Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Осторожно Продажа товара неввезенного в Россию

Добрый день,

Подскажите пожалуйста возможно ли с точки зрения законодательства такая ситуация: Фирма "А" (ИП с валютным счетом) покупает товар заграницей, и не ввозя в Россию, тут же продает этот товар российской фирме "Б", которая в свою очередь и будет заморачиваться с ввозом товара в Россию.

Возможно ли такое? или фирма "А" обязана ввозить товар в Россию.

И второй вариант, возможна ли просто покупка товара заграницей без ввоза его в Россию? Например, фирма "А" купила оборудование, не ввозит в Россию, и в этот период ищет покупателя в России, который купит этот товар у фирмы "А" и будет сам ввозить в Россию.

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Возможны оба варианта.

Клерк
    т.е. для паспорта сделки не обязательно чтобы я ввозил в Россию?

Сегодня мне в моем банке сказали что это сомнительная операция. Так ли это?

Клерк
    Поискал варианты решения. Как я понял, если я предоставлю документы на покупку товара, и на продажу другой компании - то все ок.

Но теперь вопрос, если я купил оборудование, не собираюсь его ввозить, но еще не нашел покупателя, который купит мое оборудование и сам будет оформлять ввоз.
    Как быть в такой ситуации? Предоставлять документы на то, что товар будет храниться на складе заграницей? Будет ли этого достаточно?

Спасибо!

Кому и зачем какие-либо документы предоставлять?

Клерк
    Банку, для оформления паспорт-сделки.
    (сумма оборудования от 51 тыс евро)

Какой паспорт сделки, если вы говорите, что ввоза на территорию РФ не будет? Или я что то не поняла?

Клерк
    Как мне купить оборудование заграницей с использованием российского валютного счета? Мне нужно представить в банк инвойс(контракт), чтобы они перечислили мои деньги иностранному партнеру, правильно? А на суммы свыше 50тыс $ (как мне сказали в банке) требуется оформление паспорт-сделки, даже при условии что ввозить товар я не собираюсь.

Или, все таки, мне НЕ требуется оформление паспорт-сделки, и будет достаточно только инвойса?

(Я не имею опыта работы с использованием валютного счета, поэтому возможно я что то не так понимаю)

Возможно. Не так понимаете, поэтому не можете сформулировать вопрос. В таком случае помогает матчасть.
    Раздел 2 Инструкции ЦБ РФ № 117-И:

Глава 3. Порядок оформления, переоформления
    и закрытия паспорта сделки

3.1. Действие установленного настоящим разделом порядка оформления паспорта сделки (далее - ПС) распространяется на валютные операции между резидентом и нерезидентом, заключающиеся в осуществлении расчетов и переводов через счета резидента, открытые в уполномоченных банках, а также через счета в банке-нерезиденте в случаях, установленных актами валютного законодательства Российской Федерации или актами органов валютного регулирования, либо в иных случаях - на основании разрешений, выданных Банком России:
    3.1.1. За вывозимые с таможенной территории Российской Федерации или ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации товары, а также выполняемые работы, оказываемые услуги, передаваемую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, по внешнеторговому договору (контракту) (далее - контракт), заключенному между резидентом (юридическим лицом и физическим лицом - индивидуальным предпринимателем) и нерезидентом;
    При оплате вы подаете справку о валютных операциях, в которой указан соответствующий код валютной операции, видя который банк понимает почему у вас не оформлен ПС. Для более точного понимания банки могут попросить допдокументы, копии договоров/счетов, просто пояснительное письмо и т.д.

Клерк
    эмм.. не совсем понял
    По пункту 3.1 я должен оформлять, а по пункту 3.1.1 не должен, т.к. не ввожу в РФ.

И еще раз вопрос:
    У меня ИП с валютным счетом. Могу ли я купить товар заграницей на сумму от 51тыс $ и не ввозить его в РФ?

По пункту 3.1 я должен оформлять, а по пункту 3.1.1
    3.1.1. есть подпункт 3.1. Там даже двоеточие стоит для облегчения понимания...
    Могу ли я купить товар заграницей на сумму от 51тыс $ и не ввозить его в РФ?
    Закон о валютном регулировании и валютном контроле не ограничивает участников ВЭД по сумме сделок.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Там даже двоеточие стоит для облегчения понимания...
    Точно!
    Видите, как тяжело это все впервый раз читать

Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Закон о валютном регулировании и валютном контроле не ограничивает участников ВЭД по сумме сделок
    Хм.. тогда интересно почему мне мой банк озвучил сумму до 50 тыс $ без паспорта сделки, а что выше - то обязательно с паспортом.

Спасибо, Тоня!

Потому, что вы так вопросы задаете, что банкиры просто могли вас не понять. По ввозимому и вывозимому товару в таком случае обязательно паспорт оформлять.

Клерк
    Да, возможно.

Но например я и сейчас не доконца нашел ответ на свой вопрос, может ли компания резидент покупать оборудование у нерезидента, при этом не ввозя в РФ. И как правильно оформляются такие сделки.

Может. С паспортом сделки уже решили выше, я ж вам привела кусок НПА. Что еще надо процитировать? Законодатель не будет расписывать в нормативно-правовых актах Можно продавать без ввоза. Запрета нет.

Клерк
    Спасибо! )

Клерк
    Добрый день. У меня тоже ситуация с товаром не ввозимым на территорию РФ. Суть такова: Мы покупаем товар у резидента РФ, который в свою очередь товар закупает в Германии по контракту. Мы товар продаем по своему контракту в Казахстан на условии EXW. Какие трудности могут возникнуть, вопрос с НДС между резидентами РФ.

вопрос с НДС между резидентами РФ.
    Нет его.

Клерк
    Я так понимаю, что мой партнер В РФ выставляет мне счет без НДС?

Да.

Клерк
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)