Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 65
  1. Клерк

Постановка учета в строительной компании

Знающие, подскажите по ведению пжл....

Есть организация на ОСНО, подрядчик. Учет - не корректный. В разрезе договоров ничего не ведется. Списывается все скопом. Доходы формируются по завершению заказа (как в БУ, так и в НУ). А чаще всего договоры носят долгосрочный характер.

Хочется исправить ситуацию, организовать правильный учет. Возник ряд вопросов.

1. Как выявить незавершенку на начало 2012г.? Для этой цели были выверены договоры, и сформирован список тех, которые еще не закрыты.

2. С одним из заказчиков сложилась непростая ситуация. Он отказывается подписывать выставленные КС-ки с нашей стоимостью. Работы были закончены еще в конце 2010г. Идет разбирательство. Доходы ни в НУ, ни в БУ не сформированы. Прибыль не уплачена. Можно ли сейчас каким-нибудь образом исправить ситуацию? Боюсь, если так будет продолжаться нам еще на конец 2010г. уже насчитают налог на прибыль со всеми вытекающими (контракт очень крупный). Стоит ли в НУ все-таки в конце 2011г. показать доход?

3. Материалы по этому заказчику не списаны и болтаются на 10. Верно ли это? Либо мы должны были их списать на 20?

4. И вообще приход материала от поставщиков сразу формируется в разрезе договоров, или общим скопом на 10?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    1. Инвентаризация
    2. А в резервы по сомнительным долгам оно не попадет? Если доход покажете, то и расход покажете.
    3. Надо отнести на 20, они же уже не материалы вовсе по жизни то.
    4. Тут зависит от организации учета, может у вас в программе склады сфомированы по объектам.

3. Клерк
    1. Меня больше волнует документальная сторона. Направьте, если не верно рассуждаю - то, что не вошло в закрытые договоры, является незавершенкой?
    2. Спасибо, изучу вопрос. Просто директор каждый месяц ждет, что все разрешится. Вот и тянет.
    3. Вот в том-то и дело, что их фактически уже нет. Т.е. я правильно поняла, что каждый квартал я все материальные расходы по каждому объекту отношу на 20?
    4. Нет. Пока все в общей куче. А как вы делаете? Вот у нас может сложность возникнуть с распределением материалов сразу по договорам, т.к. не всегда знаешь, какой материал на какой объект пойдет. Но если в нормативных документах где-то прописано, то дайте ссылку, пжл, изучим и будем делать, как надо.

Svetishe, спасибо за ответы. Пойду почитаю форум. Возникнут вопросы, допишу...

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Вообще по опыту с материалами лучше поступать так: все приходуется на счет 10. Каждый месяц получаете М-29 или отчет прораба или еще какой документ, заверенный руководителем, из которого видно сколько материалов за этот месяц ушло на какой объект. И именно это и списываете на 20. Я как-то беседовала с бухгалтером из старых, у них были приобъектные склады, они их инвентаризировали каждый месяц и по результатам инвентаризации списывали на затраты. В этом вопросе очень много зависит от "политической" воли руководства наладить учет.

5. Клерк
    Поняла вашу мысль. Т.е. вы каждый месяц выводите доходы и расходы по-объектно?
    Да, конечно, очень помогает, если руководитель понимает всю важность и необходимость хорошей отладки учета...

6. Клерк Аватар для Svetishe
    Т.е. вы каждый месяц выводите доходы и расходы по-объектно?
    У меня специфика такая, мы каждый месяц оплату получаем и общаемся с заказчиками посредством "процентовок". И я всегда вижу как мы сработали, какой задел...

7. Клерк
    Т.е. у вас БУ и НУ максимально приближены?

Верно ли я понимаю, что ПБУ 2/2008 работает только при долгосрочных договорах, начавшихся в одном году и переходящих в другой? Либо его необходимо применять также в случае, если переход идет из квартала в квартал?

Вот меня еще мучает вопрос, но никто не может дать ответа - наш сметчик не включает в КС топливо и ГСМ. Говорит, что им там не место. Но это же наши прямые расходы, которые и списываться должны по-объектно....

