Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для Милена

Отношения коммерческого кредита

За просрочку поставки товара или его оплаты возможно начисление процентов по 809 ГК и 395. (по п.1. ст. 811). Ни у кого нет примерной формулировки пункта договора, по которому можно было бы взыскать двойные проценты по 809 и 811, т.к., настолько я знаю, это возможно, только если предусмотрено в договоре?
    Заранее спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Милена
    За просрочку поставки товара или его оплаты возможно начисление процентов по 809 ГК и 395. (по п.1. ст. 811). Ни у кого нет примерной формулировки пункта договора, по которому можно было бы взыскать двойные проценты по 809 и 811, т.к., настолько я знаю, это возможно, только если предусмотрено в договоре?
    Заранее спасибо
    Поставка товара и ст. ст. 809 и 811 ГК, регулирующие отношения по договору займа, это две большие разницы.

В соответствии с пунктом 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами", цитирую:

"Проценты, предусмотренные пунктом 1 статьи 395 Кодекса, по своей природе отличаются от процентов, подлежащих уплате за пользование денежными средствами, предоставленными по договору займа (статья 809 Кодекса), кредитному договору (статья 819 Кодекса) либо в качестве коммерческого кредита (статья 823 Кодекса). Поэтому при разрешении споров о взыскании процентов годовых суд должен определить, требует ли истец уплаты процентов за пользование денежными средствами, предоставленными в качестве займа или коммерческого кредита, либо существо требования составляет применение ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства (статья 395 Кодекса)."

Статья 811. Последствия нарушения заемщиком договора займа
    1. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, в случаях, когда заемщик не возвращает в срок сумму займа, на эту сумму подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном пунктом 1 статьи 395 настоящего Кодекса, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата займодавцу независимо от уплаты процентов, предусмотренных пунктом 1 статьи 809 настоящего Кодекса.

Поэтому, Вашу просьбу, как она сформулирована, выполнить невозможно.

3. Mason
    Гость
    Милена, несколько сбивчивый вопрос, полностью согласен с Doka,
    ст. 809 предусматривает проценты по кредиту, они устанавливаются договором, ст. 811 предусматривает проценты за просрочку возврата кредита, они предусмотрены законом (ст. 353), но договором может быть установлен иной размер или порядок взыскания.
    У Вас в договоре коммерческого кредита (кстати, как он оформлен?) должно быть два разных пункта, проценты за пользование коммерческим кредитом и в графе ответственность сторон - проценты за несвоевременное погашение кредита (насколько я понял, погашается он поставкой товара).

4. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Mason
    [b]...насколько я понял, погашается он поставкой товара).
    Если это так, то в договор не нужно вообще ничего писать о "двойных", как говорит Милена, процентах.
    Всё определено ч. 1 ст. 811 ГК.

Можно, но только для наглядности записать:

" Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего договора определяется действующим законодательством РФ", или

"... за невозврат в срок суммы займа Заемщик несет ответственность в соответствии с п.1 ст. 811 ГК РФ",

а вообще, стандартной формулировкой всех договоров является

"... во всем, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ"...

Отдаю себе отчет, что этим я Америку не открываю...

5. Mason
    Гость
    Если это так, то в договор не нужно вообще ничего писать о "двойных", как говорит Милена, процентах.
    Всё определено ч. 1 ст. 811 ГК.
    а если Милена, хочет установить проценты побольше, чем ст. 353 ГК? норма-то диспозитивная

6. Клерк Аватар для Милена
    Я, наверно, не совсем корректно задала вопрос, прошу прощения. Суть в чем: есть договор оказания услуг, по нему вторая сторона задолжала крупную сумму денег. Я хочу к этим отношениям применить нормы о коммерческом кредите (как вы и сказали, в договоре написано, что «...Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего договора определяется действующим законодательством»). И взыскать проценты по 809 ГК (ставка рефинансирования) и по ст. 811 ГК - также по ставке рефинансирования, т. е. двойные проценты с момента образования долга (каждые из них надо будет начислять на сумму долга, а потом просуммировать, как я понимаю?). Можно ли такое сотворить, если специально в договоре не предусмотрено, а если нет, то как на будущее написать, может у кого есть наработки?

Спасибо всем за помощь!

7. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Милена
    ... есть договор оказания услуг, по нему вторая сторона задолжала крупную сумму денег. Я хочу к этим отношениям применить нормы о коммерческом кредите...

в договоре написано, что «...Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего договора определяется действующим законодательством»).

Можно ли такое сотворить, если специально в договоре не предусмотрено, ...?
    Нет, нельзя...

Правоотношения по возмездному оказанию услуг прямо предусмотрены ст.ст. 779-783 ГК.
    К договору о возмездном оказании услуг применяются общие положения о подряде и положения о бытовом подряде, если это не противоречит особенностям договора услуг (ст. 783). В остальном применение аналогии закона (ст. 6 ГК РФ) недопустимо. Поэтому, "выхода" на ст.ст. 809 и 811 ГК не ищите, его нет.

8. Mason
    Гость
    В будущем предусматривайте заранее пеню в размере двух ставок рефинансирования
    если бы сначала были деньги (аванс), а потом оказание услуг - здесь еще можно было бы притянуть коммерческий кредит и то за уши
    Ваша задача не имеет решений

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)