Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

ИП, списание дебиторки

Добрый день, уважаемые клерки!
    Подскажите может ли ИП учесть в качестве расходов дебиторскую задолженность (более 3х лет), если ни актов сверки, ни писем об истребовании долга нет? При этом, судя по выпискам из ЕГРИП, некоторые фирмы и ныне есть, но мы выйти на них не можем. И если это возможно обязательно составлять инв.вед-ть или достаточно приказа?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Не может учесть. И кому ИП приказывает? Самому себе?

3. Клерк
    А почему, можно уточнить? Приказывает сотрудникам, в частности бухгалтерии, в этом есть что-то странное?

4. Модератор
    Альбина АКК, а как он может учесть? В качестве чего?
    У ИП кассовый метод. Есть оплата, есть расходы. В данном случае Вы как собрались учитывать это, если нет оплаты расхода? Кстати, систему налогообложения Вы вообще почему-то не указали
    ИП сам отвечает за учет у себя. Поэтому приказ он получается отдает самому себе...

5. Клерк
    Система ОСНО и ЕНВД.
    Расход и был совершен (оплата поставщику, например), но так как пост-к товар не отгрузил признать его расходом (как безнадежный долг в соот-ие с пп.2 п.2 ст.265) стало возможным признать только в этом отчетном периоде.
    У ИП может быть утвержденная штатка, в т.ч. бухгалтерия, кадровик и др., для которых могут формироваться приказы...

6. Модератор
    Ну так раз товар не поступил, то и расхода нет. Тем более, что у ИП еще и ЕНВД. Как собрались делить расход в виде списания задолженности между системами налогообложения? И в суд наверняка не подавали на поставщика?

Цитата Сообщение от Альбина АКК Посмотреть сообщение
    У ИП может быть утвержденная штатка, в т.ч. бухгалтерия, кадровик и др., для которых могут формироваться приказы...
    Но приказы по учету он отдает сам себе Потому что он отвечает за учет. А не бухгалтер

7. Клерк
    То есть ваша позиция по долгам приниципиальна - организации могут списывать, а ИП нет, хотя состав одинаковый - гл.25 НК. Значит ли это, что организации на кассовом методе тоже не могут списать долги?
    насчет распределения - у нас отработанная система почти все расходы учитываются в ОСНО только на 12-14%.
    А по приказам не понимаю сути, чем ИП и ген.дир отличаются, если у того и другого есть подчиненные? По-моему, директор тоже за учет отвечает, несмотря на наличие бух-ра. Вообще лично у нас приказы формируются по принципу пусть лучше будут, чем не будут, а потом спросят. Хотя интересно ваше мнение, каким документом ИП должен закрепить учетную политику для тех же налоговиков?

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    У ИП нет бухгалтерского учета, и нет учетной политики. Есть только налоговый учет, за который отвечает ИП. Т.к. в налоговом учете суммы задолженности не отражаются, списывать и объяснять для налоговой нЕчего.
    А для себя - пожалуйста, ну кто же может запретить что-нибудь списать или добавить в той бумажке/программе, которую ИП вести не должен, и никто проверять и требовать не имеет права?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

9. Клерк
    Заранее извиняюсь за дотошность, но мне не понятны юридические основания, по которым налоговая может отказать в таких расходах, кассовый метод? Абсолютно согласна про б/у и н/у, но расход (вернее убыток) документально подтвердить мы можем и кассовому методу, мне кажется, он не противоречит - оплата была, три года прошло только сейчас, состав поименован в НК, в том числе долги, почему нет? По вашему мнению с какой формулировкой мы должны проиграть в суде?

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    В какие расходы вы включали эту оплату?

11. Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    У ИП нет ...учетной политики
    Это неправильное утверждение.
    У ИП нет атрибутики, связанной с учетной политикой в терминах бухгалтерского учета.
    Тем не менее у ИП есть необходимость и возможность выбирать разные методы учета в целях налогового учета, а это и есть учетная политика.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

12. Клерк
    Тоже хотела об этом сказать. Нам к примеру аудиторы в свое время настоятельно рекомендовали ее закрепить приказом, чтобы проверяющие не придирались.
    В прочие, хотя наша практика показывает, что налоговикам это не принципиально!
    Последний раз редактировалось Альбина АКК; 29.02.2012 в 12:27.

13. Клерк
    В какие расходы вы включали эту оплату?
    Извините, сначала неправильно поняла вопрос... А в какие расходы включает ООО дебиторку? Расход в моем понимании возникает именно тогда, когда истекает срок исковой давности или я не права?

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    ООО, если оно ведет бух.учет, причем по методу начисления, включает списанную дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности в расходы в бухгалтерском учете, и, если система налогообложения обязывает учитывать расходы, то и в налоговом учете.
    ИП обязан вести только налоговый учет. Т.к. у вас ЕНВД, в расходы в налоговом учете вы его включать не могли ранее и сейчас тоже не можете (нЕкуда).
    Бух.учет ИП вести не обязан, если он ведет какие-то необязательные записи для себя, никакая налоговая это не контролирует, и проверять не может, и соответственно, ни одобрить, ни отказать в каких-то записях, сделанных для себя лично, тоже не может.

15. Клерк
    А у нас и ОСНО...
    система налогообложения обязывает учитывать расходы, то и в налоговом учете.
    я не поняла, наверное, дает право. Вот и у меня вопрос почему у нас такого права нет, ведь док-но подтвердить все взаиморасчеты с поставщиком мы можешь?!
    но мне не понятны юридические основания, по которым налоговая может отказать в таких расходах, кассовый метод?
    и все же
    По вашему мнению с какой формулировкой мы должны проиграть в суде?