8. Клерк
    И согласно НК РФ, возвращаясь к долгосрочным договорам
    2. По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

В НК говорится о налоговом периоде - для налога на прибыль это один календарный год. Можно ли толковать это так, что в течение этого периода признавать доход ежемесячно налогоплательщик не обязан. Например, у меня договор, работы по которому начались в первом квартале, а закончены в третьем. По договору нет этапов. Выставляется одна КС по окончании работ. Т.е. доход (и расходы соответственно) я показываю, как в налоговом, так и в бухгалтерском учете в третьем квартале. Есть ли тут нарушение (на ваш взгляд) статьи 271?

9. Клерк Аватар для Svetishe
    Верно ли я понимаю, что ПБУ 2/2008 работает только при долгосрочных договорах, начавшихся в одном году и переходящих в другой? Либо его необходимо применять также в случае, если переход идет из квартала в квартал?
    Тут есть нюансы, если есть доходы в квартале для налога на прибыль, то можно и не делить, а если голо, то ....
    Вот меня еще мучает вопрос, но никто не может дать ответа - наш сметчик не включает в КС топливо и ГСМ. Говорит, что им там не место. Но это же наши прямые расходы, которые и списываться должны по-объектно....
    Эти материалы сидят внутри расценок.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Caprisiola Посмотреть сообщение
    В НК говорится о налоговом периоде - для налога на прибыль это один календарный год. Можно ли толковать это так, что в течение этого периода признавать доход ежемесячно налогоплательщик не обязан. Например, у меня договор, работы по которому начались в первом квартале, а закончены в третьем. По договору нет этапов. Выставляется одна КС по окончании работ. Т.е. доход (и расходы соответственно) я показываю, как в налоговом, так и в бухгалтерском учете в третьем квартале. Есть ли тут нарушение (на ваш взгляд) статьи 271?
    Читаем буквально приведённую Вами выдержку из НК:

"По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам,..."

Ваш договор действует с первого по третий квартал, значит, это положение НК РФ должно применяться в отношении данных доходов.

"...и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов".

Так как законодателем прямо установлена норма о самостоятельном распределении налогоплательщиком доходов - это прямое указание на определение налогоплательщиком порядка учёта данных доходов в своей учётной политике. Исходя из арбитражной практики - какой организация пропишет порядок в учётной политике, такой и с большой долей вероятности будет применяться. Если пропишете, что доходы не распределяются по какой -либо причине - может пройти и такой вариант, но теоретически можно усмотреть нарушение НК РФ. Всё же лучше каким-то образом распределять, так как эта статья НК РФ, как ни крути, прямо предписывает распределять доходы. Дела, в которых ИФНС успешно оспаривала выбранный вариант распределения доходов, мне не встречались.

11. Клерк Аватар для Svetishe
    Где-то в соседней теме Верещагин говорил, что у его клиентов были проблемы в связи с нераспределением, но они отбодались.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Каждый месяц получаете М-29 или отчет прораба или еще какой документ, заверенный руководителем, из которого видно сколько материалов за этот месяц ушло на какой объект. И именно это и списываете на 20.
    Svetishe , а почему М-29? Я считала что на основании М-29 мы закрываем 20 на 90!...

13. Клерк Аватар для Svetishe
    А на 20 вы как это грузите? И как потом с 20-го выуживаете эту М-29?

14. Клерк
    Я по М-11 передаю материалы со склада в производство, а потом документом "Акт на списание материалов" (ну типо М-29, но не М-29) списываю с 20 на 90.

15. Клерк
    И как потом с 20-го выуживаете эту М-29?
    Просто у меня на 20 счете учет ведется в разрезе договоров и там видно куда чего отписано.

16. Клерк Аватар для Svetishe
    И у вас весь 20 счет ровно попадает в 90? А незавершенку как считаете?

17. Клерк
    Ну как весь? закрывается этап по одному договору- делаю проводку на 90 практически в полной сумму. В т.ч.: по материалам-смотрю по акту на списание и списываю те материалы, которые были использованы при выполнении этого этапа, субподрядные работы- полностью, если они есть в этом этапе, по остальным (з/пл, амортизация, прочее)- полностью.

18. Клерк
    У меня незавершенка- это все что не принял заказчик. Т.е. не все договоры же закрываются в течение квартала. Какие то остаются в работе - там незавершенка. И материалы, и услуги субподрядчиков, и часть з/пл и амортизации, относящейся к каждому в отдельности договору.

