Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк Аватар для Irina_A

Брак в производстве

Покупатель частично не принял отгруженную в его адрес продукцию и частично ж.д.тариф за поставку этой продукции. На что имеется копия акта от Покупателя с указанием причин, количества бракованной продукции. Брак был отгружен в одном месяце отчетного периода, а выявлен в другом месяце того же отчетного периода.
    Как мне оформить этот брак, куда отнести сумму брака и неоплаченного ж.д.тарифа, как эти затраты учесть в БУ и в НУ???
    Поделиться с друзьями
    Желаю всем удачи!

2. Клерк Аватар для sotnik
    Хлопотный вопрос, Ириша! А долго писать нет возможности!
    Вчерне так: Сторнировать отгрузку (частично) и связанные с ними операции (по бухсправке)
    2. Товар на 41, конечно, не восстанавливать, а отнести на 76, хотя бы, до его фактического возврата. туда же и часть ж.д. тарифа.
    3. По факту возврата тариф списать на внереализационные убытки. Туда же списать и затраты по возврату (обратной транспортировке).
    4. По результатам обследования: Товар или (и) оприходовать на склад по пониженной цене или (и) на счет расчетов по претензиям к Вашему поставщику, ему же можно выставить претензию по убыткам пункта 3. Или списать в убытки, как безнадегу. При обнаружении виновных, в любом случае относится на них или полностью или частично (в рамках законодательства).

В НУ - почти также, только внимательно почитай, что возьмется в расходы, что нет. Конечно документально старайся, что бы по максимуму взялось. Убытков и так хватит.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

3. Клерк Аватар для Irina_A
    Юра, в том-то и дело, что возврата не будет и виновных тоже нет. Просто согласно плотности продукта, отгружено меньше, чем надо и качество не соответствует ТУ.
    Желаю всем удачи!

4. Клерк Аватар для sotnik
    Тогда проще! Но принципиально все равно также!
    Техслужбы составляют акт-обоснование и объяснения.
    1. Сторнируй проводки отгрузок и связанные с ними! (уменьшай реализацию)
    2. Собирай все потери на счете 94 - недостачи и потери.
    3. списывай на внереализационные убытки.
    Хотя за качество, кто должен отвечать?
    Ну, а если ТУ позволяет такие потери, то проще! Но все равно - реализацию "Снять" Убыток отразить.
    Сотник
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

5. Клерк Аватар для Irina_A
    А если это было в апреле и НДС и отчетность уже сдана?: Возможно такое исправление?
    Желаю всем удачи!

6. Клерк Аватар для sotnik
    В апреле было что? Отгрузка или получение актов о недостаче!
    Юрий

7. Клерк Аватар для Irina_A
    отгрузка была в феврале, а акт прислали в апреле. НДС ежемесячно...
    Желаю всем удачи!

8. Клерк Аватар для sotnik
    Ириш! А ты сама, что отразила по этому поводу и где?
    Сотник

9. Клерк Аватар для Irina_A
    Юра, я списала бракованную продукцию по с/с на 28 счет, туда же отнесла часть не принятого ж.д.тарифа, а потом списала на 20 счет. А НДС по возвращенному продукту возместила.
    И вот теперь не знаю, правильно я поступила или нет...
    Желаю всем удачи!

10. Клерк Аватар для sotnik
    Нет, так сходу не отвечу! Нужно подумать! Или послушать мэтров!
    Сотник

11. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    1. Что в дальнейшем будет с продуктом? Если он не соответствует ТУ, значит подлежит уничтожению или как?

2. Железнодорожный тариф в таком случае видится мне за счет чистой прибыли.

3. При фактическом поступлении продукции делаете полностью всю сторнировку по нему, а потом решаете что делать. Вопрос стоит в том, насколько брак в производстве можно списывать в уменьшение НОБпоПрибыли.

