Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
  1. Клерк

Норма рабочего времени

Бюджетное учреждение здравоохранения. 36 часовая рабочая неделя. Бухгалтерия рассчитала так, что у них в расчетных листках получилось норма 119,2 часа в январе месяце, хотя согласно производственного календаря 115,2. Соответственно: 1.Уменьшилось цена 1 часа работы, что исходя из множества отработанных дней в праздники отразилось на общей сумме зарплаты 2.Сверхурочные часы ущемлены (казалось бы мелочь, но за год набежит). Вопрос: Вправе ли бухгалтерия "таким образом вести учет"? (налицо "экономия фонда оплаты труда" для получения для себя стимулирующих). На какие нормативные акты необходимо сослаться на неправомерность (на мой взгляд) действий бухгалтерии?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Юрий Л Посмотреть сообщение
    Бюджетное учреждение здравоохранения. 36 часовая рабочая неделя. Бухгалтерия рассчитала так, что у них в расчетных листках получилось норма 119,2 часа в январе месяце, хотя согласно производственного календаря 115,2. Соответственно: 1.Уменьшилось цена 1 часа работы, что исходя из множества отработанных дней в праздники отразилось на общей сумме зарплаты 2.Сверхурочные часы ущемлены (казалось бы мелочь, но за год набежит). Вопрос: Вправе ли бухгалтерия "таким образом вести учет"? (налицо "экономия фонда оплаты труда" для получения для себя стимулирующих). На какие нормативные акты необходимо сослаться на неправомерность (на мой взгляд) действий бухгалтерии?
    у вас пятидневка или 6-дневка?

3. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    у вас пятидневка или 6-дневка?
    А без разницы. Норма рабочего времени все равно одна. В январе месяце она составила 115,2.
    Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н
    "Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю"

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А без разницы. Норма рабочего времени все равно одна. В январе месяце она составила 115,2.
    есть разница. при 6-тидневной рабочей неделе норма в январе 120ч.

5. Модератор
    Ольга_33, норма рабочего времени считается по 5-ти дневке. Даже для 6-ти часовой рабочей недели. Прочтите приказ

6. Клерк
    а как же производственный календарь и норма в нем?

7. Модератор
    Ольга_33, о каком календаре речь? Календари рисуются людьми. Не всегда читающими нормативку
    В нашем производственном календаре все правильно посчитано

8. Клерк
    у меня другой календарь 6-тидневки

получается, что в разных месяцах разная продолжительность рабочих дней. это нормально?

9. Модератор
    Не поняла вопроса. Норма разная, да.
    Просто то, что сверх нормы, оплачивается соответственно

10. Модератор
    А приказ я все-таки советовала бы Вам почитать. Что бы разбираться в том, какой календарь правильный

11. Клерк
    да почитала. спасибо. все равно не понятно как рассчитана норма в календаре

12. Модератор
    Что именно непонятно? Норма шестидневки равна норме по пятидневке. Открываете календарь пятидневки и смотрите, чему там равна норма
    Точно такая же месячная норма будет при шестидневке

13. Клерк
    36-часовая раб. неделя.
    36/6 дней = 6 ч / в день.
    6ч х 20 р.д. = 120 ч. ?????

14. Клерк
    спорить не буду. но все равно ерунда получается

15. Модератор
    Ольга_33, у меня ощущение, что Вы не читаете того, что я пишу
    Норма для работников одинакова. Независимо от того, пятидневка или шестидневка. И это совершенно нормально и логично. Что Вы считаете и зачем?
    Норма считается по пятидневной рабочей неделе. Открыли календарь пятидневки и посмотрели норму. То, что отработано свыше, отработано сверх нормы и должно быть соответственно оплачено

16. Клерк
    В действительности норма и в пяти- и в шестидневке одна - и из приказа Минздрава это видно и по здравому смыслу, т.к. за одну и и ту же работу при одной и той же квалификации и прочим равным условиям будет разная цена часа - т.е. дискриминация, что недопустимо. Вопрос немного по другому - на что сослаться для отстаивания своего права на повышенную оплату, т.к. бух по зп (а главному просто так выгоднее) тоже считает что разные нормы - кстати считающие что норма пяти- и шести разная - по разному! высчитывают норму... Особенность именно января в том, что много отработано СВЕРХ нормы, т.к. работали с 3.1 по 9.1 (кроме 7 и 9).

17. Модератор
    Юрий Л, ну как на что сослаться? На приказ Минздрава. Он как-то для всех обязателен

18. Не клерк
    Цитата Сообщение от Ольга_33 Посмотреть сообщение
    36-часовая раб. неделя.
    36/6 дней = 6 ч / в день.
    Ольга_33, не путайте 36-часовую рабочую неделю, как сокращённую продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ) и шестидневную неделю как режим рабочего времени (ст. 100). То что в январе 20 рабочих дней при шестидневке вовсе не означает, что каждый день в графике работы должно быть по 6 часов. График работы должен быть составлен так, чтобы кол-во часов в нём за месяц было равно кол-ву часов в производственном календаре (пятидневки), иначе требования Приказа 588н будут нарушены.

