еще не созданы или характеристика которых точно неизвестна».

12. киник Аватар для stas®
    alz, что-то у Вас с русским языком проблемы. Слово "неизвестные" может относиться только к правам.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    Ед. число - "произведение", мн. число - "произведения". Ну и слово "неизвестные" во множественном числе. Все ОК.
    ага. А падежОВ тут не проходило...

14. Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    В авторском договоре заказа, ТОЧНО устанавливается, ЧТО будет произведено и это известно из договора. Т.о., хоть произведения еще нет, его точные характеристики известны. Например, создателю программы для ЭВМ в ТЗ точно указывают, ЧТО он должен создать.
    То есть, отсутсвует творческий характер деятельности автора?
    тогда это не авторский договор заказа, а договор подряда?...

15. Клерк
    То есть, отсутсвует творческий характер деятельности автора?
    тогда это не авторский договор заказа, а договор подряда?...
    ggn, вообщем-то Вы правы: разграничить авторский договор заказа и договор подряда (по сути) очень сложно. Только формы этих договоров разные. Например, в авторском договре заказа всегда д.б. аванс, например. А вот в договоре подряда - не всегда и т.д.

16. Клерк
    alz, что-то у Вас с русским языком проблемы. Слово "неизвестные" может относиться только к правам.
    ага. А падежОВ тут не проходило...
    Да, я - не прав. Относится именно к правам и я на сей счет уже высказался, см.: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=44779

17. Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    ggn, вообщем-то Вы правы: разграничить авторский договор заказа и договор подряда (по сути) очень сложно.
    имхо, достаточно просто. Авторский договор (в том числе - договор заказа) заключается в отношении объектов авторского права. Договрор подряда можно заключить... ну, на уборку помещения.
    Цитата Сообщение от alz
    Только формы этих договоров разные.
    ??? форма договоров - как правило - письменная. Можно устно (когда законом предусмотрено) .

Цитата Сообщение от alz
    Например, в авторском договре заказа всегда д.б. аванс, например. А вот в договоре подряда - не всегда и т.д.
    обязательность аванса - отличие авторского договора заказа от "просто авторского договора" , а не от договора подряда...

зы: ну, не юрист я, извините за "формулировки"!

18. киник Аватар для stas®
    ggn, отчет по ОКР - это объект авторского права или нет? И кто автор? Тот кто писал отчет, или тот, кто выполнял ОКР?

19. Клерк
    stas®, я ж говрю - не юрист я.. поэтому и спрашиваю...

Цитата Сообщение от stas®
    ggn, отчет по ОКР - это объект авторского права или нет? И кто автор? Тот кто писал отчет, или тот, кто выполнял ОКР?
    (а как расшифровывается "ОКР"?)

я вижу так:
    1. Отчет - по-любому - произведение (производное - если "ОКР" - тоже произведение ). Соответственно - имеются авторы.
    2. Исключительные права - скорее всего - у работодателя (если в трудовом контракте исполнителя - не иначе).
    3. По договору исключительные права могут быть переданы заказчику.
    4. Договор может быть "о разработке методики подсчета сусликов" - сути это не меняет. Автор остается автором, права остаются правами.

Я прав?
    Последний раз редактировалось ggn; 17.03.2005 в 12:38.

20. Клерк
    Я прав?
    Да "плавающие" границы там. Потом как слово "творчество" невозможно определить формальным юридическим языком.

21. Клерк
    (а как расшифровывается "ОКР"?)
    Опытно-конструкторская работа. Правда ее результатом может стать промышленная собственность, а не только авторские права.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    Опытно-конструкторская работа.
    Да. торможу
    Тогда она - произведение (объект авторского права).
    Цитата Сообщение от alz
    Правда ее результатом может стать промышленная собственность, а не только авторские права.
    я так понимаю: промышленная собственность - результат использования соотв. авторских прав на нашу ОКР...

23. Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    Да "плавающие" границы там. Потом как слово "творчество" невозможно определить формальным юридическим языком.
    Действительно, сложно. я не встречел таких определений.

однако, в случае ОКР, характер "конечного продукта" позволяет предположить именно _творческий_ характер деятельности. Обратное придется доказывать.

Мало того, некоторые результаты ОКР могут являться объектами не авторского, а патентного права. Но тут я уже умываю руки...

24. Клерк
    Промышленная собственность - патенты, промышленные образцы, полезные модели и т.д.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)