Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Как расчитать оклад работника при сменном графике не без суммированного учета

У нас в организации сменщики работают 1 через 3 (по 14 часов) или если кто-то в отпуске 2 через 2 (по 12 часов). Таким образом месячная норма времени всегда меньше чем при восьмичасовой пятидневке.
    Оклад 14000, всегда за полностью отработанный месяц ставили полный оклад.
    Суммированный учет нигде не прописан.
    Сейчас, после новогодних праздников и больничных, когда мы перестали вписываться в месячную норму рабочего времени руководство осенило, а не считать ли нам оклад, исходя из пересчета на норму рабочего вемени в месяце (по часам).
    Подскажите пожалуйста, какую норму времени лучше взять для расчета:
    норму по месяцам (т.е. в январе будет: 14000/128* Х часов), среднемесячную норму (т.е. в январе 14000/165,5* Х часов),
    либо норму времени по годовому графику сменности (но графики сменности у нас ежемесячные).
    В каком случает придется ввести суммированный учет времени (что нежелательно, поскольку при суммированном учете меньше месячного оклада мы им платить не можем).
    И в каком случае можно будет счиать переработку конкретно за год, а не в данном месяце.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Не забудьте что переработки оплачиваются первые 2 часа в полутарном размере, остальные в двойном.
    В случае недоработок получится что нужно оплачивать 2/3 оклада как за простой по вине работодателя.
    Переработку считать за год, а не за месяц можно лишь в случае введения суммированного учета рабочего времени с расчетным периодом год. Кроме того, не забудьте, что суммированный учет рабочего времени можно применять не всегда.

Клерк
    если возьмем месячную норму, не нарушим ли мы законодательство, т.к. за одну у ту же работу в разные месяцы получится разная часовая ставка?

Клерк
    Ха! так это само собой заложено в законодательстве!
    Берем окадную систему оплаты труда. Сравниваем декабрь и январь... Тут не то что количество рабочих часов! Тут количество рабочих дней разительно отличается! А оклад один и тот же. Хотите справедливости? Можете закрепить в трудовом договоре почасовую оплату труда. рублей эдак 90 в час и тогда оклад будет разный каждый месяц в зависимости от количества отработанных часов. Только не забывайте про нормы рабочего времени, недоработки и переработки.

Клерк
    Вопрос в другом. Насколько это удобно вам и работникам?

Клерк
    Спасибо, Вы меня убедили)))) Но насколько это удобно нам и работникам руководство обычно мало интересует.))))

Клерк
    только я, право, не понял в чем я вас убедил...

Клерк
    я и не пытался вас в чем то убедить, лишь пытался предупредить о "подводных камнях"
    просто у нас тоже график сменности в организации. выходит что нужно либо "подгонять" рабочее время в табеле под норму, чтобы не переплачивать за переработки в двойном размере. Либо начислять за переработки или недороботки... И то и друое не есть хорошо. Сам не знаю как быть пока.

Клерк
    Нет, по поводу того, как считать переработки и недоработки у меня сомнений не было. Главный вопрос касался суммированного учета и правильного расчета ЗП исходя из оклада....Вы меня убедили, что я не нарушу законодательство если буду брать месячную норму времени. Переработки всегда считаю, как положено. Сасибо.

Клерк
    а, ясно, ну пожалуйста
    p.s. считаю нужно брать месячную норму

Анонимусус
    Гость
    Цитата Сообщение от Greydog Посмотреть сообщение
    Не забудьте что переработки оплачиваются первые 2 часа в полутарном размере, остальные в двойном.
    В случае недоработок получится что нужно оплачивать 2/3 оклада как за простой по вине работодателя.
    Переработку считать за год, а не за месяц можно лишь в случае введения суммированного учета рабочего времени с расчетным периодом год. Кроме того, не забудьте, что суммированный учет рабочего времени можно применять не всегда.
    За простой по вине работодателя - по среднему заработку.

old.klerk Аватар для Митрич
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    За простой по вине работодателя - по среднему заработку.
    Если строго - это невыполнении норм труда по вине работодателя
    В соотв. со ст.155 ТК РФ оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени
    Т.е. выйдет, как при полной отработке нормы. Ибо нефиг!
    Катько, если вы хотите перейти с окладов на часовые тарифные ставки (что при суммированом учете весьма разумно), можно 14000*12/1986=85,6.
    Работников необходимо предупреждать об этом за 2 месяца.

old.klerk Аватар для Митрич
    Цитата Сообщение от Катько Посмотреть сообщение
    И в каком случае можно будет счиать переработку конкретно за год, а не в данном месяце.
    Когда учетный период - год.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)