19. Клерк
    я не путаю 36-часовую раб. неделю с сокращенным временем. там и для 40-часов норма другая.
    у нас на севере у женщин норма 36ч в неделю.

мне просто интересно, кто и, главное, на каком основании составляет и распространяет этот производственный календарь, где по 6-дневке другая норма часов.

20. Клерк
    и кстати не только у женщин. я работаю в образовательном учреждении. у нас и у мастеров производственного обучения норма 36ч в неделю

21. Модератор
    на каком основании составляет и распространяет этот производственный календарь,
    Да нарисовали и распространили. Это же не нормативный докумаент
    У нас календарь рисую я Поскольку больше некому. Никто из Министерств календари у нас в стране не утверждает

22. Аноним_
    Гость
    и кстати не только у женщин. я работаю в образовательном учреждении. у нас и у мастеров производственного обучения норма 36ч в неделю
    и при вредных условиях на производстве, и у некоторых специальностей врачей.....

23. Аноним_
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да нарисовали и распространили. Это же не нормативный докумаент
    У нас календарь рисую я Поскольку больше некому. Никто из Министерств календари у нас в стране не утверждает
    мда...... Л.А.Ревизорова - Советник ГС РФ 1 класса разрабатывает Производственные календари, и не одно десятилетие....

24. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним_ Посмотреть сообщение
    Л.А.Ревизорова - Советник ГС РФ 1 класса разрабатывает Производственные календари, и не одно десятилетие...
    Да пусть разрабатывает, на здоровье. Только это ни разу не нормативный документ

25. Юрий...
    Гость
    В марте "наша" бухгалтерия нам уже насчитала норму в 154,2 часа... "Учитесь" господа бухгалтера "экономить" ФОТ, самое главное с минздрава получить деньги с учетом приказа №588н, соответственно со всеми сверхурочными надбавками, а работникам выдать по заниженной стоимости часа работы... Если что, то сослаться на непонимание, честно отстаивая с пеной у рта "свою правоту", и... получить замечание.
    99,99% работников ничего не поймет! А кто возмутится - ну тот лично, а не коллектив! в соответствии с предписанием проверяющих, если дело дойдет до жалобы в МЗСР или ГИТ (а если повезет, то просто с указания руководителя организации), получит как положено... один! (в лучшем случае несколько) человек, обратившийся за защитой своих прав на оплату своего труда, из всей организации...
    Но у нас нет срока исковой давности за невыплату зп, а пени, пусть копейки, но все же... выплатят.

26. Юрий...
    Гость
    А приказ минздрава, уважаемый Над.К, обязателен только для понимающих бухгалтеров, с остальными, к сожалению, приходится отстаивать свою позицию либо в минздраве и ГИТе, либо даже в суде... Практика к сожалению личная уже есть...

27. Не клерк
    Ну, это беда всех россиян. Абсолютное большинство не хочет знать никакие законы, а уж выполнять - тем более. Даже те, которые в силу своей профессии обязаны их знать. И удивляются, когда наказывают: "Разве так нельзя было делать"? И основной аргумент в доказательство своей правоты: "А мы всегда так делали". А вот в криминальной среде очень хорошо УК знают. Профессионалы...
    я не путаю 36-часовую раб. неделю с сокращенным временем
    Путаете. Понятия. 36-часовая неделя - это как раз и есть сокращенная рабочая неделя. И при 40-часовой и при 36-часовой и при любой другой для получения продолжительности рабочего дня неделя делится на 5 дней, исключаются праздники, предпраздничный день сокращается на 1 час и высчитывается общая продолжительность рабочего времени в месяц при пятидневке. Это кол-во часов и есть норма для любых режимов работы, в т.ч. и для шестидневки.

28. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    И при 40-часовой и при 36-часовой и при любой другой для получения продолжительности рабочего дня неделя делится на 5 дней, исключаются праздники, предпраздничный день сокращается на 1 час и высчитывается общая продолжительность рабочего времени в месяц при пятидневке.
    Думаете Вы меня удивили? я это прекрасно знаю. Вы не поняли мой вопрос

29. Клерк
    Здравствуйте.
    И при 40-часовой и при 36-часовой и при любой другой для получения продолжительности рабочего дня неделя делится на 5 дней, исключаются праздники, предпраздничный день сокращается на 1 час и высчитывается общая продолжительность рабочего времени в месяц при пятидневке. Это кол-во часов и есть норма для любых режимов работы, в т.ч. и для шестидневки.
    Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что при шестидневной рабочей неделе норма в день тоже составляет 8 часов?

30. Модератор
    Нет. Норма за месяц считается
    Вот берется месячная норма по пятидневке и делится на количество рабочих дней при шестидневке. Получаете норму в день на конкретный месяц
    А у Вас получаеться 48 часов в неделю. Что противоречит ТК

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)