До сих пор я считал, что есть две системы права - англо-американская (прецедентная) и континентальная, и Россия относится к последней.
Недавно прочитал в книге А.Тарасова "Миллионер" о том, что в странах континентальной системы права, к которым Россия не относится, нормы права имеют прямое действие, подробно регламентируя все аспекты, не оставляя при этом особенного простора подзаконным актам и толкованиям. В России же, в отличие от стран континентального права, действуют бесконечные отсылки на подзаконные акты (очень многие из которых не пишутся либо пишутся "сквозь пальцы"), и правоприменительная судебная практика полностью зависит от толкований вышестоящих судов (Тарасов назвал это "толковательной" системой).
И если относительно России я могу согласиться с таким описанием, то относительно других стран континентальной системы права мне ничего неизвестно. Действительно ли там отсутствуют многочисленные отсылки к подзаконным актам? Действительно ли там законодательство регламентирует все подробнее? Действительно ли толкование закона судами поэтому имеет меньшее значение, т.к. требуется реже?
Все говорил по памяти и без стремления соблюсти точность терминологии. Просто хочется разобраться.

.