Показано с 1 по 4 из 4
  1. предприниматель-оптимист

Российская правовая система по сравнению с другими зарубежными системами

До сих пор я считал, что есть две системы права - англо-американская (прецедентная) и континентальная, и Россия относится к последней.

Недавно прочитал в книге А.Тарасова "Миллионер" о том, что в странах континентальной системы права, к которым Россия не относится, нормы права имеют прямое действие, подробно регламентируя все аспекты, не оставляя при этом особенного простора подзаконным актам и толкованиям. В России же, в отличие от стран континентального права, действуют бесконечные отсылки на подзаконные акты (очень многие из которых не пишутся либо пишутся "сквозь пальцы"), и правоприменительная судебная практика полностью зависит от толкований вышестоящих судов (Тарасов назвал это "толковательной" системой).

И если относительно России я могу согласиться с таким описанием, то относительно других стран континентальной системы права мне ничего неизвестно. Действительно ли там отсутствуют многочисленные отсылки к подзаконным актам? Действительно ли там законодательство регламентирует все подробнее? Действительно ли толкование закона судами поэтому имеет меньшее значение, т.к. требуется реже?

Все говорил по памяти и без стремления соблюсти точность терминологии. Просто хочется разобраться.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Алемикос, не надо изучать правовые системы по книжке Артема Тарасова .

У тебя было вполне правильное представление о делении правовых систем. Россия - достаточно типичный пример континентальной системы (с точностью до того, что в стране с правом в целом неважно).

3. предприниматель-оптимист
    stas®, как всегда, спасибо.

Больше не буду

Так я и знал, что здесь что-то не так, когда читал

4. Mason
    Гость
    ну, если быть точным, то еще есть мусульманская правовая система, если я правильно помню.
    а по поводу отсылок... не знаю как с отсылками за границей, но нужно, наверное, принимать во внимание то, что у них некоторые законы еще с 19 века действуют, с небольшими поправками, вобщем, большинство нужных законов уже принято, а у нас процесс только начался да и делается через одно место.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)