4. НДС, который вы возместили раньше по материалам и услугам, придется восстановить в бюджет, а начисленный к уплате сторнировать.
    Демидова Татьяна

12. Клерк Аватар для sotnik
    Не готов полностью, но насколько применим тут 28 счет? Как я понимаю, он работает при браке в процессе производства. Когда твой , Ирина, случай произошел уже с готовой продукцией! 28 счет закрывается на 20-й или на виновных (в общих случаях) и, в случае с 20-м счетом, образует себестоимость готовой продукции. У тебя же "несчастье" с уже готовой продукцией с сформированной с/стоимостью.
    ЭТО НЕ УТВЕРЖДЕНИЯ, ЭТО - МОИ РАССУЖДАЛКИ!
    Второе, хотелось бы все таки разделения сумм потерь от брака и от несоответствия плотности. Что ж там есть БРАК или ПЛОТНОСТЬ? Как они связаны (если связаны)?
    Относительно потерь на ж/д тарифе, в свете замечания Татьяны, - ну не знаю??? Потеря ф тарифе неотъемлимо связана с потерей от брака (несоответствия ТУ). По мне так его вполне возможно "пристягнуть" к общим потерям! Хоть этого нигде конкретно и не прочитывается, просто из общего смысла.
    А вот сами потери! ?????????????????
    Виновных нет, но есть брак! Потеря (отсутствие) плотности (Жидкость, что ли?) значит потеря массы при прежнем объеме? Недогруз? Я не улавливаю сути!
    Во задала Ириша проблему!
    Сотник

13. клерк
    Если брак по товарам собственной выработки, то
    После забраковки продукции Покупателем вы либо догружаете ему необходимую часть, либо возвращаете деньги (уменьшаете ДТ).
    Если догружаете, то
    Дт 28 Кт 40 и все накладная без цены и сумму - догруз брака в соответствии с договором.
    По поводу 28 - брак может быть выявлен на любой стадии, как на стадии пр-ва, так и на стадии приемки и эксплуатации (использования) продукта, он может быть как внешним, так и внутренним. Здесь - несоответствие ТУУ- брак по качеству. Расходы по возмещению брака документально подтверждены - акт покупателя, обоснованы - ГК и догоров поставки (грантийные обязательства, и обязательства по поставке продукции соответствующего кач-ва и т.д.)
    далее
    Дт 20Кт 28 по себестоимости прямых расходов.
    или Дт 94 Кт 28. По 94 проводки далее описывать не буду. Не об этом речь.
    НДС при такой операции??? В случае если был возврат продукции , то ст. 171 ч. 5 - вычет НДс с возвращенного товара и уплата Ндс с отгруженного ст. 146 ч. п. 1 абз. 2 Т.е. итогом сумма 0. Если возврата не было, как я понимаю - это ваш случай, то вычетать нечего.
    Проводки при возврате могут быть такие:
    Дт 40 Кт 45, или 90
    Расходы на ж.д по догрузу забракованной продукции, на мой взгляд, так же обоснованя и подтверждены документально, и подлежат учету или как обячные расходы по доставке, или , если хотите на Дт 28.
    Если вы не исправляете брак, а учитываете данную сумму в расчетах за товары, то на основании акта вы должны стронировать операции по реализации прошлого периода и провести дополнительно новую накладную и с/ф в периоде, когда выявлен брак. Но осторожней с НДС если продукция вам не возвращена! (Я не нашла оснований его не платить).
    К книге продаж напишите куцчу справок с объяснением причины и все.
    проводки по моему не вызывают осложнений. Сторно, все предудущие и черным заново. В результате этого у вас возникнет сальдо на 40 или 41. Это сальдо по прямым затратам опять на 28.
    Я не вижу необходимости распределять на 28 долю ОХР.
    Если же вы - перепродовец, то, то же самое вы можете сделать со счетом 41. но Вы должны перепредъявить суммы брака своему поставщику, поэтому я думаю применение в даанном случае счета 28 - некорректно. Если вы не выставили эти расходы своему поставщику, то они не будут экономически оправданными для целей НУ (это мое мнение), для целей БУ вы все равно имеете право провести их на затратных счетах.
    Я не претендую на окончательную правоту своей точки зрения.
    Если что-то неясно пишите подробнее что именно.
    Жизнь - просто чудо

14. клерк
    Ужас!!! Сколько опечаток в словах и просто ошибок!!!
    Хорошо, что моя учительница по русскому здесь не бывает
    Извините, форум!
    Жизнь - просто чудо

15. Клерк Аватар для Irina_A
    Всем огромное спасибо!

