какой тариф по взносам в фонды выбирать если организация на УСН имеет сотрудника инвалида, эти тарифы как-то совмещаются в отношении сотрудника инвалида? или если ты применяешь тариф УСН, то уже не принимается во внимание, что сотрудник инвалид.
какой тариф по взносам в фонды выбирать если организация на УСН имеет сотрудника инвалида, эти тарифы как-то совмещаются в отношении сотрудника инвалида? или если ты применяешь тариф УСН, то уже не принимается во внимание, что сотрудник инвалид.

Best regards, Михаил
у нас получается, что за инвалида надо платить больше взносов чем по упрощенке. ПО тарифу, который применяет организация платим только в ПФР (14% + 8%), а по тарифу на инвалидов во все фонды. Но зато у инвалида взнос в ПФР по страховой части меньше на 4%, можно ли при упрощенке не платить за инвалида в ФОМС и ФСС?
такая же ситуация: УСН пониженный тариф п.8 ч 1 ст.58 (ОКВЭД 72.20 без аккредитации)+1 инвалид. в прошлом году начисляла по всем работникам взносы 26%, инвалид 20,2%, + у него отдельный вычет по НДФЛ, в этом году начисл первый квартал по тому же принципу- у инвалида отдельный тариф, остальные пониженный. вчера сдавала отчет ФСС, они инвалида считают по пониженному вместе со всеми, т.е 20%, а по НСиТП посчитали 60% от нашего тарифа, т.е как инвалида. инспектор сказала-программа так настроена и по другому мой отчет не забивается, я понимаю она конечный пункт в длинной цепочке и сама прогу поменять не может, пришлось все исправить. я конечно не против, но ! ПФР считает что должно быть два! тарифа, заполнять в РСВ-1 два раздела-сегодня специально ходила по этому вопросу. Как же так, хоть фонды и разные, но взносы то начисляем по одному закону 212-ФЗ!. вот такой дурдом. в ФСС сказали что может у них еще перенастроят их программу, так что в отчете зачеркнули все карандашиком))
Я отчитилась в ФСС, по инвалиду поставила тот же тариф, что и по остальным на УСНО, приняли, программа ФСС не дает совместить два тарифа, упрощенный у производственника и "инвалидный", в соц.страхе попробовали, убедились, и сказали пусть будет так, но если что, то мы позвоним. Теперь ломаю голову как платить в ПФ взносы, 1С тоже не дает начислять по двум тарифам, несмотря на то, что галочка инвалид у сотрудника стоит, начисляет по инвалиду как всем, то есть по упрощенке-производству.
Да, и вообще, как может быть закон один, а понимание его в разных фондах разное, в ФСС не начислять, а в ПФ начислять по сотруднику-инвалиду.
вот нашла мнение: КОТОВА ЛЮБОВЬ АЛЕКСЕЕВНА - Заместитель директора Департамента социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России
"Если страхователь имеет право применять пониженный тариф при расчете страховых взносов с выплат всем своим работникам, то он может применить его и при расчете взносов с выплат работникам-инвалидам.
Главное - подтвердить свое право на применение пониженного тарифа. Так, если речь идет о применяющих упрощенку, то у них должны выполняться условия для применения льготных пониженных тарифов. Их вид деятельности должен входить в перечень из п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ, а доля доходов от этой деятельности должна быть не менее 70% в общем объеме доходов".
ситуация непонятная и запутанная, в принципе разница в тарифах не велика, так что организация не сильно переплачивает, лишний раздел в отчете запонить тоже проблема небольшая. вот только программуля 1С считает, если инвалид, то льгота по НДФЛ и тариф взносов как для инвалида, если галочку убираем, что инвалид, то взносы как у всех, и для НДФЛ льгота несчитается. но это наверное вопрос в другой теме, или может быть уже исправили, а я что то пропустила.
До обновления 1С у меня в начале года считала инвалида отдельно по другим тарифам, а после обновления стала считать как всем, у меня релиз 2.5.48.1 Зарплата и упралвение персоналом. Галочка инвалидность у меня по-прежнему стоит, а считает как всем.
