Показано с 1 по 15 из 15
    user083405 user083405 вне форума
    Клерк

Заявление о выходе участника из состава ООО

Здравствуйте!
    Есть такая ситуация. 24 декабря 2010 года участника общества под давлением заставили написать заявление о выходе из состава участников. Это заявление так и осталось лежать подписанным и общество не зарегистрировало изменения в ЕГРЮЛ. В соответствии с п.6 ст.24 Закона об ООО зарегистрировать такие изменения в ЕГРЮЛ Общество должно в течение месяца со дня получения заявления о выходе. Если Общество не зарегистрировало выход участника из ООО в течение месяца и участник до сих пор по выписке является соучредителем и не хочет ни продовать долю, ни уступать ее обществу, то может ли общество зарегистрировать выход участника через суд на основании заявления, полученного больше года назад?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Pjtnica Pjtnica вне форума
    Клерк
    user083405, доля от участника переходит к Обществу с момента получения такого заявления Обществом. И с такого момента участник перестает быть таковым, у Общества возникает обязанность выплатить ему действительную стоимость его доли.
    В идеале, на таком заявлении должна быть сделана отметка о его получении (дата, подпись ЕИО, печать ООО).
    Если у Вас нигде не отражена дата получения такого заявления. то ничего не мешает проставить дату сейчас и с этого времени будет течь 30-дневный срок.
    Но, пропуск такого срока не означает, что нельзя внести изменения в ЕГРЮЛ, а означает лишь возникновение адм. ответственности. Никакого суда Вам не надо. Одно дело, если Общество не хочет производить такие изменения, тогда бывший участник может обратиться в суд с понуждением внести изменения, выплатить ДСД.

Клерк
    Цитата Сообщение от Pjtnica Посмотреть сообщение
    user083405, доля от участника переходит к Обществу с момента получения такого заявления Обществом. И с такого момента участник перестает быть таковым, у Общества возникает обязанность выплатить ему действительную стоимость его доли.
    В идеале, на таком заявлении должна быть сделана отметка о его получении (дата, подпись ЕИО, печать ООО).
    Если у Вас нигде не отражена дата получения такого заявления. то ничего не мешает проставить дату сейчас и с этого времени будет течь 30-дневный срок.
    Но, пропуск такого срока не означает, что нельзя внести изменения в ЕГРЮЛ, а означает лишь возникновение адм. ответственности. Никакого суда Вам не надо. Одно дело, если Общество не хочет производить такие изменения, тогда бывший участник может обратиться в суд с понуждением внести изменения, выплатить ДСД.
    Так получается, что Общество вправе внести изменения в ЕГРЮЛ даже сейчас? И еще такая загвоздка в заявлении конкретно написано: "Прошу вывести меня из состава участников и выплатить мне причитающуюся мне стоимость моей доли в уставном капитале в размере 1 000 рублей". Хотя на самом деле только номинальная стоимость доли составляет 25 000 рублей и у общества есть активы. И есть расходный кассовый ордер, выданный обществом, на 1 000 рублей, который человека заставили подписать. Чисто рейдерская схема конечно же, но могут ли они с такими документами признать долю за ООО, так как участник сам никогда по собственной воле не хотел выйти из состава участников.

урист урист вне форума
    Клерк Аватар для урист
    посмотрите правила оценки стоимости доли участника, разве он сам может определять ее размер? а если бы он написал млн долларов?

Клерк
    Цитата Сообщение от урист Посмотреть сообщение
    посмотрите правила оценки стоимости доли участника, разве он сам может определять ее размер? а если бы он написал млн долларов?
    Да, я уже смотрел правила оценки. Но в данном случае независимо от того, какая сумма написана в заявлении, участник уже не является членом общества с момента подачи этого заявления?

