Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Zlata84 Zlata84 вне форума
    Клерк

НДС (входящий - исходящий) как отразить в проводках?

Доброй ночи, Уважаемые клерки!
    Я с ОСНО работаю ни так давно, поэтому часто обращаюсь к вам. Вот и на сей раз прошу помощи. Помогите мне понять как правильно отразить НДС входящий и исходящий и как определить НДС к оплате...
    Фирма новенькая оборотов почти нет. Вот я думаю лучше сразу во всем разобраться ежели потом все переделывать а то и вообще еще штрафы за не верные отчеты выставят.
    У ООО есть свой портал на котором мы размещаем рекламу за которую нам платят. За 2011 год поступило таких платежей на сумму 64100 руб в том числе НДС 18% - 9777,96
    Расходов у нас не было помимо снятия наличных но пока они в кассе числятся 25 тыс.
    Были оплаты только на услуги банка 6762,45 и ндс - 152,55
    НДС сдали уже но я чувствую что не так что то.
    Я взяла посчитала НДС вход 9777,96 вычла НДС исход 152,55 = 9625,41
    Помогите растолкуйте пожалуйста.... что то я туплю в этом вопросе совсем... не знаю как в проводках отразить.
    Поделиться с друзьями

ZZZhanna ZZZhanna на форуме
    Клерк Аватар для ZZZhanna
    Всё наоборот. Входящий НДС - тот, который вы платите поставщику товаров, работ, услуг. При оприходовании сразу "отделяется" от основной суммы и относится в Д счета 19 К 60/76/..., а потом, если соблюдаются условия применения вычета, относится в Д сч.68 К сч.19.
    Исходящий НДС - тот, который Вы начисляете со своей реализации, Д сч.90 К сч.68.
    Услуги банка, в основном, идут без НДС. Что за вход.НДС у Вас 152,55?
    Еще есть НДС с авансов. Ваше
    Цитата Сообщение от Zlata84 Посмотреть сообщение
    поступило таких платежей на сумму 64100 руб в том числе НДС 18% - 9777,96
    это авансы или реализованные услуги?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Всё наоборот. Входящий НДС - тот, который вы платите поставщику товаров, работ, услуг. При оприходовании сразу "отделяется" от основной суммы и относится в Д счета 19 К 60/76/..., а потом, если соблюдаются условия применения вычета, относится в Д сч.68 К сч.19.
    Исходящий НДС - тот, который Вы начисляете со своей реализации, Д сч.90 К сч.68.
    Услуги банка, в основном, идут без НДС. Что за вход.НДС у Вас 152,55?
    Еще есть НДС с авансов. Ваше

это авансы или реализованные услуги?
    Банк с нас взял оплату с ндс за оформление чековой книжки и еще некоторые оплаты были.

все 64100 это предоплата тоесть авансы

echinaceabel echinaceabel вне форума
    Клерк Аватар для echinaceabel
    За 2011 год поступило таких платежей на сумму 64100 р
    мы размещаем рекламу за которую нам платят
    все 64100 это предоплата тоесть авансы
    Т.е. за весь 2011 год вы ни разу ни одной услуги за полученные авансы не оказали?

Клерк
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Т.е. за весь 2011 год вы ни разу ни одной услуги за полученные авансы не оказали?
    нет нет, мы все оказали просто у нас платят к пример за рекламу в марте платят в феврале... это не считается авансом да?

Любая оплата, полученная до оказания услуг (т.е. до реализации) считается авансом. И НДС нужно сначала начислять с аванса, а затем в момент реализации начислять с суммы реализации, а ранее начисленный НДС с авансов ставить к вычету. И соответственно, отражать это в декларации.

Впрочем, вам ответили.

Клерк
    Любая оплата, полученная до оказания услуг (т.е. до реализации) считается авансом. И НДС нужно сначала начислять с аванса, а затем в момент реализации начислять с суммы реализации, а ранее начисленный НДС с авансов ставить к вычету. И соответственно, отражать это в декларации.
    А проводки которые вы указали выше они же не меняются ни на реализацию не на авансы? Или на аванс иначе?

