Добрый день, уважаемые форумчане.
Вопрос у меня как у начинающего бухгалтера возник следующий - каким образом начисляются ежемесячные амортизационные платежи при использовании метода пропорционально объему выпущенной продукции.
Предположим, организация у меня сезонная. В ПБУ 6/01 сказано "по основным средствам, используемым в организациях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизационных отчислений по основным средствам начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году."
С другой стороны, несовсем понятен механизм. Возможно, я мыслю упрощенно - имеется основное средство, предположим срок ПИ 5 лет, планируется, что в течение этого срока будет выпущено продукции на 400 000 р. Непонятно, каким образом я должна буду определить сумму ежемесячных платежей. В I квартале продукции выпущено на 30 тыр, во II -5 тыр, в III - 25 тыр, в IV - 5 тыр. Определить по итогам года сумму ежемесячных отчислений как 1/12 я могу, но для этого нужно заранее прикидывать и рассчитывать, сколько продукции будет за год выпущено? Или амортизация рассчитывается и равномерно начисляется по итогам квартала? По логике вещей, я же не могу в I квартале знать, сколько продукции будет продано во II квартале. И я не могу знать, сколько например мы продукции будем в год продавать - за 5 лет я знаю, что продадим 400 тыр, но как оно в течение пяти лет распределится - фиг знает, может там кризис или вторая мировая. Или это больше подходит для организаций, которые занимаются например добычей нефти и всякие сметы составляют - типа, в первый год добудем нефти на этом оборудовании на 500 тыр, во второй год - на 300 тыр и т.д.
Может быть, написала глупость, направьте на путь истинный. Спасибо за внимание.