Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста! На каком счете теперь отражать право использования программы "Контур-Экстерн"! Раньше я отражала на сч.97! Мой аудитор сказала, что со сч. 97 нужно все поубирать! А куда, не знаю!![]()
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста! На каком счете теперь отражать право использования программы "Контур-Экстерн"! Раньше я отражала на сч.97! Мой аудитор сказала, что со сч. 97 нужно все поубирать! А куда, не знаю!![]()
"Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!
Сразу на расходы и списывать.
Но не потому, что 97 "запретили", никто его не запрещал, а потому что смысла нет такие огромные суммы через РБП проводить
Вот какую информацию я нашла по этому вопросу:
Учет компьютерных программ, нормативно-правовых баз и прочего софта вызывает много вопросов. Чаще всего бухгалтеры спрашивают, нужно ли относить программы к нематериальным активам, как определить срок полезного использования и какими документами подтвердить расходы. В последнее время стал актуальным и еще один вопрос: можно ли отразить программу в составе расходов будущих периодов. В этой статье мы даем развернутые ответы и иллюстрируем их примерами.
Популярные программы не относятся к НМА
Подавляющее большинство бухгалтерских, складских и прочих программ, нормативно-правовых баз, антивирусов, а также сервисов электронной отчетности нельзя отнести к нематериальным активам. Дело в том, что приобретая подобный софт, организации и предприниматели не получают исключительных прав на него. Такие права остаются за разработчиком, а клиенту достается лишь лицензия на использование. Это, как правило, четко оговорено в лицензионном соглашении, которое заключается в момент покупки программы.
Отсутствие исключительных прав на объект означает, что не выполнено одно из условий признания нематериальных активов (далее – НМА). Данный вывод следует из пункта 3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» и из пункта 3 статьи 257 НК РФ. Соответственно, и в бухгалтерском, и в налоговом учете стоимость программы нужно списать в расходы.
Как определить срок полезного использования
Чтобы правильно учесть программу, необходимо знать срок ее использования. Чаще всего он равен периоду действия лицензии. Этот период указан в лицензионном соглашении, текст которого представлен в виде отдельного документа или размещен на упаковке.
Возможен и другой вариант: период использования программы равен сроку действия самого договора.
Если в соглашении и договоре срок не упоминается, то он считается равным пяти годам. Об этом сказано в пункте 4 статьи 1235 Гражданского кодекса.
Как отразить стоимость программы в бухучете
В прошлом году и ранее стоимость софта отражали по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов», а затем списывали на текущие затраты в течение срока использования.
Начиная с 2011 года подобный вариант вызывает определенные сомнения, так как изменились правила учета расходов будущих периодов (сокращенно РБП). Согласно новым правилам затраты, относящиеся к будущим периодам, отражаются в балансе в соответствии с условиями признания активов и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида*. К сожалению, данная формулировка не позволяет сделать однозначный вывод, как теперь отражать РБП и можно ли отнести к ним стоимость программы.
Тем не менее антивирусы, нормативные базы, сервисы электронной отчетности и прочий софт нужно по-прежнему учитывать на счете 97, потому что такое требование сохранилось в пункте 39 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов". Кроме того, программы надо показать по дебету забалансового счета. В плане счетов нет подходящего забалансового счета, поэтому его можно создать самостоятельно.
В бухгалтерской отчетности стоимость софта необходимо отражать по-новому. Если прежде программу, как и все прочие РБП, показывали по строке «запасы», то сейчас ее следует помещать в строку «прочие оборотные активы».
"Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!
Я уже хотела завтра сдать годовую отчетность! Но этот вопрос в ступор меня привел!![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)