19. Клерк Аватар для Svetishe
    А как вы на 20 выискиваете материалы, которые остались?
    Наверно зря мы тут развернули этот разговор, все как-то утрясают у себя документооборот в зависимости от возможностей, это же не торговля, где всё легко унифицировать.

20. Клерк
    Возможно и зря. Но у меня формируется специальная ведомость того, что я списала с производство и из производства, в которой видно всё, вплоть до гвоздя. И списываю я каждую единичку номенклатуры.
    Но меня всегда интересовали эти разговоры на форуме: по-поводу списания материалов. Вот лично я хотела бы может списывать по-другому, да не могу придумать как. Просто акты эти бывают очень большие по объему, бывает что номенклатура не совсем совпадает, бывает по названиям не совпадает, да мало ли чего бывает.. гораздо проще было-бы списывать (в моем понимании) каким- то процентом от выполнения чтоли... Не знаю, может кто-нибудь поделится опытом. Буду очень признательна!

21. Клерк
    Вообще по опыту с материалами лучше поступать так: все приходуется на счет 10. Каждый месяц получаете М-29 или отчет прораба или еще какой документ, заверенный руководителем, из которого видно сколько материалов за этот месяц ушло на какой объект. И именно это и списываете на 20. Я как-то беседовала с бухгалтером из старых, у них были приобъектные склады, они их инвентаризировали каждый месяц и по результатам инвентаризации списывали на затраты. В этом вопросе очень много зависит от "политической" воли руководства наладить учет.
    Svetishe, получается если мы будем списывать материал на 20..то будут убытки до сдачи работ.??это нормально??.и как быть с сч.26 на нем ведь тоже собираются расходы?...мы выполняем строит-монтаж работы, договора в основном на 4-6 месяцев без поэтапной сдачи (сдача работ в конце)..вообще с этими материалами дурдом..боремся с прорабами чтобы они фиксировали расход материала..но так это все сложно происходит у них..

22. Клерк Аватар для Svetishe
    получается если мы будем списывать материал на 20..то будут убытки до сдачи работ.??
    Почему?
    и как быть с сч.26 на нем ведь тоже собираются расходы?...
    Закрывать ежемесячно в соответствии с учетной политикой

23. Клерк
    Убытки будут только если выручки -мало, а 26 счет-большой. И то, только в том случае, если 26 списывается на 90 ежемесячно. А 20-ый ведь вы закрываете только при получении от заказчика подписанных им КС-2, Кс-3. Ну и кроме того, это же мы сейчас обсудили б/у.
    А в налоговом то вы в расходы ставите косвенные, а прямые: если поэтапно- то при закрытии этапов, если нет- то пропорционально "виртуально признанной выручки".

24. Клерк
    Цитата Сообщение от эстэр Посмотреть сообщение
    20-ый ведь вы закрываете только при получении от заказчика подписанных им КС-2, Кс-3. .

да спасибо..что то я не то сморозила...видно поздно села клерк читать.))

25. Аноним
    Гость
    А топливо может включаться в М-29, как материальные расходы?

26. Клерк Аватар для Svetishe
    Если для бензопилы, то может

27. Аноним
    Гость
    Спасибо..., т.е. для всех машин, которые используются на объекте (электростанции, компрессоры и пр.)?
    А списать топливо можем только на основании норм, которые утверждены приказом руководителя, либо для таких агрегатов нормы не нужны?

28. Клерк Аватар для Svetishe
    Должен быть документ, регламентирующий списание топлива, чтобы не получилось, что генератор ест как груженый КАМАЗ

29. Аноним
    Гость
    Спасибо, очень помогаете))

30. Аноним
    Гость
    А возможна такая ситуация, что стоимость в КС-2 и КС-3 меньше стоимости М-29? Получилось, что в КС-ках сидит работа механизмов и материальные затраты по ним, а стольких материалов по учету не хватает.
    Получается, что заказчик нам оплатил согласно стоимости КС, т.е. наша реализация. А в расходы списали меньше, следовательно, взяли в налог на прибыль... Короче, себя ущемили))) Верно, рассуждаю?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)