Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк Аватар для Несси

Вопрос Платежи за третьих лиц и НДС с авансов

Платежи за третьих лиц и НДС с авансов

Наше предприятие – Генподрядчик. Заказчик захотел оплатить определенную сумму 700тыс.руб. непосредственно Субподрядчику, минуя наш расчетный счет. Мы написали Заказчику письмо с просьбой оплатить эту сумму. Денежные средства 700тыс.руб. Заказчик Субподрядчику перевел. Однако фактически выполненные работы за отчетный период составили всего 300тыс.руб., на эту сумму и составлены формы КС-2 и форма КС-3. В конце отчетного периода делаем взаимозачет.
    Заказчик должен Генподрядчику 300тыс.руб. за выполненные работы.
    Генподрядчик должен Субподрядчику 300тыс.руб. за выполненные работы.
    Субподрядчик должен Заказчику 700тыс.руб. за полученные денежные средства.
    Какую сумму следует зачесть?
    Согласно ГК РФ, зачет взаимных требований должен производится только на реально существующую задолженность, т.е. в данном случае на 300тыс.руб.

Однако Заказчик утверждает, что зачет должен быть сделан на 700тыс.руб, то есть на всю перечисленную сумму. Дескать, оставшиеся 400тыс.руб. – это аванс выданный у них и, следовательно, аванс полученный у меня.

И что же теперь, мне еще и НДС с авансов полученных надо платить? Однако я же никаких денежных средств не получала ни на расчетный счет, ни в кассу. У меня даже копии платежки Заказчика нет. Протокол зачета взаимных требований – это и будет мой расчетный документ. И если НДС внутри 300тыс.руб. я и в начисления и в вычеты поставлю, то НДС с 400тыс.руб. мне придется платить, а к вычету я его поставлю еще неизвестно когда.

Как мне быть в данной ситуации?
    Заранее благодарна за ответы
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Vlad12
    Заказчик захотел оплатить определенную сумму 700тыс.руб. непосредственно Субподрядчику, минуя наш расчетный счет. Мы написали Заказчику письмо с просьбой оплатить эту сумму.
    Заказчик по вашему письму и в соответствии с договором перечислил деньги. Это равносильно платежу на вас со всеми вытекающими.
    Однако Заказчик утверждает, что зачет должен быть сделан на 700тыс.руб, то есть на всю перечисленную сумму. Дескать, оставшиеся 400тыс.руб. – это аванс выданный у них и, следовательно, аванс полученный у меня.
    И на счет этого он прав. В сверке расчетов вы должны показать 700, а зачесть 300. 400 как аванс.
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

3. Клерк Аватар для Vlad12
    Единственная отмазка может быть, если в платежке заказчик на вашу фирму не сослался.
    Потребуйте копии платежных документов.
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)