Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

НДФЛ и пособие при рождении ребенка

Здравствуйте!
    1С Бухгалтерия 8.2.
    Сотруднику начислено единовременное пособие при рождении ребенка. Начисление проводится через документ "начисление зарплаты". НДФЛ пособие не облагается. Вопрос
    1. Нужно ли ставить код дохода НДФЛ в " виды начислений организации". Если да, то какой код, т.к. мной не найден в списке предлагаемых.
    2. Если не ставить совсем никакой код дохода, то эта сумма не попадает ни в регистр налогового учета по НДФЛ, ни в справку 2-НДФЛ. Это так и должно быть?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Кода НДФЛ у пособий нет.
    И в справку они не попадают

3. Клерк
    спасибо!

4. Клерк
    Еще вопрос: выплачена мат.помощь при рожд.ребенка 50т.р. Начисление проводится через документ "начисление зарплаты" Код НДФЛ ставлю 2762. в справку 2НДФЛ попадает и ставит вычет 50т.р. Просто интересно получается, мат.помощь попадает в справку, хотя эта сумма НДФЛ не облагается, а пособие нет. Я так понимаю, что так и должно быть?

5. Клерк
    Пособие - это не доход. У него нет кода дохода!
    А вот материальная помощь - это другой разговор.
    Что-то не припомню материальную помощь с вычетом 50 т.р.!
    По-моему мнению только 4 т.р. не облагается, со всего остального 13%.
    Хотя может тут есть какие исключения - не знаю.....

6. Клерк
    Добрый день, вопрос по теме, только другое пособие.
    1С: Предприятие7.7 УСН ред. 1.3 (7.70.193)
    Начисляю пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет ручной проводкой Д 69.31 (субконто Расходы по страхованию) К70 (субконто Сотрудник, есть вторая субконтная строка, но об этом ниже)
    Изначально была попытка провести через Начисление Зарплаты - но когда программа выдала сообщение, что зарплата уже начислена, дальше я не пошла )
    Расчетная ведомость за январь и февраль 12 года выдала правильный расчет по НДФЛ.
    А за март - посчитала пособие как доход и соответственно, выдала бОльший НДФЛ.

Что не так? Ведь проводки повторяют себя из месяц в месяц.

В попытках разобраться нашла этот топик, поняла, что где-то указала код дохода для НДФЛ - стала искать, да, именно та, вторая субконтная строка в проводке Д 69.31 К70 предлагает мне выбрать вид начисления (как, кстати, и в документе Начисление зарплаты) - изначально в списке есть только ЗП - но если открыть весь список, там можно найти пособие по временной нетрудоспособности. Как я понимаю, это к моему пособию не имеет отношения, значит, выбрать я его не могу (а оно у меня выбрано и в январе, и в феврале, и в марте)
    Ок, удалила это субконто из проводки за март. Перепровела документы начисления ЗП и Закрытие месяца за март.

Но все равно за март НДФЛ увеличен за счет начисленного пособия.
    То есть получается, что в моей проводке неважно, выбрано ли второе субконто или нет , раз за январь и февраль программа посчитала НДФЛ верно, а за март нет.

Что не так, помогите, пожалуйста!

Заранее спасибо за ответ!

ПС сорри за сумбур, пыталась писать подробней.

7. Клерк
    Попробуйте поэкспериментировать со счетом ДФЛ.

Принцип использования счета ДФЛ:

Совокупный доход сотрудника, определяется автоматически при проведении документа "Начисление зарплаты" по данным аналитического учета на счете ДФЛ "Доходы физических лиц". В течение года доходы сотрудников, отражаются на счете ДФЛ:
    • при проведении документов "Закрытие месяца" с установленным флажком "Начислять налоги с фонда оплаты труда";
    • при помощи операций, введенных вручную.

Оборот по счету ДФЛ, сформированный при проведении документа "Закрытие месяца", отражает доходы, начисленные за соответствующий месяц и учитываемые на счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". При помощи данной операции оборот по счету 70 включается в налоговую базу. Таким образом, для того чтобы доходы, начисленные в текущем месяце, были учтены при расчете НДФЛ в следующих месяцах, текущий месяц следует закрыть: ввести документ "Закрытие месяца" с установленным флажком "Начислять налоги с фонда оплаты труда". Оборот по счету ДФЛ, сформированный вручную, также включается в налоговую базу и отражает доходы, не учитываемые на счете 70, но облагаемые НДФЛ (например, сверхнормативные расходы на командировки, материальную выгоду и т. п.). При определении налоговой базы также учитывается, что документ "Начисление зарплаты" проводится в тот момент, когда документ "Закрытие месяца" за текущий месяц еще не введен.

Следовательно, начисления текущего месяца, отраженные на счете 70, еще не отражены на счете ДФЛ. Чтобы учесть эти начисления в налоговой базе, совокупный доход сотрудника определяется как сумма оборотов:
    • по счету ДФЛ с начала года по документу "Начисление зарплаты";
    • по счету 70 за тот месяц, за который начисляется доход.

