Результаты опроса: Можно ли зачесть НДС до постановки товаров (работ, услуг) на баланс (на учет)?

Голосовавшие
119. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Можно

5 4.20%
  • Нельзя

114 95.80%
Показано с 1 по 24 из 24
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

НДС по неопризодованным товарам, работам, услугам.

http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=3857
    Это начало дискуссии.

Позволю себе пару цитат оттуда:
    Ленка - ты не можешь зачесть НДС по тем услугам, которые не оказаны!!!!!!!!!
    Сотник, привязка идет не к РБП а к тому, что журналы получаем ежемесячно, значит услуга оказана не полностью. а только на одну шестую. значит и списываем одну шестую.
    теперь можно ставить НДС в зачет по неоприходованным товарам и работам и услугам?
    , требований "оприходования" до возмещения не помню! "...суммы налога предъявленные налогоплательщику и уплаченные им...."

абзац 2 п 1 ст 172 НК РФ: Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), либо фактически уплаченные или при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

А теперь несколько типичных ситуаций:
    1. Оплатили товар, получили счет-фактуру, но товар привезут только через неделю. Могу ли я сейчас принять НДС к зачету?

2. В январе я оплатила вагон товара а в феврале и марте я получу по пол-вагона. Когда зачесть НДС?

3. Я подписалась на журнал в 2001 году на 1 полугодие 2002. счет-фактуру мне дали 1 января 2002 года. Когда можно зачесть НДС?

4. Я оплатила консультацию в аудиторской фирме 1 января 2002 года, мне дали счет-фактуру - 1 января 2002 года, проконсультировали меня 10 января 2002 года, а акт оказания услуг мы подписали 30 января 2002 года. Когда можно зачесть НДС?

Прошу высказать свое мнение тех, кто отвечал в вышеупомянутой теме, а также всех, кому есть что сказать или кто готов поделиться своим практическим опытом.

И - маленький опросик. Прошу голосовать всех так, как Вы делаете в своей организации, то есть исходить из практического опыта. Для целей данного опроса по умолчанию устанавливается что товар (работа, услуга) оплачены и счет-фактура получена.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 15.10.2002 в 04:20.
    Демидова Татьяна

работающая мама Аватар для Ole
    хотелось бы высказаться по 3 пункту. Я всегда НДС ставила к зачету сразу всей суммой. Ведь подписка оплачена, сч/ф выставлена.
    И еще хотелось бы уточнить по пункту 4. По оказанным услугам сч/ф разве выставляется не по факту оказания услуг? почему они вдруг выставили сч/ф 1 января, а акт 30? и вообще, между сч/ф и актом должно пройти не более5-ти дней.

Модератор
    Танюша, зачесть НДС до постановки товаров (работ, услуг) на баланс (учет), конечно же, нельзя, ответ на него очевиден и смысл опроса теряется. (написала, а потом подумала, что все не так просто, поэтому, оговорюсь - это мое личное мнение!, и тем более интересно выслушать противоположное)
    Теперь по пунктам:
    1. НДС к зачету можно поставить только в момент оприходования товара, при условии, что он уже оплачен и счет-фактура есть.
    2. НДС зачесть за полученных пол-вагона в феврале, вторую половину - в марте.
    3. Мой ответ в прошлой теме - к зачету в январе, т.к. к учету услуга подписки уже принята (на 97 счет), оплачена и счет-фактура имеется.
    4. Зачесть НДС можно 30 января 2002 года.

С удовольствием выслушаю и другие мнения.
    Последний раз редактировалось Ленка; 15.10.2002 в 11:07.