Ситуация такова:
    Мы являемся производителями некой продукции для нефтепромышленности. Закупаем сырье и передаем его для наработки по догову в другую фирму. Они нарабатывают и отгружают нашим потребителям. Продукт является водным раствором и его качества напрямую связаны с содержанием основного вещества. Т.е. если плотность ниже, чем необходимо по ТУ, то вроде как вода получается. Продукт можно использовать, но норма его расхода увеличивается.

Так вот. Фирма наработала продукт, налила его в ж.д.цистерну и отправила потребителю. Ж.д.тариф расчитывается исходя из массы нетто цистерны.
    По документам наработано и отгружено 60 тн. При приемке у потребителя было выявлено, что плотность не соответствует норме. При пересчете на повышенный коэффициент нормы расходы было принято примерно 40 тонн продукта, а остальное вроде как вода... С чем нам акт и прислали. Не принято 20 тн продукта (т.е. его как бы нет...) и ж.д. тариф за эти 20 тонн. Оплата была произведена за минусом этой суммы.
    Ж.д. тариф до станции назначения оплачивает покупатель.

Я списала эти 20 тонн как брак на 28 счет и ж.д.тариф тоже. НДС поставила к вычету как по возвращенной продукции. 28 списала на 20 счет и увеличила с/стоимость следующей партии продукции.
    Но вот сомнения меня не перестают терзать... Пока год не закончен, скажите как все-таки нужно учесть эти операции?

Желаю всем удачи!

16. Клерк Аватар для sotnik
    Други!
    Я обратился за помощью к CrazyBuh и он ответил мне в личном сообщении, цитирую:
    ".....Вопрос хоть и сложный, но решаемый - я сам по несколько раз в месяц брак принимаю. Сторнируем все что относится к отгрузке бракованной подукции; в результате возвращаемся к исходной доотгрузочной ситуации - на 40 счете бракованная продукция, можно туда же допрасходы по возврату. В данном конкретном случае не составит труда добавить нужных ингредиентов - поэтому в полном объеме на 10, потом на переработку 10.7. Возникает вопрос - куда перерабатывающая контора дела наши ингридиенты, поэтому часть затрат по доработке брака можно отправить на претензии, но думаю что это излишества. Ст.265.2 НК "в целях настоящей главы к внереализационным расходам приравниваются убытки ... 3)убытки от брака" - поэтому лучше убытки отправлять 91. Нет времени разжевывать (отчетная пора очей очарованье) поэтому в форум не лезу. В принципе Ирина все сделала правильно в плане налогообложения, а проводки дело вкуса.

Единственное в чём хотелось не согласится с тобой, так это то что СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ это право. Я всё-таки склоняюсь, что это услуга. Берётся товар, лабораторно испытывается - выдается заключение за немалые иногда бабки. Обычная услуга. Единственный нюанс - когда сертификат выдается на оговоренную партию товара - в этом случае сертификат можно списывать согласно реализованному количеству.

С пламенным революционным приветом CrazyBuh! "

17. клерк
    Я согласна с приведенным Sotnikom мнением CrazyBuh. Проводки - дело вкуса, я бы не проводила через 91, т.к. НУ и БУ не объединяю. Но это не существенно.
    Я единственноне сомневаюсь с НДС, который Ирина поставила к вычету. Продукция возвращена не была. Есть ли основание?
    Жизнь - просто чудо

18. Клерк Аватар для Irina_A
    Я немного поясню по поводу НДС. Может я упустила это раньше. Дело в том, что нам перевыставили часть ж.д.тарифа. Т.е.покупатель отказался платить за перевозку "воды". Вот там-то и была сумма НДС, которую я поставила к возмещению.
    Ж.д.услуги оказываем не мы, а ж.д. Я их учитываю на 20 счете, а потом перевыставляю покупателю и они включаются в выручку от реализации. Вот потому я и возместила НДС.
    Так правильно будет?
    Желаю всем удачи!

19. клерк
    Я думала вы возместили по части забракованного товара, который вам не вернулся.
    По ж/д на мой взгляд правильно.
    Жизнь - просто чудо

20. Клерк Аватар для Irina_A
    Спасибо, Света!
    Желаю всем удачи!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)