К примеру мы выставили счет клиенту. Он оплатил всю сумму по счету но она считается авансом так как реализации услуги не было на момент оплаты. Верно? При реализации мы выставили счет фактуру, акт и т.д.
    Как нужно начисленный НДС с авансов ставить к вычету??? Каким документом подскажите...?

Клерк
    Впрочем, вам ответили.
    Да спасибо. Просто я еще не совсем понимаю какими документами все это проводится и какие проводки мне нужно проводить. Завидую вам в хорошем смысле... что вы все знаете и умеете в этом направлении. Как я хочу все знать но наверное ни все сразу. И как говорится век живи и век учись.

При получении аванса выставляется счет-факт. на аванс, кот.отражается в книге продаж, проводки Д 76/авансы полученные К 68. В момент реализации этот же ваш сч-ф. записывается в книгу покупок, Д 68 К 76/ав.получ. на сумму реализации. Т.е. если на 1 аванс несколько реализаций, этот сч-ф. записывается несколько раз в сумме реализации.

Клерк
    При получении аванса выставляется счет-факт. на аванс, кот.отражается в книге продаж, проводки Д 76/авансы полученные К 68. В момент реализации этот же ваш сч-ф. записывается в книгу покупок, Д 68 К 76/ав.получ. на сумму реализации. Т.е. если на 1 аванс несколько реализаций, этот сч-ф. записывается несколько раз в сумме реализации.
    Простите. А счет фактуру на реализацию и на аванс проводить через реализацию товаров и услуг? Тем же документом накладной?

Клерк
    Все получилось спасибо огромное за помощь!!!
    А подскажите если не трудно как проводить мне НДС который мы платим за услуги, работ и т.д.

А подскажите если не трудно как проводить мне НДС который мы платим за услуги, работ и т.д.
    Так.
    Входящий НДС - тот, который вы платите поставщику товаров, работ, услуг. При оприходовании сразу "отделяется" от основной суммы и относится в Д счета 19 К 60/76/..., а потом, если соблюдаются условия применения вычета, относится в Д сч.68 К сч.19.

Клерк
    Так.
    а что значит отделяется от основной суммы? как это должно быть сделано? подскажите. Спасибо,

Пример:
    вам оказали услугу на 118 руб., в т.ч. НДС 18 руб.
    При оприходовании делаются проводки Д 20/25/26/44 К 60/76 100 руб., Д 19 К 60/76 18 руб. НДС. Т.е. сумма за услуги отдельно, НДС отдельно.
    Как правило, все бухгалтерские программы при правильных настройках делают автоматически такие проводки.

Клерк
    Пример:
    вам оказали услугу на 118 руб., в т.ч. НДС 18 руб.
    При оприходовании делаются проводки Д 20/25/26/44 К 60/76 100 руб., Д 19 К 60/76 18 руб. НДС. Т.е. сумма за услуги отдельно, НДС отдельно.
    Как правило, все бухгалтерские программы при правильных настройках делают автоматически такие проводки.
    да верно. у меня и получилось по сч 19 по Дт вот эти 152,55 руб... а они разве при расчете ндс на оплату не учитываются или нужно еще где то проводку сделать чтоб учесть в книгах покупок и продаж?

а они разве при расчете ндс на оплату не учитываются
    Не поняла...

Клерк
    скажите правильно я понимаю что, по сч 68 это налог который надо оплатить в бюджет? что то сам сумма у меня получилась маленькая....

Клерк
    Не поняла...
    когда рассчитываем ндс для оплаты в бюджет. Мы же должны входящий ндс вычесть исходящий и разницу уплатить? и по сч 68 у меня получилась сумма 575 рублей - от куда и что это за сумма подскажите? на сколько я понимаю там должна быть сумма налога подлежащая оплате в бюджет? но сумма слишком мала получилась что то.

