http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=3857
Это начало дискуссии.
Позволю себе пару цитат оттуда:
Ленка - ты не можешь зачесть НДС по тем услугам, которые не оказаны!!!!!!!!!Сотник, привязка идет не к РБП а к тому, что журналы получаем ежемесячно, значит услуга оказана не полностью. а только на одну шестую. значит и списываем одну шестую.теперь можно ставить НДС в зачет по неоприходованным товарам и работам и услугам?, требований "оприходования" до возмещения не помню! "...суммы налога предъявленные налогоплательщику и уплаченные им...."
абзац 2 п 1 ст 172 НК РФ: Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), либо фактически уплаченные или при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.
А теперь несколько типичных ситуаций:
1. Оплатили товар, получили счет-фактуру, но товар привезут только через неделю. Могу ли я сейчас принять НДС к зачету?
2. В январе я оплатила вагон товара а в феврале и марте я получу по пол-вагона. Когда зачесть НДС?
3. Я подписалась на журнал в 2001 году на 1 полугодие 2002. счет-фактуру мне дали 1 января 2002 года. Когда можно зачесть НДС?
4. Я оплатила консультацию в аудиторской фирме 1 января 2002 года, мне дали счет-фактуру - 1 января 2002 года, проконсультировали меня 10 января 2002 года, а акт оказания услуг мы подписали 30 января 2002 года. Когда можно зачесть НДС?
Прошу высказать свое мнение тех, кто отвечал в вышеупомянутой теме, а также всех, кому есть что сказать или кто готов поделиться своим практическим опытом.
И - маленький опросик. Прошу голосовать всех так, как Вы делаете в своей организации, то есть исходить из практического опыта. Для целей данного опроса по умолчанию устанавливается что товар (работа, услуга) оплачены и счет-фактура получена.

))))))))))))