Клерк
    Цитата Сообщение от user083405 Посмотреть сообщение
    Так получается, что Общество вправе внести изменения в ЕГРЮЛ даже сейчас?
    Даже сейчас.
    И еще такая загвоздка в заявлении конкретно написано: "Прошу вывести меня из состава участников и выплатить мне причитающуюся мне стоимость моей доли в уставном капитале в размере 1 000 рублей". Хотя на самом деле только номинальная стоимость доли составляет 25 000 рублей
    У Общества возникает обязанность выплатить ДСД в порядке и сроках, которые отражены в Уставе на день получения заявления Обществом.
    и у общества есть активы
    Сейчас может и есть, а на момент получения может не было или, если даты не стоит, поставят после вывода активов число и вообще ничего не получите, через суд потом доказывай-не доказывай когда на самом деле заявление было получено.
    Чисто рейдерская схема конечно же, но могут ли они с такими документами признать долю за ООО, так как участник сам никогда по собственной воле не хотел выйти из состава участников.
    По поводу признания доли за ООО я уже Вам писала, это никак не связано с обязанностью выплаты ДСД. В ИФНС могут подать документы и в ЕГРЮЛ Вы числиться как участник не будете.
    Я никак не пойму - надо Вам быть участником или нет? Вам с какой стороны то подсказывать?

Клерк
    Даже сейчас.

Я никак не пойму - надо Вам быть участником или нет? Вам с какой стороны то подсказывать?
    Да в данном случае нам нужно остаться участником ООО и не понятно, реально ли это.

Клерк
    user083405, поскольку у Общества есть Ваше заявление о выходе и оно в любой момент может его предоставить в налоговый орган и зарегистрировать изменения в части участников, коим Вы числиться не будете, то можно написать в Общество заявление об отзыве Вашего заявления о выходе и возврате его Вам.
    Если Общество откажется от этого, то толко через суд Вам придется доказывать, что подписывали заявления о выходе под влиянием угроз. Ну, опять же, для третьйх лиц Вы пока участник.
    А вы вообще после подписания заявления принимали участие в управлении Обществом как участник?

Клерк
    user083405, поскольку у Общества есть Ваше заявление о выходе и оно в любой момент может его предоставить в налоговый орган и зарегистрировать изменения в части участников, коим Вы числиться не будете, то можно написать в Общество заявление об отзыве Вашего заявления о выходе и возврате его Вам.
    Если Общество откажется от этого, то толко через суд Вам придется доказывать, что подписывали заявления о выходе под влиянием угроз. Ну, опять же, для третьйх лиц Вы пока участник.
    А вы вообще после подписания заявления принимали участие в управлении Обществом как участник?
    Нет участник не принимал участия в управлении обществом, да с тех пор и не было никаких собраний участников.

Клерк
    user083405, а почему Вы хотите остаться в Обществе при таких отношениях?

Клерк
    user083405, а почему Вы хотите остаться в Обществе при таких отношениях?
    Дело в том, что, как выяснилось, до вышеописанных событий, ген директор вывел активы, заключив сделку с самим собой. И необходимо оспорить эту сделку в качеству участника.

Клерк
    Дело в том, что, как выяснилось, до вышеописанных событий, ген директор вывел активы, заключив сделку с самим собой.
    Цель оспаривания я так понимаю опять же, при выходе стоимость ДСД будеть меньше, да? Или еще какая-то цель оспаривания есть?

Клерк
    Цель оспаривания я так понимаю опять же, при выходе стоимость ДСД будеть меньше, да? Или еще какая-то цель оспаривания есть?
    Да, получается что гендиректор вывел активы, а потом угрозами заставил подписать заявление о выходе. Единственное что там они заставили подписать одновременно договор о купле-продаже доли за 1 000 рублей и также заявление о выходе из состава участников с выплатой стоимости доли в размере 1 000 рублей. Эти документы у них пролежали больше года и только сейчас, когда начались активные действия по оспариванию сделки, они обратились в арбитраж с иском о признании договора купли-продажи доли действительным (хотя он недействителен по форме, так как не был заключен у нотариуса). Вот мне и непонятно - если у них с самого начала было заявление о выходе, то зачем тогда признавать действительным договор купли-продажи?

Клерк
    Эти документы у них пролежали больше года и только сейчас, когда начались активные действия по оспариванию сделки, они обратились в арбитраж с иском о признании договора купли-продажи доли действительным (хотя он недействителен по форме, так как не был заключен у нотариуса).
    Почему, если продажа по преимущественному праву покупки, то действительный, при этом простая форма купли-продажи.

Клерк
    user083405, в общем, Вам конечно же, нужно к юристу, который бы все документы пощупал, посмотрел, в совокупности со всей информацей. Уж больно много вопросов хочется задать, чтобы разобраться до конца в ситуации и принять решение как действовать Вам.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)