Старый ворчун Старый ворчун вне форума
    Клерк Аватар для Старый ворчун
    когда рассчитываем ндс для оплаты в бюджет. Мы же должны входящий ндс вычесть исходящий и разницу уплатить? и по сч 68 у меня получилась сумма 575 рублей - от куда и что это за сумма подскажите? на сколько я понимаю там должна быть сумма налога подлежащая оплате в бюджет? но сумма слишком мала получилась что то.
    что-то не так провела.

до уплаты налога на сч. 68 должно быть кредитовое сальдо 9625,41 - "по сч 68 это налог который надо оплатить в бюджет"
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Похоже, что НДС начисленный с авансов, не попал в К сч.68.

Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    что-то не так провела.

до уплаты налога на сч. 68 должно быть кредитовое сальдо 9625,41 - "по сч 68 это налог который надо оплатить в бюджет"
    да я понимаю что что то не так сделала. Но вот задача что именно.
    У меня почему то по сч 68 по несколько раз одна и та же сумма проходит. Проверьте меня пожалуйста.
    Заполняя документ реализация товаров и услуг я ставлю сч доходов 90,01,1 счет учета ндс 68,02 и счет расходов 90,02,1 - верно?
    мне кажеться что в этих документах что то не так они почему то отражаются и по дт и по кт на сч 68,02

Тоня Тоня вне форума
    Модератор Аватар для Тоня
    Заполняя документ реализация товаров и услуг я ставлю сч доходов 90,01,1 счет учета ндс 68,02 и счет расходов 90,02,1 - верно?
    Нет. НДС учитываете на 90.3.
    З.Ы. Программа автоматически не заполняет графы счетов БУ?

Клерк
    Похоже, что НДС начисленный с авансов, не попал в К сч.68.
    попал я его вижу но одна и та же сумма проводится по несколько раз.
    к примеру вот ндс 915,25 у меня проводится на основании сф по предоплате по Дт 76 КТ 68 затем обратно эта же сумма проходит на основании документа реализации товаров и услуг и отражается вдвойне и по Дт и по Кт и там и там сч 68,02 затем третий раз эта же сумма проводится на основании формировании книги покупок по Дт 68,02 и Кт 76 и так все суммы почти формируются по три раза...

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Нет. НДС учитываете на 90.3.
    З.Ы. Программа автоматически не заполняет графы счетов БУ?
    нет не заполняет я должна вручную ввести... сейчас исправлю и посмотрю что выйдет

Клерк
    Ой получилось 9625,41... Спасибо ВАМ всем огромное. Очень помогли мне. СПАСИБО!

Клерк
    У меня еще один вопросик. Пожалуйста простите что уж замучила вас всех. У меня в декларации по НДС не правильно высчитывает налог. А именно вот та сумма ндс что оплатили за услуги банка. Счет фактур нет и оно не проводит в книге покупок эту сумму. Какими документами мне нужно провести услуги банка... все суммы что без ндс я сразу бросаю на счет Д91 К51 а вот НДС у меня при вводе в 1с списания с расчетного счета я пишу Д19К51 а потом вручную Д68 К19 но оно не проводится по книге и соответственно в декларации к вычету не берет эту сумму.

Январь Январь на форуме
    Модератор Аватар для Январь
    Счет фактур нет
    Так если нет счета-фактуры, то и права на вычет нет. Вы в банке сначала счет-фактуру получите

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Так если нет счета-фактуры, то и права на вычет нет. Вы в банке сначала счет-фактуру получите
    счет фактура есть просто я не знаю как провести ее. Через поступление товаров и услуг или как...?

Январь Январь на форуме
    Модератор Аватар для Январь
    Через поступление товаров и услуг или как...?
    Да
    По выписке проводите 76 - 51
    Потом делаете поступление услуг (91.2 - 76; 19 - 76)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)