Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Удержание из ЗП стоимость билетов

Помогите пожалуйста!
    У нас высококвалифицированный специалист хочет, чтобы мы по его заявлению удерживали из его зарплаты стоимость билетов (в его личных целях).
    Правомерно ли это? Т.к. он при этом нерезидент. Нужно ли прописывать это в труд. договоре?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для mizeri
    Какие билеты, кто их покупает? Для чего?
    Улыбка украшает любого человека

Клерк
    Авиа билеты, покупает фирма для личных поездок сотрудника, не относящихся к командировкам.

Клерк
    А если он не напишет заявление - что будете делать?
    Best regards, Михаил

Клерк
    напишет точно....

Клерк Аватар для mizeri
    Почему такая сложная схема - покупает фирма, потом удерживает из з/п? Почему он сам себе их купить не может?
    Но если есть какие-то причины. То в договоре ничего прописывать не надо. Может даже лучше если сотрудник напишет заявление ДО приобретения билетов - прошу приобрести на мое имя авиабилеты бла-бла-бла, в счет заработной платы (или стоимость прошу вычесть из заработной платы). Мне кажется это правильнее.

Клерк
    Да, т.е это можно сделать!! Я правильно понимаю, что удерживать НДФЛ со стоимости билетов не надо?

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Luybov Посмотреть сообщение
    Да, т.е это можно сделать!! Я правильно понимаю, что удерживать НДФЛ со стоимости билетов не надо?
    Он получает например з/п - 30 000, билеты стоят - 5 000.
    Вы ему считаете з/п к выдаче - 30000*13%=3900 - НДФЛ
    30000-3900-5000=21100 - на руки. НДФЛ удержан из з/п!
    Со стоимости билетов пришлось бы рассчитать НДФЛ, если бы фирма их купила для работника за собственный счет.
    Хотя на самом деле мне не нравится такая операция. Смахивает на то, как если бы фирма купила билеты и продала их работнику, причем по той же цене, получается реализация

Клерк
    у нас просто такая ситуация- ген. дир, летает по своим нуждам и фирма оплачивает ему билеты. Зам не хочет эти билеты проводить на необлагаемые и удерживать НДФЛ с них, соотв. думаем можно ли так сделать, чтобы просто их удерживать из ЗП. А диру все равно, как это будет.

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Luybov Посмотреть сообщение
    у нас просто такая ситуация- ген. дир, летает по своим нуждам и фирма оплачивает ему билеты. Зам не хочет эти билеты проводить на необлагаемые и удерживать НДФЛ с них, соотв. думаем можно ли так сделать, чтобы просто их удерживать из ЗП. А диру все равно, как это будет.
    Н-да. Т.е. диру все равно - летает он за счет фирмы или за свой? Он согласен, если стоимость будут вычитать из его з/п , реально, не виртуально? Если билетооборот постоянный, то очень велика вероятность, что такую операцию признают реализацией сотруднику. Потому как не понятно почему он-то сам не может купить билеты и делает фирму посредником.
    ИМХО безопаснее все же проводить как доход в натуральной форме и удерживать НДФЛ. Т.е. так как не хочет зам

Клерк
    не понятно почему он-то сам не может купить билеты и делает фирму посредником
    Да потому что директор... и он так хочет. Не вижу проблемы. Ну перечислили... ну удержали...
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Да потому что директор... и он так хочет. Не вижу проблемы. Ну перечислили... ну удержали...
    Я вижу проблему Как вариант уже писала- признание таких
    операций по факту реализацией. И вообще - раз директор порручает фирме приобрести для него билеты за его счет, то это вообще агентский договор.

Мне бы больше понравился вариант, если бы директор получал деньги под отчет, за их счет покупал билеты, а потом не отчитывался в срок по этим суммам и организация вполне законно с него бы их удерживала.
    P.S. Я вредная, да.

Клерк
    признание таких операций по факту реализацией
    Нее... тут её и близко нет.
    то это вообще агентский договор.
    Да ну... откуда? Нет никакого договора. Вы на все перечисления за сотрудников (кредит, алименты etc) агентский договор составляете?
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для mizeri
    Да ну... откуда? Нет никакого договора. Вы на все перечисления за сотрудников (кредит, алименты etc) агентский договор составляете?
    Это разные случаи. Если имеют место алименты или оплата кредита, то - сотрудник уже имеет некий долг, который он должен оплатить и просит сумму зарплаты, вместо того чтобы выдать наличными или перевести на его счет,направить в счет такого долга.
    В данном случае фирма покупает на себя билеты, а потом уже передает сотруднику.