Клерк Аватар для sotnik
    Во Татьяна разместила цитаты! Я долго смотрел на слово "Сотник" и думал: "Ну как же так!!!!!????" Потм сообрази, что это не мое, а наоборот, кто-то отвечает обращаясь ко мне!!!!
    На всякий случай излагаю еще раз свою точку зрения на подписку:
    При оформлении подписки почта выдает мне документы (в т.ч. сч.-ф.) на ПРАВО ПОЛУЧАТЬ ПЕРИОДИКУ (в т.ч. ежедневную, еженедельную, полумесячную). Стоимость этого ПРАВА я приходую на 97 счет. А, раз оприходовал, то и принимаю к вычету НДС по оприходованному ПРАВУ. Второй вопрос, что стоимость этого ПРАВА, я отношу в затраты (или на прочие расходы - по непроизводственной подписке) оавномерно, в течение всего срока пользования ПРАВОМ. Аналогично и с лицензиями, т.к. это ПРАВО заниматься чем-либо в течение определенного срока.
    Иной вопрос с редакционной подпиской. Там я плачу АВАНС, а раз в месяц мне приносят (присылают) журнал с накладной и счет-фактурой. Тогда , по факту оприходования и сч.-ф. - частями списываю аванс и вычитаю НДС!
    С почтением, Сотник
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк Аватар для Пугалтер
    Эх, хотел че-нить написать по поводу 4-х вопросов, но после Ленки добавить нечего.
    Ленка,
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

Клерк Аватар для sotnik
    Я как тот мужик из анекдота: "Простите, не удержался!!"
    ПРАКТИЧЕСКИ, я полностью согласен с Ленкой и Пугалтером. Сам, никогда, не приму к вычету по неоприходованному!!!!
    Но, ТЕОРИТИЧЕСКИ, это не следует из положений НК, только "предъявленные" и "уплаченные им при приобретении" (вот, ведь.............! Жалко матом нельзя!) Как хочешь так и трактуй сие -"приобретение"!!!!!!!!!!!!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Сотник - а как же: после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг)???

Хорошо, вы меня убедили в том, что до оприходования НДС не возмещаем! Спасибо!

А теперь про подписку. Нам нужно найти момент оказания услуги. Получена квитанция на почте или отправлена платежка. Это всего лишь оплата. А вот услуга будет оказана только в момент получения журнала, не правда ли?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для sotnik
    А исходя из моей точки зрения (не утверждая ее непогрешимость!) Момент получения услуги - это момент получения ПРАВ на получение подписки в будущем!
    С почтением и любовью к Татьяне.
    Сотник

киник Аватар для stas®
    Гммм... Вопросики у меня есть.

Как разделить цену подписки на собственно "услуги подписки" и "аванс за предстоящую поставку журналов?".

А могут ли вообще услуги находиться на 97-м счете? Напоминаю, что услуга не имеет результата и полностью потребляется в ходе оказания. Каков "физический смысл" 97-го счета для услуг?

Я ни к какому выводу вопросами не пытаюсь подвести, просто хочется разобраться...

Клерк Аватар для sotnik
    Татьяне!
    "А теперь про подписку. Нам нужно найти момент оказания услуги. Получена квитанция на почте или отправлена платежка. Это всего лишь оплата. А вот услуга будет оказана только в момент получения журнала, не правда ли?"

Услуга будет оказана только в момент получения журнала? А акт на услугу (накладная на товар) за полгода вперед представили!!!!

Еще раз заявляю, что моя точка зрения спорна! Но с моим мнением о получении ПРАВА, по крайней мере, хоть совпадает момент получения первички. А утверждение о получении услуги помесячно (подневно, понедельно, пополумесячно) - голословно! Документа, то нет! Тетя почтальон принесла и все.
    Безответно влюбленный в Татьяну, Сотник

:PS: И еще! "Получена квитанция на почте или отправлена платежка". И все? А мне почта дает счет-фактуру на полную сумму! 10% НДС по подписке и 20% по доставке.!!!!!!!!!
    Последний раз редактировалось sotnik; 16.10.2002 в 10:30.

У нас почта не дает такой роскоши ))))))))))))

Момент получения услуги - это момент получения ПРАВ на получение подписки в будущем!
    Если я оплатила товар по счету, я получаю право на получение этого товара в будущем. Но в этом случае я не могу зачесть НДС.

В чем же разница?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для sotnik
    "У нас почта не дает такой роскоши "
    Я всегда говорил, что у Великого Новгорода два пригорода: СПб и Москва! Ну что ждать от такой провинции!
    Танечка, дорогая! Вообще этот спор по РБП и НДС к нему, ведет вся страна! Можно до бесконечности!
    Я опираюсь, в конце-концов, на то, что наши областные УМНС-ные НДС-ники морщатся, как от бутылки уксуса, чешут затылки и закатывают глаза, но признают, что у министерства нет особой точки зрения и они считают оправданным зачет НДС по РБП одномоментно в момент получения документов!

