Показано с 1 по 2 из 2
    Аноним
    Гость

Ввод начальных остатков по Основным средстам в 1с:Бухгалтерию 8.2

Добрый день!

Тема: Перенос остатков по основным средствам из самописной 1с программы (нет бал. счетов, одни регистры) в 1с Бухгалтерию 8.2.

Проблема в ОС, поступивших на баланс предприятия с начальным износом.

Как ведется учет в самописной программе(пример):

Принимается к учету Прицеп с балансовой стоимостью 31599,09 и начальным износом в 15799,80. СПИ = 44 месяца.
    Амортизация рассчитывается следующим образом:
    (Балансовая стоимость - Начальный износ) / СПИ, т.е. (31599,09 - 15799,80)/44 = 359,07.

Переношу остатки в 1с:Бухгалтерию, где Первоначальная стоимость = 31599,09, Стоимость на момент ввода остатков = 31599,09, Сумма накопленной амортизации (износа) = 20826,78.

Т.е. остатки по счетам переносятся корректно, но амортизация рассчитывается как Балансовая стоимость / СПИ = 718,16. (собсно как и положено)

Как мне учесть сумму этого начальных износа при поступлении ос (который играет роль в расчете амортизации) при вводе начальных остатков в 1с:Бухгалтерию?

я не спец. в бух. терминах. могу путать понятия амортизации и износа.но мне нужно настроить корректный рассчет амортизации. основных средств с подобным расчетом уйма.

Буду благодарна любому совету.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Давайте немного поразбираемся!

Балансовая стоимость / СПИ - это линейный метод начисления амортизации. Здесь всё просто и понятно. Балансовая стоимость делится на срок полезного использования. Контроль только по начисленной амортизации - она не должна быть больше балансовой стоимости.

(Балансовая стоимость - Начальный износ) / СПИ - это начисление амортизации способом уменьшаемого остатка. Точнее тут еще должен быть коэффициент ускорения.
    (Балансовая стоимость - Начальный износ) / СПИ * коэффициент ускорения

При выборе организациями начисления амортизации способом уменьшаемого остатка следует помнить, что, начиная с 2002 года механизм ускоренной амортизации, ранее установленный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1994 года №967 «Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов»признан утратившим силу. Данная отмена произведена Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2002 года №121 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам налогообложения прибыли организаций», для малых организаций механизм ускоренной амортизации для целей бухгалтерского учета сохранился (пункт 54 Методических указаний №91н).

Вывод:
    Можно достичь начисления амортизации по-Вашему способу, выбрав метод "способом уменьшаемого остатка". Применив коэффициент "1".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)