Авиа билеты, покупает фирма для личных поездок сотрудника, не относящихся к командировкам

Клерк
    В данном случае фирма покупает на себя билеты
    Да не "покупает" она ничего... просто оплачивает ЗА сотрудника. Она их в глаза не видит.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для mizeri
    Да не "покупает" она ничего... просто оплачивает ЗА сотрудника. Она их в глаза не видит.
    Т.е. фирма платит за билет (с р/с), а в документах она никак не фигурирует? Т.е. в билете написано что билет на Иванова И.И. и все, а оплачен он фирмой? Я просто думала, что фирме еще какие-то доку кроме собственно билетов даются, если она их заказывает

Клерк
    Т.е. в билете написано что билет на Иванова И.И.
    А что, если в билете написать фирму - она полетит на самолете?
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для mizeri
    А что, если в билете написать фирму - она полетит на самолете?
    Просто меня заклинило - это как с накладными, если выписано на фирму, а потом сотруднику передано. Но в билетах же указывают ФИО, а не организацию. Туплю.

Клерк
    У меня иногда встречаются такие операции. И дело не в том что директору все равно за чей счет он летает. Иногда проще и быстрее что-то купить (билеты например) быстрее и удобнее, оплачивая их по безналу. Делаю следующие проводки
    1. Д 76 - К 51 - оплачены билеты (никаких НДС-ов не выделяю)
    Д 76,3 - К 76 - задолженнось за Ивановым
    Д 70 - К 76,3 - удержана задолженность из з/п Иванова
    2. Иванов пишет заявление - прошу удержать из моей з/п стоимость
    билетов москва-париж такого-то числа.
    3. Никаких НДФЛ-ов не удерживаю

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Иринка505 Посмотреть сообщение
    2. Иванов пишет заявление - прошу удержать из моей з/п стоимость
    билетов москва-париж такого-то числа.
    3. Никаких НДФЛ-ов не удерживаю
    Я просто склоняюсь к тому, что заявление Ивановым д.б. написано раньше оплаты билетов, а так вполне согласна.

Клерк
    Кроме собственно билетов, билетная фирма также выставляет плательщику: счет, акт и даже счет-фактуру.
    Зачем городить себе проблемы?.

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Фиатик Посмотреть сообщение
    Кроме собственно билетов, билетная фирма также выставляет плательщику: счет, акт и даже счет-фактуру.
    Так вот это меня и смущает. Но я так понимаю, что в данном случае заказывается билет на конкретного человека, а фирма производит оплату. Никаких доков на фирму не выставляют, просто оплата приходит не от частного лица, а от фирмы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Фиатик Посмотреть сообщение
    Ну и что? Что здесь противозаконного? Какой тут огород? Счет прикладываю к выпискам, акт выполненнх работ - у меня специальная папка есть "счет 76,3". Там учитываю эти билеты и путевки у меня некоторые покупают и много всякой фигни, кто-то за детский сад платит, кто-то кредиты гасит. Счет-фактуру можно выкинут - никто не ОБЯЗЫВАЕТ принимать НДС к зачету. В любом случае, например при встречной проверки, все в порядке. Если директор не против, я (как бух) не против, то проблем не вижу.

Клерк
    Цитата Сообщение от Иринка505 Посмотреть сообщение
    Ну и что? Что здесь противозаконного?
    Придраться можно и к столбу
    Приобретение ТРУ в счет заработной платы вызовет ряд вопросов к оформлению документов как у налоговой так и инспекции труда. Так ст. 136 ТК РФ обязывает "Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором" следовательно заявление сотрудника должно как минимум сопровождаться дополнительным соглашением к трудовому договору, если такового нет на лицо нарушение трудового законодательства, при этом налоговая может в данном случаи переквалифицировать все это в реализацию и попросить начислить НДС.
    Если организация составила доп соглашение к трудовому договору возникает риск начисления материальной выгоды по НДФЛ, так как даты приобретения билетов не будут совпадать с датами покупки билетов или опять же обуславливать постоянно даты доп соглашениями.
    Если оформить данные суммы как удержание из заработной платы то опять необходимо соблюдать ст. 137 и 138 ТК.
    Зачем усложнять себе жизнь

Клерк
    Цитата Сообщение от ILD17 Посмотреть сообщение
    Придраться можно и к столбу
    Можно. Вот по этому и оставляем себе маленькие столбики, чтобы большие столбы налоговая или еще там кто-нибудь "не заметил".

Клерк Аватар для Елена А.
    А если он не напишет заявление - что будете делать?
    У меня сейчас сложилась такая ситуация: добрый секретарь заказывала билеты вахтовикам от места жительства до объектов (место жительства находится вдали от места сбора). Заявления они писать отказываются. Значит, вычесть из з/п стоимость я не могу. Что делать?
    Никто не знает так много, как все мы вместе!
    С уважением, Елена

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Елена А. Посмотреть сообщение
    У меня сейчас сложилась такая ситуация: добрый секретарь заказывала билеты вахтовикам от места жительства до объектов (место жительства находится вдали от места сбора). Заявления они писать отказываются. Значит, вычесть из з/п стоимость я не могу. Что делать?
    впредь заказывать билеты от места сбора.
    это не инициатива работников, без их согласия ничего удержать не можете

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)