Показано с 1 по 5 из 5
  1. Аноним
    Гость

Амортизация пропорционально объему выпущенной продукции

Добрый день, уважаемые форумчане.
    Вопрос у меня как у начинающего бухгалтера возник следующий - каким образом начисляются ежемесячные амортизационные платежи при использовании метода пропорционально объему выпущенной продукции.
    Предположим, организация у меня сезонная. В ПБУ 6/01 сказано "по основным средствам, используемым в организациях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизационных отчислений по основным средствам начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году."
    С другой стороны, несовсем понятен механизм. Возможно, я мыслю упрощенно - имеется основное средство, предположим срок ПИ 5 лет, планируется, что в течение этого срока будет выпущено продукции на 400 000 р. Непонятно, каким образом я должна буду определить сумму ежемесячных платежей. В I квартале продукции выпущено на 30 тыр, во II -5 тыр, в III - 25 тыр, в IV - 5 тыр. Определить по итогам года сумму ежемесячных отчислений как 1/12 я могу, но для этого нужно заранее прикидывать и рассчитывать, сколько продукции будет за год выпущено? Или амортизация рассчитывается и равномерно начисляется по итогам квартала? По логике вещей, я же не могу в I квартале знать, сколько продукции будет продано во II квартале. И я не могу знать, сколько например мы продукции будем в год продавать - за 5 лет я знаю, что продадим 400 тыр, но как оно в течение пяти лет распределится - фиг знает, может там кризис или вторая мировая. Или это больше подходит для организаций, которые занимаются например добычей нефти и всякие сметы составляют - типа, в первый год добудем нефти на этом оборудовании на 500 тыр, во второй год - на 300 тыр и т.д.
    Может быть, написала глупость, направьте на путь истинный. Спасибо за внимание.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    будет выпущено продукции на 400 000 р.
    Вы точно уверены, что это "объем продукции"?
    Best regards, Михаил

3. Аноним
    Гость
    Ну, это объем продукции в денежном выражении. Ну, можно и в натуральных единицах посчитать, если это важно =) Главное, механизм работы прояснить.

4. Клерк
    нужно заранее прикидывать и рассчитывать, сколько продукции будет за год выпущено?
    Да.
    И я не могу знать, сколько например мы продукции будем в год продавать
    Да не "продавать", а производить. Не знаете сколько произведете - значит метод не для вас.
    Best regards, Михаил

5. Аноним
    Гость
    Михаил, вопрос был сугубо теоретический, ситуация надуманная. В статьях, разбросанных на просторе интернета данный вопрос не слишком освещен. Спасибо вам за внимание.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)