16. Модератор
    Альбина АКК, ну вот сами подумайте, на каком основании Вы собрались на ОСНО все это списывать, если у Вас еще и ЕНВД? ВОт почему Вы считаете, что это расход именно по ОСНО?

По вашему мнению с какой формулировкой мы должны проиграть в суде?
    Нет расхода. Есть потеря денег
    Кстати, а какие меры ИП предпринимал, чтобы вернуть свои деньги или получить товар?

17. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А у нас и ОСНО...
    А доходы по ОСНО есть?

18. Клерк
    Ну почему же
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    на каком основании Вы собрались на ОСНО все это списывать
    я же писала
    насчет распределения - у нас отработанная система почти все расходы учитываются в ОСНО только на 12-14%.
    . т.к. оптово-розничная торговля
    Потеря денег - убыток, безнадежный убыток по НК - расход, нет?
    а какие меры ИП предпринимал, чтобы вернуть свои деньги или получить товар?
    С этого я начинала,
    ни актов сверки, ни писем об истребовании долга нет
    , но вы меня "огорошили", что вообще не может их учесть, даже теоретически.

19. Модератор
    Потеря денег - убыток, безнадежный убыток по НК - расход, нет?
    Так почему именно по ОСНО это вдруг расход? И как Вы его определите? В каком размере? На основании чего? Учета дебиторки/кредиторки у ИП нет нигде.

что вообще не может их учесть, даже теоретически.
    Да, я считаю именно так.

20. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Помимо того, что попыток вернуть долг не было,
    - каковы доказательства, что этот товар (или хотя бы его часть) должен был быть продан по ОСНО, а не по ЕНВД?

21. Модератор
    Я больше скажу, нет никаких доказательств, что товар вообще не был поставлен...

22. Клерк
    Еще раз пишу, у нас ОСНО и ЕНВД. Сначала отражаем все прочие расходы (дебиторку, считаю, именно прочими) и потом умножаем на годовой коэф-т ОСНО исходя из выручки, соот-но в декларацию попадает только 12-14% расходов.
    каковы доказательства, что этот товар (или хотя бы его часть) должен был быть продан по ОСНО, а не по ЕНВД?
    Мы никогда не можем определить оптом или розницу продадим товар, поэтому непрямые расходы учитываем в пропорции.
    нет никаких доказательств, что товар вообще не был поставлен...
    Мы отражаем весь объем своей выручки и по ОСНО и по ЕНВД (при расчете коэф-та), соот-но можем док-но подтвердить от какого поставщика какой объем продан, доказав таким образом, что от этого поставщика неучтенных пост-ий нет. А если налоговая подозревает, что мы что-то скрываем, то она это должна доказать. Я, конечно, в учете ООО только теоретик (образование есть, опыта нет), но просто интересно, если ваш последний вопрос Над.К, задать применительно к ООО на ОСНО и ЕНВД, какой будет ответ?

23. Модератор
    соот-но можем док-но подтвердить от какого поставщика какой объем продан,
    Ну так дело не в том, продан товар или нет, а в том, поступил он или нет. И никоим образом продажные документы не могут подтвердить то, что товар не поступал. Поскольку товар мог быть просто подарен лично ИП, например, своим родственникам и друзям. Или выкинут. Или кучу причин можно придумать
    У Вас нет ни одного доказательства того, что долг действительно есть. Потому что ИП ни разу не требовал возврата денег.
    Я бы и в ООО при таких условиях не взяла бы дебиторку в расходы. Она ничем не подтверждена

24. Клерк
    О варианте подарок я не подумала...Согласна, что отсут-ие пост-ие доказать невозможно. То есть вы в расход берете дебиторку, только если есть акт сверки? Но другой вариант, та же дебиторка, но поставщик не вернул деньги за возврат,д-ты на возврат (с печатью поставщика) и акт есть? Можно учесть?

25. Модератор
    То есть вы в расход берете дебиторку, только если есть акт сверки?
    Почему только акт сверки? Любой другой документ, доказывающий, что поставки не было. Претензия продавцу с его ответом, например. Тут же вообще ничего нет. Просто кому-то оплатили деньги и все. Может потом вообще договорились, что эти деньги подарили и обе стороны счастливы?
    И вообще, у ИП я считаю невозможно списать дебиторку вообще. Причины уже излагались - кассовый метод учета расходов, отсутствие учета где-либо дебиторско/кредиторской задолженности и т.п.
    Больше мне по этому поводу сказать нечего

26. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Немного уже не по теме, но хочу спросить:
    Мы никогда не можем определить оптом или розницу продадим товар, поэтому непрямые расходы учитываем в пропорции.
    я надеюсь, по факту выручки от продаж, а не прогнозируемому %?

Мы отражаем весь объем своей выручки и по ОСНО и по ЕНВД (при расчете коэф-та), соот-но можем док-но подтвердить от какого поставщика какой объем продан
    Покупную стоимость проданного товара тоже делите пропорционально выручке? По каждому поставщику или в целом?

27. Клерк
    Над.К, спасибо.
    Конечно по факту.

Покупную стоимость проданного товара тоже делите пропорционально выручке? По каждому поставщику или в целом?
    Нет, напрямую, но ее уже считает программа 1С Предприниматель.
    Мне показалось, ZZZhanna, или вы действительно считаете меня, мягко говоря, глупой? Извините, если ошиблась.
    Последний раз редактировалось Альбина АКК; 29.02.2012 в 16:33.

28. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Нет, глупость здесь ни при чем. Просто здесь бывают люди с настолько минимальными знаниями, что человек задает один вопрос, а потом оказывается, что он не знает или не понимает азов.
    Поэтому на всякий случай и уточнила, мало ли...
    Не обижайтесь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)