Показано с 1 по 2 из 2
    Клерк

ИП - получение оплаты от зарубежного заказчика

Доброе время суток.
    Я переводчик-фрилансер, ИП на упрощенке (6%). Живу в Москве. Как можно правильно по закону принять оплату за работу от зарубежного заказчика на валютный счет ИП, отчитаться и уплатить налог?
    Естественно, никаких бумажных документов (договоров, счетов, актов) при такой работе не бывает. А если распечатать электронный документ, то он будет не по российским стандартам, на английском языке и без "живых" подписей и печатей. Понимает ли налоговая специфику оплаты из-за рубежа? Может ли мне тут в чём-то помочь банк, в котором валютный счет?
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

Сергей Л
    Гость
    Цитата Сообщение от mamantuk Посмотреть сообщение
    Доброе время суток.
    Я переводчик-фрилансер, ИП на упрощенке (6%). Живу в Москве. Как можно правильно по закону принять оплату за работу от зарубежного заказчика на валютный счет ИП, отчитаться и уплатить налог?
    Естественно, никаких бумажных документов (договоров, счетов, актов) при такой работе не бывает. А если распечатать электронный документ, то он будет не по российским стандартам, на английском языке и без "живых" подписей и печатей. Понимает ли налоговая специфику оплаты из-за рубежа? Может ли мне тут в чём-то помочь банк, в котором валютный счет?
    Спасибо
    1) Почему же не бывает "бумажных документов"? Делаете инвойс с подстрочником на русском, ставите на нём подпись и печать (если есть). Сканируете.
    2) Если заказчик требует оригинал, отсылаете ему, иначе - этот скан. В любом случае в основании платежа у заказчика будет стоять ваш инвойс.
    3) В банке деньги сначала поступают на т.н. "транзитный" счёт, закреплённый за Вами. Снять Вы с него ничего не можете, сначала надо пройти очистку на валютном контроле банка. На сегодняшний день если сумма менее 50тыс. долларов, то необходимо:
    -составить справку о валютных операциях
    -указать, что контракт не заключался
    -показать валютному контролю тот самый инвойс
    -подать заявление на перевод средств с транзитного счёта на текущий
    Впрочем, список действий зависит от банка и может быть усложнён.
    4) В налоговой декларации в графе Доходы учесть поступление в рублях по курсу ЦБ на дату прихода средств на транзитный счёт
    5) Заплатить налог по общим правилам для вашего режима

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)