Т.е. после закрытия месяца, в котором было начисление пособия, нужно уменьшить счет ДФЛ на сумму пособия.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Автобухгалтер Посмотреть сообщение
    Попробуйте поэкспериментировать со счетом ДФЛ.
    Т.е. после закрытия месяца, в котором было начисление пособия, нужно уменьшить счет ДФЛ на сумму пособия.
    Спасибо за ответ, но извините пожалуйста, не совсем Вас поняла (
    Попробовала заново провести документы в правильной последовательности, Закрытие месяца в конце всех операций.

А как уменьшить счет ДФЛ я не поняла (
    Ручной проводкой? какой?

И все равно неясно - почему за январь-февраль все верно, а за март косяк (

9. Клерк
    В каком месяце было начисление до 1.5 ?

10. Клерк
    В январе, феврале, марте, и так далее будет продолжаться до достижения возраста 1,5 лет.

Проблема с начислением НДФЛ на пособие возникла в марте - точнее за март.

11. Клерк
    Странно.
    Если бы не хватало проводки по счету ДФЛ, то уже в феврале неправильно бы был расчет НДФЛ.

12. Клерк
    Да-да, поэтому и прошу помощи коллективного разума....

13. Клерик Аватар для rama
    Можно посоветовать НА КОПИИ РАБОЧЕЙ БАЗЫ попробовать сделать следущее и посмотреть результат.
    1. Отменить проведение всех документов закрытия месяца с начала года, где стоит флажок расчет налогов с фот.
    2. Провести эти документы последовательно с начала года.

14. Модератор Аватар для бух2007
    Funny, для чего эти извращения с ручными проводками?

Цитата Сообщение от Funny Посмотреть сообщение
    Начисление Зарплаты - но когда программа выдала сообщение, что зарплата уже начислена, дальше я не пошла )
    Идите дальше, не бойтесь.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Funny, для чего эти извращения с ручными проводками?

Идите дальше, не бойтесь.
    Да я бы не против....Попробовала, НО:
    Через документ Начисление Зарплаты предлагается выбрать Вид начисления - в общем спиские есть только Пособие по временной нетрудоспособности. Добавить в общий список свое не дает.
    А если выбрать Пособие по временной нетрудоспособности, на него начисляется НДФЛ.

Сейчас попробовала завершить данную операцию, после проведения в отчете об операции сообщение о начислении дохода, о вычетах, об НДФЛ, и тыды.
    То есть все равно считает НДФЛ.

Из этого я сделала вывод, что в данном случае я не могу воспользоваться документом Начисление зарплаты.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от rama Посмотреть сообщение
    Можно посоветовать НА КОПИИ РАБОЧЕЙ БАЗЫ попробовать сделать следущее и посмотреть результат.
    1. Отменить проведение всех документов закрытия месяца с начала года, где стоит флажок расчет налогов с фот.
    2. Провести эти документы последовательно с начала года.
    Попробую, спасибо.

17. Модератор Аватар для бух2007
    Из этого я сделала вывод, что в данном случае я не могу воспользоваться документом Начисление зарплаты.
    Можете.
    Добавить в общий список свое не дает.
    Можно там добавить. Справочник-виды начислений. Доход с кодом 0000

18. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Можете.
    Можно там добавить. Справочник-виды начислений. Доход с кодом 0000
    А слона-то я и не приметил )))
    Спасибо огромное за совет - действительно, добавила с нулевым кодом, не облагаемый НДФЛ. То есть через Начисление Зарплаты все получилось - наверное так удобней проводить )

Перепровела Закрытие месяца, сформировала Расчетную ведомость и.... вернулась к своим баранам - опять НДФЛ посчитан на увеличенный за счет пособия доход. Какой-то замкнутый круг (

19. Клерк
    У меня такая же проблема. Как в 1С 8.2 Бухгалтерия предприятия провести начисление пособия до 1,5 лет?

20. Клерк
    и.... вернулась к своим баранам - опять НДФЛ посчитан на увеличенный за счет пособия доход. Какой-то замкнутый круг (
    Попробуйте очистить регистр учета НДФЛ по этому сотруднику (тот, кот. вместо 1-НДФЛ), сохранить ее, потом снова заполнить. Похоже, дело в том, что она (программа) запомнила облагаемый доход и считает теперь НДФЛ с него.

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Аленка бухгалтер Посмотреть сообщение
    У меня такая же проблема. Как в 1С 8.2 Бухгалтерия предприятия провести начисление пособия до 1,5 лет?
    Аналогично семерке, только даже немного лучше.
    1. Справочник Отражение зарплаты в учете. Заводим проводку.
    2. Справочник Основные начисления. Заводим вид оплаты. Можно для всех пособий один (естественно, кроме б/л).
    3. Документ Ввод сведений о плановых начислениях работников организаций. Выбираем сотрудника, вид начисления из п.2, действие - начать и дата.

22. Клерк
    Да, то, что он заполнил, я поняла. Как его заставить забыть?
    Спасибо. Получилось только после того как нажала - заполнить по плановым начислениям. Пробовала просто перевыбрать - не помогало. Теперь всё отлично
    Последний раз редактировалось Аленка бухгалтер; 05.06.2012 в 13:39.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)