Показано с 1 по 22 из 22
    Аноним
    Гость

Прямые и косвенные расходы

Снова челом бью, бояре.
    Объясните мне, неразумной, как правильно ведется учет в данной ситуации:
    расходы от реализации в налоговом учете делятся на прямые и косвенные. Косвенные списываются полностью, прямые расходы списываются в рамках реализованной продукции. В бухгалтерском учете все эти расходы просто попадают на 90 счет. Получается, прибыль в налоговом учете будет таким образом больше, чем в бухгалтерском учете. Как в учете это все организовывается? какими проводками отражается? С использованием счетов 09 и 77 как временные разницы, или 99 и 68 как постоянные? В голове вообще не укладывается.
    Помогите, кто чем может =) Спасибо за внимание.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Приведите натуральный пример.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Организация занимается оптовой торговлей и находится на общем режиме налогообложения. Покупает товар на сумму 10 000 рублей, расходы на доставку - 3 000 рублей, расходы ммм... на аренду в этом же месяце составили 5000 рублей. В течение месяца продано товара на 8 000 рублей.
    Как я понимаю, в бухгалтерском учете сумма расходов, которая пойдет на счета финансовых результатов составит 18 000 рублей. В налоговом учете 8 000 + 2 400 + 5 000 = 15 400. Получается, разница составит 2 600 рублей. Мне почему-то кажется, что я как-то ошибаюсь очень сильно, рассчитывая расходы для целей бухгалтерского учета в данном примере.

Клерк
    пойдет на счета финансовых результатов составит 18 000 рублей
    Это как сосчиталось?
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Хм... это сосчиталось плохо!
    10 000 + 3 000 + 5 000. Внезапно пришло осознание, что на финансовый результат в бу попадет сумма 8 000 + 3 000 (хотя с этой доставкой нипанятна, она же в фактическую себестоимость должна попадать) + 5 000 = 16 000. Так чтоле... Просто, насколько мне стало понятно из вылазок на просторы интернета, организации более выгодно включить расходы (по возможности) в косвенные расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль в полном размере. Получается, что разницы все-таки возникают? Каким образом это соотносится с бух. учетом, мне непонятно. Я что-то запуталась. Михаил, нубы страдают! Помогите =)

Клерк
    + 3 000 (хотя с этой доставкой нипанятна, она же в фактическую себестоимость должна попадать)
    А почему Вы списываете 100% транспортных расходов... продав только 80% товара?
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Все смешалось в доме Облонских. Ну, вот попробую разложить по проводкам:
    Дт 41 - Кт 60 10 000 руб. - товар купили
    Дт 44 - Кт 60 - 3000 руб. - оплата доставки
    Дт 44 - КТ 60 - 5 000 руб. - оплата аренды
    Дт 90.2 - Кт 41 - 8 000 руб. - списали себестоимость проданного товара
    Дт 90.2 - Кт 44 - 8 000 руб. - списали расходы на продажу
    Итого расходов накопилось на 16 000 руб.
    А что в это время происходит в налоговом учете? Паника-паника-паника.

Клерк
    Дт 44 - Кт 60 - 3000 руб. - оплата доставки
    Дт 44 - КТ 60 - 5 000 руб. - оплата аренды
    Дт 90.2 - Кт 44 - 8 000 руб. - списали расходы на продажу
    Повторюсь: почему ВСЕ транспортные расходы списаны? Тогда когда НЕ ВСЕ товары проданы? Начните с букваря - счет 44.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Списала я 100% транспортных расходово потому, что я ниочень!
    Ну, тогда, списывать в бухгалтерском учете тоже нужно 80% от стоимости. Разницы получается между налоговым учетом и бухгалтерским не будет. Но в чем смысл разделения тогда расходов на прямые и косвенные в налоговом учете? И может ли возникнуть такая ситуация, что расходы, которые в бухгалтерском учете будут списаны в полном размере (ну, те же расходы на аренду), в налоговом учете будут отнесены на прямые и списаны в размере реализованной продукции. ВОзникнет же тогда разница? Как она будет учитываться?

Аноним
    Гость
    Черт, отпугнула единственного человека, согласного отвечать на мои вопросы. Оставаться мне неучем до конца дней своих. Осознаю всю глубину своего морального падения. Просто непонятно, зачем делить расходы на прямые и косвенные, при этом указывая список прямых и список косвенных, если в бухгалтерском учете однозначно к прямым (ну, в смысле, списываемым частично) относятся стоимость товара и транспортных расходов.

Модератор Аватар для Тоня
    Но в чем смысл разделения тогда расходов на прямые и косвенные в налоговом учете?
    В равномерности включения их в налоговую базу, например. Были б транспортные косвенными расходами, то вы бы списали все 100%, а вам разрешают списать только 80%.

Аноним
    Гость
    Уважаемые Михаил и Тоня, спасибо вам за ответы.
    Тоня, а в случае с теми же транспортными - в рассматриваемом вами примере (транспортные расходы являются косвенными) я в налоговом учете спишу эти расходы в сумме 100% (ибо косвенные), а в бухгалтерском - 80% (ибо план счетов и методика бух. учета так завещают). Возникающую разницу нужно будет учитывать в соответствии с ПБУ 18/02?

(транспортные расходы являются косвенными)
    Лезем в другой букварь, в налоговый. Учитывая вводные
    Организация занимается оптовой торговлей и находится на общем режиме налогообложения.
    открываем 320-НК.
    Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров.

т.е. отнести транспортные расходы на доставку товара до своего склада в состав косвенных вы не можете.

Аноним
    Гость
    Боже мой, когда я начну приводить нормальные примеры -___-
    Я понимаю, что транспортные расходы я не могу принять к вычету 100%, правда, понимаю. Просто я не могу привести корректный пример, когда некоторое НЕЧТО в налоговом учете принимается в размере N%, как прямой расход, и в то же время это же НЕЧТО в бухгалтерском учете принимается в размере 100%. Может же возникнуть такая ситуация или нет? Будет ли она как-то учитываться, в случае, если она-таки возможна?

Может же возникнуть такая ситуация или нет?
    Может. Если ее создать в своей учетной политике. Вопрос - зачем? Цель ваших изысканий?

Аноним
    Гость
    Любопытство. Цель изысканий - разобраться в механизме действия. Узнать, может ли такая ситуация возникнуть самостоятельно (и я в силу неопытности не увидела ее и допустила ошибку в учете), или же может быть только по каким-то либо причинам, скажем так, искусственно создана в учетной политике. Я учусь только, не все ситуации встречаются в маленькой организации, а узнать, как оно и зачем хочется. Спасибо за внимание, тему можно закрыть.

Аноним
    Гость
    А, если нет возможности проследить кол-во проданного товара, тогда как быть с доставкой? Если очень большая номенклатуры, на 44 счете ведь транспортные расходы к конкретном товару никак не припишешь?

Аноним
    Гость
    Я имела ввиду ,что какой то товар был с доставкой, а какой то без.

Доставку включайте в себ/сть полученного товара.

Клерк
    Когда приходуете товар, на основании можео ввести доп расходы.Они просто увеличат стоимость товара до 13000 и все.

Sveta89
    Гость
    Уважаемые клерки !
    а если у меня организация с оказанием услуг по аренде оборудования - в 2011 году декларация подавалась прежним главбухом с указанием только косвенных затрат, прямых вообще не показали, хотя были: ЗП, СВФ, аренда помещения офиса, телефон, интернет, ККМ, стоит ли подавать уточненку ? мы же в любом случае ничего не распределяем.

Не стОит.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)