Дано: ЗАО, в которой числятся МПЗ на сумму 2.5 мл, отсутствующих в наличии. Я - гл.бух, который работает пол года. Смена ген дира в декабре 2011г.
Ни предыдущий ген.дир, ни нынешний не принимали дела по акту-передачи. Отсутствие материалов, как я поняла из объяснений предыдущего, имеет место быть уже с 2008 года (сам он работал с 2009г). Причина - запутанная история с учредителем, который волевым решением эти материалы каким-то образом "покупал-списывал" через несколько своих компаний.
Для годового отчета я ОБЯЗАНА провести инвентаризацию. Тем более, что и нынешнего директора устроило бы то, что он не несет ответственность за то, что "наработали" до него.
Учредитель тут не помощник - не желает и не пытается даже.
Кроме того, что я спишу это на 94 счет, как дальше быть?
"Поэтому, если организация не обращалась по факту хищения в уполномоченные органы государственной власти, то для избежания споров с налоговыми органами учитывать в целях налогообложения прибыли недостачу ТМЦ не надо."
А что и как надо? Меня бы устроили все, что угодно, лишь бы на балансе все это не висело.
Пусть висит в НУ, но не в БУ. (Кстати, это же тоже надо как-то потом отразить в проводках? Как?)

А мотивировка налогров: товар не использовался в деятельности, облагаемой НДС.