Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк Аватар для Анна2003

ПБУ 18/02, ЕНВД, Форма №2, все в кучу

У нас 2 вида деятельности ОСНО и ЕНВД, при звполнении формы №2 в соответствии с:
    п. 21.1.ПБУ 10/99 " В случае выделения в отчете о прибылях и убытках видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный год, в нем показывается соответствующая каждому виду часть расходов." Т.е выручка, себестоимость и расходыв форме №2 разделяем по видам деятельности, но прибыль по 140 строке указывем свернуто, т.е. прибыль от ЕНВД+ОСНО
    п. 4 ПБУ 18/02 " под постоянными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих периодов." Т.е. по доходам и расходам от ЕНВД я начисляю ПНО и ПНА.
    Резюме - при сравнении декларациипо прибыли и формы №2 ПБУ 18/02 выполняется. КРАСОТА.
    Пришли аудиторы, и сказали, что ПБУ 18/02 относится только к деятельности с которой платится налог на прибыль, и начислять ПНО и ПНА с этих доходов и расходов не надо. Сказали, что в форме№2 надо разделять не только выручку, себестоимость и расходы, но и прибыль до налогообложения. Но ни в каком нормативном документе не сказано, что я обязана это делать, в форме№2 даже строчки для этого не предусмотрено. Но если прибыль показывается свернуто, и я не буду начислять ПНО и ПНА на ЕНВД, то ПБУ 18/02 не будет выполняться.
    Вот я и не пойму, кому же мне верить? себе или им?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Анна2003
    Пришли аудиторы, и сказали, что ПБУ 18/02 относится только к деятельности с которой платится налог на прибыль, и начислять ПНО и ПНА с этих доходов и расходов не надо.
    Не верьте им. Надо.
    Вот я и не пойму, кому же мне верить? себе или им?
    Себе.

3. Клерк Аватар для Анна2003
    Большое спасибо, но на что можно сослаться в этом случае? Они ссылаются письмо Минфина от 14/07/03 №16-00-14/220

4. Клерк
    Анна2003, Статус этого письма - ответ на частный запрос. Да и текст его довольно невразумителен:

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает
    следующее.

Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на
    прибыль" ПБУ 18/02, утвержденное приказом Минфина России от
    19.11.2002 N 114н, распространяется только на те виды хозяйственной
    деятельности (а следовательно, и на доходы и расходы, связанные с
    этими видами деятельности), в результате которых организация
    становится налогоплательщиком налога на прибыль.

Руководитель
    департамента методологии
    бухгалтерского учета и отчетности
    А.С.Бакаев

5. Клерк Аватар для Анна2003
    Спасибо, решили сделать еще официальный запрос, посмотрим, что налоговая скажет

6. Клерк
    Анна2003, если не сложно, расскажите, чем у вас дело закончится. С 2005 года для меня это тоже стало актуальным.
    Все будет ХОРОШО!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)