У нас тоже ФСС и ПФР имеют разное мнение на этот счет, мое мнение: надо платить за инвалида только в ПФР (10% + 8%), в ФСС - только за травматизмНо я пока боюсь так делать, поэтому провожу и плачу взносы за инвалида, как за здорового
т.е. у нас пока нет инвалида в организации, пока разяснений толком не будет, потом сдам уточненку....
Как за здорового, тогда НС и ПЗ не 60% от тарифа будет а 100% как за всех, и инвалидный вычет в 500-3000 рублей по НДФЛ потеряете. Я в ФСС сдала 60% НС и ПЗ и вычет по НДФЛ применяю в 500 рублей.
Можно пенсионку заплатить как по всем, заплатить ФОМС за инвалида, а потом если переплату ПФ зачесть в счет текущих платежей, а ФОМС возвертать придется.
Arsy,
У нас тоже 3 группа инвалидности, так что полагается.
убрала галочку у инвалида, перепровела начисление зп, ндфл считается с учетом вычета 500руб (т.е правильно), взносы как всем отстальным сотрам 14+6. но все равно мучают меня сомнения. подожду с отчетом в ПФР до конца апреля, может какое-ниб письмо появятся на эту тему, или местный пфр определится.
всем привет. может быть все уже определились, как начислять инвалидам, я пока сомневалась, но вот нашла офиц мнение, так что теперь уж точно инвалиду начислю взносы как всем на УСН 20%.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 марта 2012 года № 19-6/3012573-1842
Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения рассмотрел Ваше обращение <...> по вопросу применения организацией в 2012 году пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в отношении выплат и вознаграждений в пользу работников, являющихся инвалидами, и сообщает свое мнение.
В соответствии с пунктом 3 части 1 и частью 2 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ) для плательщиков страховых взносов – организаций, производящих выплаты в пользу физических лиц, являющихся инвалидами I, II или III группы, в отношении указанных выплат и вознаграждений установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20,2 процента в 2012 году и 27,1 процента в 2013–2014 годах.
При этом положениями пункта 8 части 1 и части 3.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ для таких плательщиков страховых взносов, как организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в производственной и социальной сфере, на период 2012–2013 годов установлен более льготный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20 процентов (по сравнению с вышеупомянутым тарифом для всех плательщиков страховых взносов в отношении выплат инвалидам).
Учитывая изложенное, если организация соответствует условиям пункта 8 части 1 и части 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, то данная организация применяет пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20 процентов в отношении выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу всех работников, в том числе в отношении выплат и вознаграждений в пользу работников, являющихся инвалидами I, II или III группы.
Что касается плательщиков страховых взносов – организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также организаций, получивших статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково», то согласно пункту 6 части 1, части 3 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ и части 1 статьи 58.1 Федерального закона № 212-ФЗ указанные организации применяют пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 14 процентов в отношении выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу всех работников, в том числе в отношении выплат и вознаграждений в пользу работников, являющихся инвалидами I, II или III группы.
Заместитель директора департамента
Л.А. Котова
varip,
Спасибо большое, я еще не сдавала отчетность, но склонялась к этому же, во-первых, потому что так отчиталась в ФСС, а закон то один, его по-разному трактовать нельзя в разные фонды, а во-вторых, хитрая фирма 1С в ЗУПе изменила алгоритм в расчетах уже после того, как я заплатила 15 марта взносы за февраль, до этого считала программа по инвалиду отдельно, а за март уже насчитала как всем, я перепровела начисления за февраль и обнаружила недоимку по инвалиду в ПФ, ставка то там была 16%, сначала удивилась, обычно я так грубо не ошибаюсь в расчетах, а оказалось в программе изменили алгоритим расчета взносов, теперь пени придется уплатить за инвалида в ФОМС и ПФ, благо хоть она одна у нас осталась.
Вообщем отчиталась по инвалиду, как по всем, протокол положительный.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)