Клерк
    Можно я свои пять копеек вставлю? спасибо.

Я обычно смотрю как оно оформлено, если есть с-ф+акт на 100% суммы и услуга оплачена, то почему бы не зачесть числом выписки. Хотя ФАКТИЧЕСКИ услуга(например реклама в 20 номерах ежедневной газеты) еще не оказана или оказана не полностью(еще не все номера вышли).
    Если акта нет или он "размазан" по всему периоду оказания - тогда оп-паньки, приходится тоже "размазывать".

Вопрос: что считать датой получения услуги?
    Пример: услуга подписки на журнал.

Клерк Аватар для sotnik
    Танюша! Я тебя обожаю! Но, попорядку так:
    1. "Если я оплатила товар по счету, я получаю право на получение этого товара в будущем. Но в этом случае я не могу зачесть НДС.

В чем же разница?"
    Разница все же есть! При предварительной оплате вы не получаете документов о праве, а всеже ждете документов на сам товар. А в случае с подпиской вы получаете и счет-фактуру и квитанции. С конкретной датой на них. Это и есть дата! (Второй Ваш вопрос.) В вашем знаменитом примере с пол-вагона, когда Вы получили документы и не получили сам товар, Вы кстати можете зачесть НДС, но признать факт получения и оприходовать, как товар в пути. С имуществом все же немного по другому.
    Восхищенный и влюбленный Сотник.

Сотник, неубедительно!

При предварительной оплате вы не получаете документов о праве, а всеже ждете документов на сам товар.
    Имеем две платежки - одна на оплату товара, другая на оплату подписки. Обе 2001 годом. Товар и подписка - в 2002 году.
    1. Следовательно это предоплата?
    2. Чем отличаются эти платежки, что при получении товара ежемесячно в течение 6 месяцев НДС к зачету ставится частями, а по подписке сразу?
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Tim
    Я тоже ставлю НДС к зачету по мере получения товара. Из осторожности. А то мало ли...
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

Клерк
    Как разделить цену подписки на собственно "услуги подписки" и "аванс за предстоящую поставку журналов?".
    Я, блин, то же извиняюсь...
    Но, где-то вычитал про различия расходов БП (сч. 97) и авансов (сч. 60)
    Так вот, там говорилось, что если уплаченную сумму ни прикаких обстоятельствах вернуть нельзя - то это сч. 97.
    Если, "этот аванс" может быть возвращен (по каким-либо причинам), то это - счет 60.
    Мне нравится, такое объяснение...
    Посему - подписка - это явная предоплата.
    А вот консультация- это.... просто ошибка в выставлении С-Ф. Ну не может он быть выставлен раньше акта.
    С уважением.

Клерк
    Да, и для sotnik. Я в прошлом годе, т.е. 31.12.03. оплатил почтовыые услуги по предоставлению абонентсткого ящика. И мне сразу вручили С-Ф. С 20 %. Сегодня имел беседу с кем-то из них..... Согласились переписать... на 18 %... но только , грят... выпишем 31 декабря 2004 года. Ну не долго мне еще ждать....
    С уважением.

Клерк Аватар для kaso
    А теперь несколько типичных ситуаций:
    1. Оплатили товар, получили счет-фактуру, но товар привезут только через неделю. Могу ли я сейчас принять НДС к зачету?
    Демидова Татьяна, а как это получается, что товар непоставлен, а счет-фактура уже есть? Ведь счет-фактура выставляется после поставки товара. Т.е. ситауции "сначала сч.-фактура, потом накладная" не может быть. А раз так, то по накладной и ставьте на баланс. А когда фактически привезут - тогда и привезут

Модератор
    Два года прошло!
    Вот время летит...
    а вопрос оказывается актуален и по сей день

Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Интересно, а что практика выявила за 2 года ?

Кaso никто не говорил что это правильно, а бывает всякое.
    Обсуждать старую тему не буду.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для kaso
    Кaso никто не говорил что это правильно, а бывает всякое.
    Обсуждать старую тему не буду

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)